※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mooooo
お金・保険

保育園に入れずに働く方、マイホーム購入の頭金や貯金方法、夫婦のお金の管理について相談しています。経験者のアドバイスを求めています。

いくつか質問させてください!
答えられるのだけでもいいので回答お願いします!!!

7ヶ月の息子がいながら保育園に入れずにお仕事をしている方いらっしゃいますか?
保育園の時間だけパートでアルバイトすると、
認可の保育園が入れないため、無認可で保育料が馬鹿になりません!がっつり働きたいわけではなく、お小遣い程度でいいので働きたいな〜と思ってます!!

マイホームの購入を考えています!
息子が1年生に上がるタイミングで購入出来たらいいな〜と思っているのですが、家の大きさにもよるとは思いますが、頭金等はどのぐらい必要になりますか?
そのために、貯金はどのようにやっていますか?
また、月にどのぐらい貯金していますか?

うちは、旦那の口座にお金があって私の口座には恥ずかしながら全くありません。
でも、旦那は口座にお金があると使ってしまいます😔
お給料は手渡しなので、
貯金するお金は事前に私の口座に入れようかな〜と思っているのですが!その方が貯まりますよね??

年の近い方や、先輩主婦さんたちの話が聞きたいです!!
学生の時に子供を出産したため、
主婦知識が全くありません😭
いろいろ教えてください😭🙏

コメント

あや

うちは頭金は入れなかったです。
ただローン組む前にも何かとお金がかかりました💦
はっきり額は覚えてないのですが😭

momoさんの住みたいところが土地がいくらくらいなのか、旦那さんの年収でいくら借りられるか、それによってハウスメーカーが決まるかなぁ‥

8ヶ月のときから1日4時間週2でバイト始めました☺️
実家が近くなのでその時間だけ母に見てもらってます!

ナツ花

長男が乳児のころ、夜間に仕事にいってました!
22~26時の4時間で、給料もそこそこだったので良かったのですが、やはり無理がたたり体を壊してしまいました😭
友人は新聞?ちらし?を配るのを赤ちゃん背負いながらしていて、親子で脱水で倒れました💦
(そんなに暑い季節ではなかったです)
やはり、働くならきちんとどこかに預けるしかないなあとおもってます💦

今はちまちまとハンドメイド品をうってます(^ー^)
純利益でいけば、月2~3万いかないくらいです。
食費のたしにはなるかなってところです( ̄▽ ̄;)

貯金の基本は先取りですので、momoさんのお考えで正解だとおもいます!
必要額を多目に計算しておいて、余りそうな金額を先にいれておくとたまりやすいですよ♪

さき

家を建てるために頭金なくても
建てれますがホームメーカーによって
頭金入れる所があります!
あと融資の時もお金がちょこまか
かかったりわたしの場合は
土地に条件が多くてセコム入らないといけなかったりで何十万と始めに
かかりました💦💦

変な話頭金100万だしても
月のお金は3000円とかなので
無理して頭金出すよりも
貯金持ってる方がいいと思い
あたしは200万+初期費用(ちょこまかかかったお金)でした!

旦那さんのお給料を入れる前に
いるお金とか仕分けて違う口座に
入れたほうが貯まるでしょうね🤗
もし残るお金があるならまた追加で
入れていったら結構貯まりますよ↗️↗️

るんるん。

家は契約金等の多少のお金は入りますが
頭金ゼロで行きました!
ただ今はローンの金利が上がっていく段階で多少低いかなっていうのと、
税金がまだ上がってないから行けたのではないかな😂💦というのが我が家の現状です!

貯金は一切万単位で入れることはありません💦
余るようにやりくりして、口座にそのまま、あとは小銭を月に一度かき集めて小銭の口座に入れているだけです!
一年で20万くらいたまりました!