※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき
妊活

最近排卵しにくい体で悩んでいます。不妊治療を考えていますが、費用や次の婦人科受診のタイミングが気になります。治療費の目安を知りたいです。

暗い話になります🙇‍♀️
最近つくづく排卵しにくい自分の身体が嫌になります。
同級生の子はみんな大変だーと言いながら
とても楽しそうで幸せそうに育児をしてて
なんで私は…って思っちゃうんです。
ママリを見ていると私と同じように妊娠できずに悩んで治療に励んでいる方々がいらっしゃって、私も頑張らないとと思ってはいます。
いま現在はクロミッド内服で排卵を起こす治療をしていて、前回の時は排卵から高温期に入った後も順調だったのですが仲良しのタイミングが合わなかったのか妊娠できず😢
今回に至っては同じようにクロミッド内服したにもかかわらず卵胞チェックでは卵胞が育っておらず。今回は排卵しないかもね、と医師に言われ、最終月経から39日目の今日も低体温のまま。生理も始まらず。あぁ、排卵しなかったんだな…と悲しくなりました。
かかりつけの医師に不妊治療へ移行することも提案を受けましたが、治療費もその分高くなりますし悩んでいます。次に婦人科受診するタイミングは生理がきてからのほうが良いのでしょうか?早く次に進みたい気持ちがあり焦ってしまいます。不妊治療をされた、現在している方にお聞きしたいのですが治療費はだいたいどの程度かかるものなのでしょうか?💦
誹謗中傷なしでお願いします🙏

コメント

私はタイミング〜人工〜体外ふりかけ〜顕微、とすべてしました。私も排卵しにくく、多嚢胞という病気でした。タイミング〜人工までは指摘されてなくて、体外してみて無理に排卵させてた卵が多嚢胞の為質が悪かったのが判明しました。顕微で妊娠に至りました。

人工は1回2万前後、投薬と診察合わせたら1回3万円前後だと思います。病院にもよりますが。人工は5回か6回を目安にしてそれ以上は妊娠率が低いと言われてます。話しを変えれば人工で妊娠するなら5回以内に妊娠するって事です。

人によっては2回人工したら体外に行く人もいます。体外は致命的な疾患(卵子が無いなど)が無い限りは若ければ高い確率で妊娠するので1歳でも若いうちに、、だと思います。1回目は助成金で賄えたりしますしね。

人工でダメなら子供はもう望まない、タイミングでダメなら子供はもう望まないみたいな強い気持ちがないのであれば速やかにステップアップしたほうが逆に安上がりです。人工をダラダラやってサプリかってマッサージやら針やらやるなら体外一発した方が見えなかった原因も見えてくる可能性も高いですし、妊娠率もグンとあがります。

• たまき

たまき

コメントありがとうございます。
    私も多嚢胞もちです😢
    なるほど!体外が一番効果があるのですね😳参考になりました☺️✨

• 5月17日
なみぺい

私は約2年不妊治療をしていました。
最初の半年は自己流で。次の半年は普通の産婦人科に通って検査兼、タイミング法をしていました。多嚢胞ではありましたが、その他は特に問題なく、なんで薬で排卵させてるのにタイミングとってもできないんだろう。卵管造影検査後3ヶ月は妊娠しやすいと言われたのになんでできないの?時間の無駄かもしれない。と思うようになり、
また、産婦人科という事もあり、妊婦さんや子供連れが多く、その方達をみると悲しくなりました。
そこで不妊治療専門の病院に通っていた先輩に話をきいてみると、薬とか検査が違っていて、排卵後の黄体ホルモンを維持する薬をタイミング後に飲んだりと専門的な感じだったので、
普通のところで半年お金をかけてできなかったんだから、それなら不妊治療専門の病院でちゃんとやってもらった方が経済的にもまだいいかな…と考え、前の病院はやめて勝手に不妊治療専門の病院に連絡して通い出しました。
私は不妊治療専門の病院に一年間通ってタイミング二回、人工授精三回、顕微授精一回を行い100万くらいでした。しかし、人工授精からは多少なりとも補助金がおりますし、
今思うと早めにステップアップしてよかったなとおもっています。金銭的にも。
体外受精等は年齢によっても料金や補助金が違うので、早めに決断されたほうが良いかもしれませんね。

うまく行くことを願っています!

• たまき

たまき

やはり金銭的な面で悩みますよね…
    アドバイスありがとうございます!
    しっかり考えて決めたいと思います😊

• 5月17日
あいり

多嚢胞性卵巣であれば、クロミフェンよりフェマーラの方が排卵率、生産率共に優れているということが分かっています。

PCOSに対する最新の治療戦略は下記の順です(体外受精を考慮しない場合)
1 フェマーラ(内服)
2 クロミフェン(内服)
3 FSH製剤(毎日自己注射) 
4 ドリリング(腹腔鏡手術)

だそうです。

ただし、フェマーラは乳ガン治療薬として保険認証されたお薬なので、不妊治療に使用する場合は保険適応外です。

しかし体外受精するよりかははるかに負担が小さいので、試してみてもいいのではないでしょうか?

• たまき

たまき

コメントありがとうございます!
    フェマーラは保険適応外ということは金額はどのくらいになるのでしょうか?😳

• 5月17日
  • あいり

あいり

自費診療は、クリニックが独自に設定できるので同じ治療同じ薬剤でも、施設によって全然違います。
    まずは、通院先に問い合わせてみてください☺

私は多嚢胞ではないので、フェマーラ使用経験はありませんが体外受精でもう100万以上はゆうに使ってます💦
    体外受精もクリニックによって全く料金違うので難しいですね💦

• 5月17日