※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohimoka
子育て・グッズ

1カ月22日の赤ちゃん、体重増加が気になります。混合から母乳主体に切り替えたが、増加が心配。完全母乳指示を受け、ますます増えるのではないか不安です。

1カ月と22日、体重増加で悩んでいます。今日保健婦さんの訪問で体重をはかってもらったら、3605gで産まれて、1カ月検診で4920g、そして、今日測ったら6000もありました。1カ月までは混合で、1週間前から、母乳が主で、1日1.2回くらいしかミルクをのませてません。母乳で1日いけるひもあります。
保健婦さんから完全母乳にしてくださいといわれたんですが、今ほとんど完母に近いのにこれからどんどん増え過ぎるんじゃないかと不安です。。

コメント

mamari

完母だと体重増加は気にしなくていいですよ🧡栄養満点の母乳で羨ましいです(о´∀`о)

• kohimoka

kohimoka

1週間前まで混合だったので、母乳でしばらく様子みますね😊

• 5月17日
つづ

うちも一緒です!
1ヶ月検診で1.3キロ増えてて、周りの子より一回りも大きくて。来週で2ヶ月なのにもう6キロもあって💦
飲ませすぎなのか、おっぱいが出過ぎなのかとか気になってました。

上の子の母子手帳で確認したら、体重はある程度で増えなくなって背がどんどん伸びてました💡

• kohimoka

kohimoka

来週で2カ月一緒ですねー!!飲ませすぎなのかなっておもいますよね。旦那のお姉さんも同じくらいに産まれたのですが、最近義母の家で会った時に、3600ですごいちっさくて、比べられ、義母に重っも!!でっか!!って言われたのが、ちょ引っかかってたのかもしれません😩

• 5月17日
  • つづ

つづ

2番目が完母で生後5ヶ月で8、8キロになって、そこからあまり増えなかったみたいなので💡寝返りとかし始まればガンガン増えることも落ち着くかと思ってます😄
    成長も発育も個性ですよね。
    ビックベイビーでぎっくり腰にならないように頑張りましょー♡

• 5月17日
  • kohimoka

kohimoka

そうなんですねー!!
    ありがとうございます😊ほんと頑張りましょねー💕💕

• 5月17日
ちよこれいと

とりあえず、完全母乳にして様子みたらいかがですかね?😀
それで不安なら、とりあえず1、2週間試してみてまた保健師さんに来てもらって測るか、保健センターに行って測ってもらって
その時の増え具合でどうするか相談したらどうでしょうか?✨

• ちよこれいと

ちよこれいと

増えすぎは完全母乳だったら、気にしなくて大丈夫です💡

完全母乳にしてあんまり増えないようならミルク1回足すとかすればいいですし✨

• 5月17日
  • kohimoka

kohimoka

2週間くらいたったら、保健センターにいってみます‼︎😆とりあえずミルクはやめておきますね!

• 5月17日
ぽっちゃり親子(◜௰◝)

気にしなくても曲線ないなら大丈夫ですよ!
娘は2952gの普通ぐらいで産まれたけどずっと曲線の上の方で今なんてあと200gぐらいで曲線超えるぐらいのチビでおデブちゃんですよ😅
保健婦さんからなにも言われてなければ心配することなく言われた通りにすれば大丈夫だと思いますよ

• kohimoka

kohimoka

わたしもほんと曲線ギリギリかこえそうです(笑)みるみるおっきくなって成長ってはやいですよね‼️‼️

• 5月17日
きむ

完母だと体重増加気にしなくていいですよー!
うちも4ヶ月健診で肥満と言われましたが、母乳なのでそのままでいいですよ、って言われました✨

• kohimoka

kohimoka

肥満って言われても母乳だと問題ないんですね!!あんまり気にしないようにします☺️

• 5月17日
ゆきこ

うちは2890で産まれて、2ヶ月で6キロ超え、3ヶ月で7キロ超え4ヶ月で8キロ超えで、発育曲線から飛び出てます💦
完母ですが、身長も大きいし何より怪獣の様に元気なので体重増加は気にしてません♪ただ重くて抱っこが辛いですが😭

• kohimoka

kohimoka

1カ月ごとに1キロづつ増えてるんですねー!!確かに抱っこ重いですよね(笑)暑いから汗だくなりますよね🤣

• 5月17日
yumi

ミルクをあげる理由がほかになければ完全母乳で様子見るだけでいいと思いますよ!

3605gがそもそも大きめですし、そこまで増えすぎている印象はないです。

• kohimoka

kohimoka

ほんとですかー!毎日みるみる顔がおっきくなってきて、飲み過ぎなのかと思ってる時に、増えすぎの指摘だったのでかなり心配しました💦
    様子みますね(^○^)

• 5月17日
  • yumi

yumi

うちの子も4ヶ月ごろまではどんどん増えてたのですが、それ以降夜間授乳がなくなり、あまり増えなくなってしまい、1歳では小さい方になってしまったので、今大きいぶんには心配する必要ないと思いますよ😊

• 5月17日
  • kohimoka

kohimoka

そーなんですか!!そーゆーパターンもあるんですね(^○^)
    なんだか安心しました✨✨あんまりきにしなくて大丈夫なんですね!
    ありがとうございます❤️❤️

• 5月17日