3ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について相談です。体重増加が心配で、頻回授乳が必要と言われています。現在は1日10〜11回授乳していて、夜間も2回起こしています。寝る時期になったら、泣いたら授乳する体制でいいでしょうか?
こんにちは!
第一子となる、生後3ヶ月の子がいます。
今のところ完母で育てていました💡
授乳回数についてですが、
・3ヶ月となると1日何回くらいですか?
・夜間は、子供が寝てても起こして授乳していますか??
子供は、小さく産まれ、生後1ヶ月しても体重増加が思わしくなく…⚡️
産婦人科で完母で体重を増やしていくには、頻回授乳・夜間も3時間以上空けないように授乳するよう言われました。
また何回も乳腺炎を繰り返しており、夜間3時間経つと張ってきて、辛い状態になってました。
現在、わたしの授乳回数ですが1日10〜11回くらいです。
夜間も2回ほど寝てる子供を起こして、授乳していました💦
そろそろまとまって寝る時期にきているのであれば、夜間寝てる子供は起こさずに、泣いたらあげるという体制にしていけばいいですかね?
- みい(6歳)
コメント
あい
3ヶ月の頃は2時間に一回のペースで授乳してました!
夜は起きたら授乳してました!
ゆ
うちもちいさくうまれたので
色々心配です。。。
-
みい
小さいと色々と心配ですよね(;o;)
- 5月20日
ryo*mama
もうすぐ3ヶ月ですが、授乳回数は1日6回になってきました!
夜は起きたら授乳してます!
小さく産まれたということですが、今しっかり体重が増えているのであれば、起こしてまで授乳する必要ないかな?と思います😊
-
みい
1日6回ですか(*_*)!
体重の方は平均以下ですが、やっと出生体重の2倍になってきたかな?という所でした(;o;)
起こしてまであげるのも、何だかかわいそうですよね💦- 5月20日
きっしー
夜間は泣いたらあげるという体制でいいと思います😃
私は10回から13回もしくは多くやるときもあります😃
夜間は寝てたら起こさず泣いたり起きたりしたら授乳してます😊
中々体重増えませんもんね😅
うちの子は2800で産まれて一ヶ月検診でやっと一ヶ月の平均体重になりました😣
それまで2日おきに産婦人科に体重測定に行ってましたし先生と助産師の方が話し合ってくれたりしてて助かりました😃
私も頻回に授乳してました😊
-
みい
やはり、これくらいの月齢になってきたら泣いたらあげるでもいいですかね?夜間、3時間おきにおっぱい張ってきたら、自分だけ起きて搾乳すればいいですかね…?
1ヶ月検診で平均体重になれば、安心ですね('ω')
うちは、2600で産まれ、退院時2300まで体重が減ってしまい、きっしーさんと同じく退院しても、体重測定のために病院通ってました💦- 5月20日
べりー*
同じく3ヶ月の子がいます(*^^*)
赤ちゃんの母乳の飲み方はどんな感じですか?💡段々授乳間隔が広くなると聞いてましたが、うちの子はちょこ飲み派なようでお腹いっぱいいっぱいまで飲まず未だに昼間は2時間おきです👶夜も2回は必ず起きます😌💡
1回にたくさん飲める子で今体重も標準まできてるようであれば夜は起こさなくてもいいかもですね♡うちのようにちょこちょこ飲みたい子は気長に夜も付き合うしかなさそうです😂
-
みい
小夏さんのお子さんと同じような感じです💡💦
体重も成長曲線の下ギリギリ…という所なので、まだ気長に付き合っていくしかないですかね(*_*)- 5月20日
なな
うちは夜中起きないので7時間くらい空きます。昼間は3時間おきなので1日6回くらいです!
-
みい
夜中まで起きず、7時間空くってすごいですね!
おっぱい張りませんか?ママだけ起きて搾乳などしていますか?- 5月20日
-
なな
おっぱい張るけど最近このリズムが定着してきたので夜中はおっぱい作らなくていいよって体が覚えてきたみたいで前よりは張らなくなりました。朝起きた時に起こしてあげれば張りも収まる感じです。搾乳はしてません。
- 5月20日
-
なな
あと寝る直前におっぱいをたくさん飲ませて満腹にして寝かせると起きなくなりました!
- 5月20日
せい
3ヶ月の時はみいさんと同じぐらいあげてました!
今から暑くなってくるので夜間にも水分補給のため起こさずに添い乳をする予定です🤔
今のペースが泣いたら授乳ならそのままのペースでなれていると思うので大丈夫なのではないかと思います!😊
-
みい
今は泣いたらあげるではなく、アラームを2時間半おきにセットし、寝てる子供を起こしてあげる…という感じでした💦
今から暑い時期ですもんね💦
やはり、夜もあげた方がいいのかもしれないですね(;o;)- 5月20日
みい
日中は、わたしもそれくらいの間隔でした('ω')
夜も、もちさんの様に起きたら授乳に切り替えてみようかなぁと思います。
ありがとうございました😊