※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
お仕事

転職相談:現職事務で残業増、転職候補は病院受付と通販事務。どちらを選ぶか悩む。

お時間ありましたら、転職の相談にのってください。

①現職・事務
勤務日時:平日週4日、9時半~14時半
(子供が病気した場合は代わりに土日に出勤、GWなどの長期連休も数日出勤)
通勤:車10分
転職理由は半年前に同業務のパートさんたちが辞めて負担が倍増したことです。
残業することが増えて、更には理不尽なことで怒られます。

②転職候補・病院受付
勤務日時:平日週5日、8時半~13時
通勤:車15分
総合病院の診療科の受付です。
未経験も可ということで応募しましたが、子供の突発的な病気の際が心配です。
病児保育をしている病院なので、任せることができれば安心ですが、病児保育も人数制限があるので駄目だったらどうしようかと…。
この点は伝えた上で、まず面接しましょうと言ってくださいました。

③転職候補・通販事務
勤務日時:平日週3日か4日、9時~16時
通勤:車35分
平日のみ可で、子供の突発的な病気もお休みできます。育児に理解があるので、通勤時間気になるところですが応募してみました。

今まで事務をしてきたので、事務は譲れない条件です。
①も我慢すればまだ働けるとは思いますが、どこまで神経すり減らして頑張るか悩むところです。
指導社員が原因で何人も辞めていき、もし私が辞めたら、その部署では新しい人は入れないと、総務からお達しも出ています。

皆さんならこの条件だと、どちらを選ばれますか?

コメント

あかね

週5日はキツいので私なら③です!子供の病気での休みにも理解があるのはいいですね。

• はなうた

はなうた

そうですよね。やはり育児に理解がある会社が良いなと思ってきました。
    回答ありがとうございますm(__)m

• 5月15日
三色パン

2ですかねー。
時間短いのが気になりますが。
受付だったら、事務処理的な業務はないんですかね?
ここいるさんのいう、事務が何を指すのかよくわからないですが…
医療事務とは違うのですよね?
そっち方面は堅い仕事そうなので、少しでも知識つけられたら後々役立ちそうです。

• はなうた

はなうた

受付メインですが、募集としては事務と書いてありました。
    カルテの管理、入力もあるので事務処理もあります。

確かに医療事務を経験することで、後々役立ちそうでいいですよね!

回答ありがとうございました(*^^*)

• 5月15日
R

②か③ですね!
②を面接した際にお子さんに理解ある返事が貰えればこちらのほうがいいとおもいます。15分と近いことと1時までなので何かあっても病院や区役所などすぐ行けるかな~っていう理由です!
そこがそんなにだったらやっぱり育児に理解のある③を選びます😋!

• はなうた

はなうた

回答ありがとうございます。
    面接の状況を見て考えたいと思います。
    やはり育児に理解がある会社が一番ですよね(*^^*)

• 5月15日
ちゃあ☆

私なら②です😊

毎日でも、時間が短い方が負担も少なそうなので!

• はなうた

はなうた

時間短いと家事との両立も負担なくできるので魅力的ですよね。

• 5月15日
ななみ

私なら③ですね、子どもいて通勤時間長いのは大変かもですが私的には30分くらいなら許容範囲です。
実際私もいまの家から30分の距離に職場あります実家からは15分だったのではじめは少し抵抗ありましたがすぐになれましたよ^^
それに私なら子どもに合わせた突発休みしやすい環境が第一かなっておもいます。

• はなうた

はなうた

確かに最初は通勤時間気になってしまうかもしれませんが、慣れたら転職して良かったと思えそうです(*^^*)
    やはり突発的な休みに理解があるって重要ですよね!
    転職について前向きになれました。
    本当にありがとうございました!!

• 5月15日
いちまま

私なら②ですね。
病院て福利厚生がしっかりしてるし、短い時間の方が料率しやすそう!

• はなうた

はなうた

ありがとうございます。
    面接で育児に理解がありそうなら、頑張ってみたいと思います!

• 5月16日