明日で36週目の検診で、赤ちゃんの大きさが2910gと言われ、大きさに少し心配。早く安全な出産をしたいが、アドバイスが欲しいです。
明日で36週にはいります。
今日行った検診で我が子の大きさが2910gと言われ、もともと大き目だとは言われてましたが流石にクチが空いてしまいました…。
小さいよりは大きい方がいいっしょ!くらいの気持ちでずっといたのですが、あと1ヶ月も成長し続けたら…え?どうなんの⁇という気持ちを拭えないです。
ムチュムチュで産まれたらそれはそれで可愛いって思う反面、きっと周りに母親(わたし)が太ったから子がデカくなったんだ 的なことを言われたらキレてしまいそうで…。
初産は予定より遅れがちとよく言われますが、早く産んであげたい気持ちがかなり強くてなりました。
もしかしたらご批判などあるかもしれませんが、母子共に安全な出産がしたいので何か早く産むためのアドバイスなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします😞
- えりえり(6歳)
コメント
るちぇ
最後の1ヶ月で平均1キロ大きくなるので、早めに産まないと大変そうですね💦
でも私はエコーで4キロ超えって言われてましたが結局3.1キロでした。デカすぎて難産になるからって病院からの提案で誘導分娩になりました。誘導分娩出来ないか相談してみたらどうでしょうか?!
あとはとにかく運動ですかね。切迫早産の人は動かないように言われるので、逆に動きまくれば良いかもです☺️❤️
アリアナ
気になりますよね💧
でも、大きく育って出産した方が産後赤ちゃんに手かそこまでかからず助かりますけどね✨
周りがどーこー言うことじゃないんですけどね。黙ってろ周りはって感じです✋
無事に元気な赤ちゃんを生めたママさんに感謝しろって言ってやって下さい💢
4000gまでは普通に出産できますし
長男が2900g
次男が3500gでしたが全然育て方の楽さが違います!!!
-
えりえり
大きく産まれた方が育てやすいんですね‼︎そう言われるとすごく嬉しくなります(*゚∀゚*)
命がけで無事に赤ちゃんが産まれてくれれば御の字なのでとりあえず今の同化してられる残りの時間を堪能します❤️
励みになりましたありがとうございます😊- 5月16日
退会ユーザー
3528グラムを産みました!!
36週では3000グラムあるかも!とか言われてて生まれたら4000超えるね!言われてましたが超えず出てきたので誤差かなりあるんで心配いらないですよ!!マイナス200g~500gと考えていいと聞きました!!とりあえず安産目指すなら運動ですね!!!
-
えりえり
同じようなサイズでお腹のなかにいるって言われてたんですね!
産まれた体重が実際のマイナスであれば多少大きくても大丈夫かな…うん笑
実際もっと大きかったってことがないように、サボり気味だったウォーキング再開させます😂
ありがとうございます‼︎- 5月16日
こなつ
はじめまして😊
私も推定で2900gと言われてましたが…出てきたら3334gでめっちゃ大きかったです🤣
予定日ぴったりに出てきたのでなんの参考にもならないかもですが…
私はとにかく散歩しまくって歩いてました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
階段の登り降りもしたり…ドライヤーやりながらずっとスクワットしたり…🤣早くには出てきませんでしたが子宮口開くのは早かったです!!
オロナミンC飲んだり、お腹に話しかけるといいって聞きますね♡
私はずっと予定日に出てこーい!って言ってました(๑ˊᗜˋ๑)
長くなってしまいすみません💦
ベビちゃんに会えるの楽しみですね❤️
-
えりえり
オロナミンCでジンクスあるんですね😲
糖質を控えないといけないのでゴクゴクは飲めませんが最終手段で浴びるように飲むことにします😂笑
お腹の中に話しかけた言葉しっかり理解してるっぽいですよね笑
大きすぎるよ〜って話し掛けるとガンガン蹴ってくるんで…笑笑
分離するのは寂しいけど早くお顔みたいから早く出てきてね❤️って話し掛けることにします☺️✨- 5月16日
まい
エコーって意外と誤差ありますよね…🤔
私36週の検診で3300gあると言われましたが、実際37週で出産して2900gでしたよ😅
早く産むためのアドバイスじゃなくてすみません💦
-
えりえり
先生の腕で誤差の大きさって変わるんですかねぇ…。
37週で出産されたのは自然ですか?予定分娩ですか⁇
差し支えなければ教えてください🙇♀️- 5月16日
-
まい
しかも、先生は小さく見積もって3300gって言ってました😂
自然分娩です!
