※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首回りの肌荒れについて、あせもか乳児湿疹か知りたいです。同じ経験の方、教えてください。

赤ちゃんの肌トラブルについてです。添付写真の肌荒れ、これはあせもか乳児湿疹でしょうか?箇所は、首回りです。同じ症状経験された方いらっしゃいましたらご回答お願い致します🙇‍♀️

コメント

🐰

石鹸で綺麗に洗ってお風呂上りもタオルでちゃんと拭いてベビーパウダーすると2、3日で治りますよ!

• たろママ

たろママ

迅速なご回答ありがとうございます。すぐ実践します。

• 5月16日
  • 🐰

🐰

うちの子はミルクが垂れてかぶれちゃいました💧じゅくじゅくして拭くのも洗うのも痛がるくらいでしたが、
    すぐ治ったのでオススメです。
    お大事に😭😭

• 5月16日
  • たろママ

たろママ

うちもミルク垂れもあるかもしれないです、、痛くてずっと泣き止まないとかありましたか?昨日の夜から今日の朝方にかけて何しても強く泣いたんです。おっぱい飲んでたら寝落ちはするんですけど、、首の痛みが原因で泣いてるのかなぁと心配してます😭

• 5月16日
  • 🐰

🐰

泣き止まないってことは無かったですが、触ると痛がってました💧

• 5月16日
  • たろママ

たろママ

わかりました😌教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日

垢がたまって湿疹になってるぽく見えます。
私なら小児科受診して、保湿剤もらいます(軟膏もくれるかも)。
きれいに洗って保湿してお薬塗ればすぐきれいになると思いますよ。
ちなみにベビーパウダーは毛穴を塞ぐので、最近では使わない方がよいとされています。

• たろママ

たろママ

丁寧なご回答ありがとうございます。
    ベビー見てくれる皮膚科調べてみます。
    取り急ぎ綺麗に洗ってあげます!
    ベビーパウダー、一応やめておこうと思います!

• 5月16日

脇とかにもなりますから汗疹だと思います(^^)
垢がたまりやすいのできれいに洗って保湿してます!

• たろママ

たろママ

迅速なご回答ありがとうございます。白いのは垢なんですかね、、?清潔に保ってあげます。

• 5月16日