※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初め、どちらが重要か、どちらかをやるべきか、両方をやらない人もいるかについて教えてください。

お宮参りと、お食い初め、どちらが大事ですか?
どちらかというとどっちをやった方がいんですかね?
どちらもやらない方もいますか??

コメント

hi-chansmama

お宮参りは神社にお参りにいきますがお食い初めは家で簡単に済ませることもできると思いますよ😊

anuenue

どっちかとか特にないので親の気持ちの問題だと思います👌
うちはちなみに両方やりました✨

もこひら

うちは本来お宮参りをする1ヶ月の時は真冬で寒かったので、100日祝いというかお食い初めとお宮参りは一緒にしました😊
お宮参りの帰りにホテルでお食い初め膳でお祝いしましたよ✨

なあ

お宮参りはしましたが、お食い初めはしませんでした!

びびあん

お宮参りとお食い初めは、全くの別の行事なので比較するのは難しいかと…。
お宮参りは簡単に済ませるとしても参拝はした方が良いかな。
お食い初めはやった方が良いと思いますよ!

a

私はお宮参りはしましたがお食い初めはしてないです。
お宮参りの時にお食い初めのお写真もスタジオアリスで撮ったのでしてないです💧できるならしたほうがいいのは間違いないでしょう。いちをおもいでとしては。。
私のとこは旦那が不定休なのでなかなかお食い初めは出来そうにないです💦

どちらも風習によるものなのでどちらが大事!ってことはないと思いますよ❣️
勿論両方しない方もいらっしゃると思います。

ただ、お金をかけずとも近くの神社などに赤ちゃんとお参りしたり、お食い初めの日に焼き魚や煮物などのようなおかずを作ってお食い初め風にしてもいいかなと(*´꒳`*)

ちぃママ

お宮参りは近所の氏神さまに平服で報告に行くだけで、有名な神社とかには行きません。
お食い初めは私も旦那も両祖父母もやっていないけど、食うに困った事はないのでやらない方向です(笑)

ハイジ

地域によってやらない所もあります。
娘の時は大雪だったし写真だけ
お食い初めのかわりに
帯あけ
って言う親族を呼んでご馳走振舞いました

はるママ

安産祈願には行きましたか?
うちはお宮参りで
安産のお守りを返却して、
新しいお守りを貰い、
産着で家族写真をとりました!

お食い初めはお家で軽くやって
一応スタジオアリスで撮りました。
(食器揃えても収納に困るし…鯛高いし…笑)

あとから子どもが見たときに
お食い初めの自分の写真より
お宮参りの家族写真(パパとママの若い頃)の方が嬉しいかな?と個人的に思ったので、もしどちらかならお宮参りです✨

うぅ

どちらかというとお宮参りでしょうか?
お食い初めは親が手伝ってくれたのでやりましたが自分だけではやらなかったかなー(´▽`;)

ままり

うちはお宮参りはきちんとしましたが、お食い初めは義親も実親も呼ばずに家で煮物と焼き魚とたこの酢の物と黒豆作って適当にちょんっとして終わらせました。笑
そのまま晩ご飯として出せばいいので、おすすめです。笑

HKH

うちは上の子はどっちもしませんでした🙄下の子はお宮参りだけしました。
2人ともお食い初めのフォトだけはスタジオで撮ってもらいましたね😀

• ごん

ごん

お食い初めの写真は、どんな写真ですか?全部でいくらくらいでしたか?

• 5月15日
  • HKH

HKH

こんなんをスタジオアリスで撮りました😃値段はスタンダードが撮影料3000円だった気がします。
    うちは他にも色々ショットを撮って買う分が増えたのでアルバム代とかかかって、総額は3〜4万くらいだった気がします😅
    でも色々キャンペーンやって撮影料無料で1枚写真プレゼントとかの時もありますよ(´ω`)
    安くするにはいかに向こうの色んな誘惑を断るかですかね🙄笑

• 5月15日