周りから初産は遅れるって聞いてたので、予定外でした💦- 5月16日
Y❤︎
上の子が最後の健診で3560gと言われ
骨盤通るかレントゲン撮りました😂
でも実際生まれてみると3300gほどでしたよ!
下の子は逆で2500gあるかないか
と言われてましたが生まれてみると
なんと3000g超えてました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
エコーはあくまで目安だと思います😌
下の子は小さいと言われていたので会陰切開なしの方向でしたが
思った以上に大きく先生も
あ、大きい…苦笑 って感じで
切開も間に合わず思いっきり裂けました😂😂
-
えりえり
小さいと思っててじつは大きかったらそんな弊害もあるんですね😂
こわすぎますね😂😂
そうですね!目安って考えてみれば豆粒からこんなに大きくなってるんだねって違う見方もできますね❤️
通ってる病院は大きくてもレントゲンとか撮るシステムもなさそうですし、不安に思うよりも成長を楽しんでいこうと思えましたありがとうございます😊- 5月16日
Hanna19
私は切迫で昨日まで1ヶ月入院していてゴロゴロしていたせいか、36週目3250gありました!もちろん生まれて見なきゃわかりませんが、1割ほど誤差があることもあるのでと思ってますが、えりえりさんと同じくあー、、、ってなりました。私は無痛分娩の計画なので、38週2日で出産予定なので正直ほっとしてます、、、。38週まではお腹にいた方がいいと思いますょ❤︎
37週に入ったら、運動をたくさんすること、あつすぎない湯船に適度な時間で毎日入ること、おっぱいマッサージすると子宮が柔らかくなったりお腹の張りなど促進されて生まれる準備が進みますね!もちろん個人差あると思いますが(*^_^*)
-
えりえり
あー…ってなりますよね笑
もちろん嫌なんじゃないけど、なんとも言い表せない感情が…笑
予定日が6月13日なので今からしっかり運動して6月になったらポコーンと産めるように頑張ります❤️
母体も赤ちゃんも個体差ありますもんね☺️ありがとうございます😊- 5月16日
R
自分の家系が3000グラム超えた子を産んだ人がいなくて、わたしも体が小さいほうなので、2800くらいで産みたいと思ってたんですが、産まれてきた子は女の子なのに3075グラムで、かなりおっきくて出産は大変でしたが、ミルクを飲む力もつよく、1ヶ月半なのにもう首がしっかりしてて、育てやすいのでよかったなって思いました😁
あまり大きくなりすぎた場合は病院の方から誘発をかけて早く産ませてくれることもありますし、よっぽどか大丈夫だとおもいます♪
ウォーキングや、スクワットは出産につながることはあるってききます◡̈!!
-
えりえり
出産は予定日前後でしたか?
予定日付近でそのくらいなら理想的ですね☺️
うちは姉が2人出産してるのですが、2人共なかなか大き目の子だったのすが、我が子はそれをさらに上回りそうで…笑
おっぱい飲むチカラとかもしっかり持ってくらるなら、ある程度大きいのはむしろおっけーって思えますね🎶- 5月16日
えりえり
産んでみたらじつは普通サイズってめちゃ親孝行な子ですね😂
今日の先生は臨時の方だったらしく、ぶっきらぼうて内診も完全なる作業で驚くほど早かったので誤差も大きいかなぁと思ってるのですが…。
助産師さんには早く産みたいなら今までとは逆のお腹が張るくらい動きなさいと言われたので頑張ります😂