コメント
りんりん🍎
子育てって大変なんですね!子ども育ててから気づきますよね。
仕事「だけ」していればいいのは今思うと大変だったけど気持ち的には楽だったなぁと思います😱
そして子育てと仕事を両立してる方は本当にすごいなって思います(*_*)💓
ぱるぱる
わかります、、
仕事も大変だけど、きちんと休みも休憩もあって、お給料も出て、うまくいったら評価してくれる人もいる。
子育てもとっても大変です、、。
家族にはわかってほしいですよね。
-
すきやき
仕事復帰したら、職場の方に歓迎されて、重宝してもらって、幸せを感じました。形のある評価って、人として生きるために必要なんでしょうね。
娘が生まれる前は、子育てが大変って思うのは子供がかわいそうって思ってたけど、違うんですね。子供への愛情と大変さ、つらさは、ある場所が違うんですね。かわいい。けど大変。なんですね。
旦那に、わかってほしいです😢- 5月16日
love4kids
うちの旦那様は、
私が切迫早産で3ヶ月入院していた時に
育児休暇を取って家事に育児してくれましたが…心身ともに死にかけてました💦
ほんとに申し訳ないくらいに…ストレス溜めてるのがわかりました😓
で、
仕事の方が楽や!!って連呼してました(笑)
-
すきやき
実感としてわかってくれた旦那さん、羨ましいです😢是非職場で布教活動してほしいです(笑)
- 5月16日
まめ
私も最近思います…
保育士で産休育休中ですが、同じ子どもと関わることでも、断然子育ての方が大変です💧仕事はある程度、1日の見通しが立って、終わりが見えるんですよね。子育てに終わりはないから😅
自分が産んでみて働くママたちの大変さがよく分かりました💦すごいなと思います!
-
すきやき
子育ては毎日終わりもないし、誰から感謝されるわけでもないですもんね💦だから、母の日にこどもにありがとうって言ってもらえるだけで、がんばろうって思えるんですよね。うちの子はまだ言ってくれないですが、想像するだけで泣けます(笑)
ママ保育士さん、復帰されたらとても大変だと思いますが、頼りにしております😊いつも感謝感謝です❤️- 5月16日
すきやき
仕事復帰してから、仕事ってこんなにスムーズにすすむものだったんだなぁって気づきました。あれやってこれやって、っていう予定をたてたら、たまに予定外のこともあるけど、それなりにすすむんですよね。子育てしながらの家事は、あれもやらなきゃ、あれも、あれも…って、たくさんあるけど、出来ないことが多くて、達成感も少ないです😞子供はかわいいけど、不満とストレスは別のところにある感じです。
仕事も育児もしてる人って、大変だなぁ、仕事は辞めれないのかな?って思ってたけど、私の場合は、育児だけじゃ自己肯定感が少なくて余計にしんどくなりそうです😢