8ヶ月の娘がいる女性。実父母が自分たちをパパママと呼び、娘にもそう呼ばせようとしている。自分の子供を引き剥がそうとする態度に不快感を覚え、心にモヤモヤ。他人から姉実母と勘違いされ、苦しさを感じている。
今8ヶ月の女の子がいます。私の実父母と同居しています。実父母は自分たちをパパママと呼び合い、娘(8ヶ月の子)にもそう呼ばせようとしています。そして私の子供だって言っても面倒みろと言うわりすぐに別室に連れて行ったり散歩に行ってしまったりと私から引き剥がそうとしてると感じてしまい、正直自分の子供が可愛くなく感じてしまいます。自分が産んだ子供なのですが、わかっているのですが実母がいつもおんぶ紐等をつけ、さらに私は姉実母が親だと周りに言われるようで嬉しそうにしており心にモヤモヤがたまっていきます。皆さん、母(おばあちゃん)にお子様を取られ苦しくなった方はいませんか?私がおかしいのでしょうか?もしいらっしゃいましたらどうやって乗り切られたか教えていただけると幸いです、、、。
- チキラー(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
こよまま
私も実父母と同居です。
私の場合勝手に子供の世話をされるのとは違いますが、つわりで動けず、もう数ヶ月ずっと子供のお世話を父母にしてもらっています。
ふと、私の子なんだけどずっと見てもらうと愛着が、薄れる気がするなーと思う時もあります。(結局は可愛いんですけど)子供もじいちゃん、ばあちゃんが親みたいに思うのでは?と思いました。
でも、私も親が共働きで同居の祖父母に育ててもらいましたが、やはり親と祖父母は違いました。祖父母は祖父母でしかなく、やはり親は両親です(^^)
なので、子供も同じようになるかな?と考えてます。また同居なので、お年寄りに優しくったり、昔ながらの知識がたくさんついたりいい面もありました。
ひめさんも、きっとお子さんが大好きかだから、取られそうで苦しんでるのですよね💦でもお子さんにとってお母さんは、ひめさんだけでそれは、ずっと変わらないので大丈夫ですよ🙆♀️
ひかる
私はまだ産んでないのでわかりませんが、前の職場の先輩が義母に保育園のお迎えを頼んでずっと行ってもらってるけど、家まで数分なのに何十分も帰ってこないって言ってイライラしてました😅
孫が可愛いのはわかるけど早くかえして!って笑
私自身、両親とも働いてて1歳になる前からおばあちゃんが世話してくれてましたが、母は世界で1人しかいない存在ですし、ずっと気にかけてくれてて感謝してます◟̊◞̊
ひめさんの娘さんも、ちゃんとわかってくれるんじゃないでしょうか?
-
チキラー
やはりおばあちゃん等に見せもらうことってよくあるんですね。無責任に可愛がって叱らないんですよー(苦笑)そして育て方も口や手を出し、、、、。
いつかわかってくれることを祈ってます。まだ話してませんが、おばあちゃんをママと1番初めに呼ぶことだけは避けたいです。- 5月17日
-
ひかる
ある程度は叱ってもらいたいですね…
実母なら私はすぐ言ってしまうと思います😅
ママは私だし、ばーちゃんはばーちゃんなんだからやめてって笑- 5月17日
りり
私は両親共働きで幼少期から保育園のお迎えも祖父母、ご飯を共にするのも祖父母で育てられたけど親と祖父母ではしっかり区別ありました!やっぱり違いますね!
そして今でも両親大好きです!
私は実家が遠くて…ほとんど2人きりなので逆に子供が内気になったりこの子育てでいいのか?など不安ばからで私からすると両親の近くで子育てしてて賑やかで実母がみてくれるなんて本当に羨ましいかぎりです!
きっとお子さんもひめさんは
お母さんって事しっかり認識してますよ!
でもパパママと子供に呼ばせるのは嫌ですね(><)実母には言えませんか?
-
チキラー
実母にパパママ呼びやめてと言いましたが、実母の兄弟の家もそう呼ばせている。今までそう呼び合っていたのに変えられない。私がお母さん旦那はお父さんでいいだろうと言われました。正直嫌です、、、。
- 5月17日
チキラー
ありがとうございます。つわり大変だと思いますがどうぞ少しでもよくなりますように。
私はおじいちゃんおばあちゃんは1年に1度数時間後会う程度でよそのいとこが可愛い、、、ぐらいだったので実際におじいちゃんおばあちゃんのそばで育った方のご意見が聞け嬉しく思います。娘にとっても祖父母と親の存在が別であることを祈っています。今娘はおばあちゃんに抱っこされて寝ておりそれでもやっぱり少し悲しいです。