お食い初めのメニューやしきたりについて知りたいです。同性の年長者が食べさせるのか、お義父さんがするのか教えてください。
お食い初めについて質問させてください。
自宅でのお食い初めを考えているんですが、メニュー決めようと思ったら主人の家の人が誰一人まともにお食い初めのことを知りません笑
私は九州の人間なので、主人の家のやり方でやろうと思ったら……まあ、なんの情報もなく…
メニューも不明、しきたりも不明。
初孫で前回のお食い初めが40年前だから仕方ないんですけど、調べてすらくれません。_(:3」z)_
せっかくだからその土地の特色のあるお食い初めにしたかったんだけどなぁ……
とりあえず九州の特色として煮物は筑前煮にします。
東北、特に福島のお食い初めについてご存知の方がいらっしゃれば、こういうメニュー作るといいよ等何でもいいので教えてください!
あと、お食い初めは年長者が食べさせると言いますが、女の子のお食い初めは同性の年長者であるお義母さんにお願いするんですか?
それとも一番の年長者としてお義父さんにしていただくのでしょうか??
調べてもはっきり書いてなかったので、ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします🙇♀️
- あずき(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
生まれも育ちも福島県です💡
福島県と言っても、三地方に別れていて、そこから更に細かく分類されている県ですので、福島のどちらのをお知りになりたいのでしょうか?😊
うちは、主人も私も浜通りです。
お食い初めは
・お赤飯
・蛤のお吸い物
・尾頭付きの鯛
・紅白なます
・お煮しめ
・梅干し
・歯がため石
などを用意しました💡
特に地元ならではのコレ!ってものは無かったです。
ただ、何となぁく色味が淋しい気がして、地元で有名な蒲鉾を飾り切りしたりはしました。
食べさせ方は、仰るように男の子ならば年長者の男性、女の子なら年長者の女性が行います😊💡
あずき
いわきです!浜なんとかの地域って聞いた気がしますがすみません、忘れました….
歯固めは福島もするんですね!
私の田舎はしないので、関東の人間と結婚した姉の子のお食い初めのときに写真見て石のっとる!いじめか!って笑ってました…
今は全国区のようですね。
メニュー真似させてもらってもいいですか??
明日なので蒲鉾は間に合いませんが…
退会ユーザー
あら💡私もいわきですよ😊浜通りですね😃
歯がためしますよ😊
お宮参りをした神社の宮司さんに許可を頂いて、丸い綺麗な石をいただいてきました💡
神社でなければダメってこともないので、海岸などに落ちている丸い綺麗な石なら大丈夫と聞いたこともあります。
私のメニューで良ければ、ぜひ💡
蒲鉾はまた何かの機会に召し上がってみてください😊
あずき
いわきの方だったんですね!
すごい!大変助かります😆
歯固めは関東でやるなら東北もやりそうだなと思って神社でもらってきてたので良かったです。やります!
蒲鉾、わかった気がします!
お店の名前は忘れましたが、ららみゅう?に行った時に蒲鉾のお店があって有名だと聞いたので買って帰りました!
しましまさんのメニュー参考にしてお食い初め料理作ってみます。
ありがとうございました!