※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

シングルマザーの方、再婚された方、ご意見お聞かせください。シングル…

シングルマザーの方、再婚された方、ご意見お聞かせください。
シングルマザーの方、再婚はしたいですか?
したい理由、したくない理由を聞かせてほしいです。

再婚された方、再婚された理由と再婚時の子どもの年齢を教えてほしいです。

私は現在、1歳になったばかりの子どもが一人います。
子どもには父親がいた方がいいだろうし、私もシングルなのが不安で、また、子どもには弟か妹がいた方がいいだろうし、私もあと一人か二人は子どもが欲しいので、婚活をしたいと思っています。
でも、また結婚に失敗しないかどうかは不安だし、再婚相手が私の子どもを可愛がってくれるか、再婚相手と私との間に子どもができて、いまの子が辛い思いをしないか、前の夫と子を面会をさせなきゃいけないとまた苦しい思いをさせないか、などなど不安も募ります。
具体的に再婚相手がいるわけではないですし、そう簡単に再婚できないと思いますが、子どもがまだ1歳なので小さいうちに新しいお父さんができた方が、と思っています。
でも、、、と悩んでいるので、ご意見を頂けましたら幸いです。

コメント

未婚でシングルマザーになりました!

結婚は今はしたくないです。
私は4人兄妹なので、娘にも兄妹を作りたいという気持ちはありますが、
今は娘との二人でもいいやって思います。
あと、結婚するなら私以上に娘を愛してくれる人じゃないと嫌です。
私の知らないところで虐待とかあったら即離婚します。

• K

K

コメントありがとうございます!
    自分の子どもを可愛がってくれる人じゃないと無理ですよね😣
    虐待は心配ですもんね…💦

• 5月17日
ティス

私は再婚しません。
ここ数年まともな男性とはご縁がなく、どうせダメ男にしか当たらないと思っているからです(笑)
万が一再婚するとしても、条件に子供は作らない事を入れます。
一人っ子で育てます。

結婚する前は絶対兄弟がいた方がいい!!派でしたが、離婚を経験してからは一人っ子と決めています。
結婚してから本性見せるようになる男もいるし、元夫がDVとかで糞男だったので、もう懲り懲りです……。
再婚するなら3年は付き合って、1年は同棲してから、万が一下の子を考えるなら、お付き合いしてから5年以上経ってから、というのが私の中で決まっています(笑)
でも子供が小学生になるまでは恋愛もしたくないし、今の毎日にいっぱいいっぱいです。

子供の為に再婚した方が…って思ってる間は、無意識にすぐ結婚と結びつけて考えてしまうだろうし、そうなるとまた結婚生活がうまくいかない相手でも結婚してしまいそうなので、焦りは禁物だと思っています。
時折誰か頼る人が欲しくなるけど、私は恋愛はまだまだいらないし、再婚なんて考えられません。
慎重すぎる程慎重でちょうどいいくらいだと思っています。
もちろん良いご縁があって再婚して幸せになっている人はたくさんいます。
でも私は、自分がそういう出逢いをするとは思えないし、離婚するときに息子は私一人でも幸せにする!と決意したので、再婚はしません。
するとしたら、めちゃくちゃ時間をかけて見極めるつもりです。

• K

K

胸に響きました!😭
    私は甘ったれでした…
    見る目ないからまた失敗してしまいそうです…
    本当に、慎重すぎるほど慎重に考えたいと思います。
    自分にはいい男はやって来ない、息子は私1人では幸せにする!と言い聞かせます!
    ほんと、子どものためにもと思って離婚を決意したのに、甘すぎです。
    目が覚めました!
    ありがとうございます!😭

• 5月17日
うみうみ*4kidsmämä

上の子が5歳で再婚しました(*˙ᵕ˙ *)

純粋に一緒に居たいと思ったのと、娘のことを大切にしてくれているのが伝わるからです☺

• K

K

再婚されてお二人生まれたのですね😍
    おめでとうございます😊
    一緒にいたいという気持ちからなんですね✨
    娘さんを大事にしてくれる方だからそう思えるということもありそうですよね✨

• 5月17日
2児のmama

元シングルで再婚し、1年半が過ぎました!
再婚した時の子どもの年齢は、4歳でした。
元旦那とは、結婚生活というものをした事なかったので憧れがあったのかもしれません。
子どもも男の子なのでやっぱり父親と言う存在が必要だなと思いお付き合いをしたりしましたがなかなか子どもを受け入れてくれる人に出会えず再婚は、出来ないと思ってました!
そんな時に今の旦那と出会いました!
子どものことも凄く可愛がってくれて真剣に向き合ってくれて私達を大切にしてくれる人です!
この人とだったらやり直せるって思えた人です(*´∀`*)
そして今、8ヶ月になった女の子が居ます!
正直、結婚当初とか不安でした。
2人目とか出来た時に差が出るのではないかと。
でも、変わりなく可愛がってくれてます(´∀`艸)♡
とても幸せです!

やっぱり、シングルからの再婚は本当に大変です。
子どもそうですが相手の親にどう思われるかとか文句言われたりとか。
うちも言われてました。
でも、急ぐことはないと思います!
ぶっちゃけ、シングルの方が楽って言いますし!
頑張って下さい(๑•̀ㅂ•́)و✧

• K

K

コメントありがとうございます✨
    4歳で再婚されたのですね😊
    何人かお付き合いされて、でもなかなか息子さんを可愛がってくれる方はいなかったのですね😢
    この人だったら!と思える方で、血の繋がりに関係なく可愛がってくれる、素敵な方と出会われて良かったです!✨
    真剣に向き合ってくれる、って重要ですよね!私の夫はそれをしてくれない人でした…
    確かに相手の親との付き合いも、初婚のときより大変ですよね…
    簡単に再婚なんて考えられないですね😣焦らないようにします!ありがとうございます😊

• 5月17日
パンダ

長女が二年生にあがる春休みに結婚しました!二年生だったし、ある程度私の生活も安定していたので、再婚は全く意識していませんでした…職場の人事異動でたまたま今の旦那がいて、あれよあれよという間に妊娠w結婚となりました。わたしも旦那と娘の関係が不安でしたが、とてもよくしてくれています(・∀・)たまに、再婚ということも忘れるくらいにw旦那はずっと昔から一緒にいるようだ!と、よく言います。長女も五年生になり、学校行事や習い事に旦那も積極的に関わってくれています!今年四人目が産まれる予定ですが、とても幸せです!

• K

K

コメントありがとうございます😊
    ずっと昔から一緒、だなんて素敵な方ですね😭
    やはりそういう方だから幸せな結婚生活ができるのですね😢
    なかなかできないことだと思いますが…憧れます😊
    4人めというのも素敵ですね✨
    おめでとうございます😊
    焦らないようにします!ありがとうございます😊

• 5月17日