赤ちゃんのお風呂でガーゼをかける必要性について教えてください。赤ちゃんが怖がらない場合、ガーゼをかけなくても大丈夫でしょうか?
赤ちゃんのお風呂について質問です!
お湯に浸かる時、ガーゼや肌着を赤ちゃんにかけてあげますよね?
赤ちゃんがいきなり裸にされたら驚いたり、怖がったりするからと産院で沐浴指導の時教えてもらったのですが、いつまでガーゼなどをかけてあげれば良いのでしょうか?
あと、怖がったりしなければ、ガーゼなどかけないで入れても大丈夫なんでしょうか?
この前うっかり裸のまま入れたのですが、いつもと変わりなく静かで、泣いたり暴れたりする事もありませんでした。
驚く&怖がる予防以外にガーゼかけてあげないといけない理由があれば教えて頂きたいです!
ちなみに今はまだ沐浴です。
- ぱきこ
コメント
お塩
うちはだいぶ早い段階でガーゼとかとりました!
無くても平気そうだったし、邪魔と感じたので💦
しょうゆ
生後1、2ヶ月頃の怖がったりしなくなってから何もかけなくなりました😊
-
ぱきこ
うちの子も特に怖がったりする様子もなかったので、今度から外してみようと思います😊
ご回答ありがとうございます!- 5月17日
ゆきこ
お湯に浸かっても怖がる様子なかったので、退院してすぐにガーゼ使うのやめました😊
-
ぱきこ
退院後すぐガーゼしなくても大丈夫な子もいるんですね😳
うちの子も大丈夫そうなので、外してみます!
退会ユーザー
1ヶ月健診が終わって一緒に湯船に入れるようになってからは、ガーゼ掛けずに入れてます😊
-
ぱきこ
一緒に湯船に入るようになってからもガーゼ掛けなくても大丈夫なんですね!
そろそろ一緒にお風呂入ろうかなと思ってるので、掛けないで入れてみます☺️
こぐま
1カ月検診が終わって、
お風呂が解禁になったらガーゼはかけないようになりました。
赤ちゃんが怖がったり、不安がなければ無くて良いと思いますよ
-
ぱきこ
まだ沐浴なのですが、怖がったりする様子もないので、今度から外してみようと思います😊
しょこらしょこら
うちの子どもは冬生まれだったので、身体を洗っている時にお湯から出ている部分が寒いかなぁ〜と思って、肩にかけたりしてました。
うちは11ヶ月ぐらいまでベビーバスを使用していて、今は大人のお風呂に浅めにお湯を張り入れていますが、肩が冷えそうな時はガーゼをかけてます。
-
ぱきこ
肩が冷えそうな時は掛けてあげれば良いのですね!なるほど🤔✨
まだ寒いと感じる日もありますもんね😫
ででっ
ガーゼかけてませんが、急に目に入ってしまった時、泡をすぐに流せない時など、さっと拭き取る用に未だに使ってます。使わない日もありますけどね(^^)
-
ぱきこ
掛けなくても、顔を拭いたりする用にガーゼは常に準備しておきます😊
ぱきこ
確かに邪魔ですよね😫
うちは肌着かけてるんですけど、水分含んで重いんですよね…笑
ご回答ありがとうございます!