※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

女性は、第一子を顕微授精で授かり、兄弟を作りたい葛藤に悩んでいます。受精卵が残っているが旦那との意見が異なり、お金的な問題や手術への抵抗もあります。他の意見を聞きたいそうです。

少しだけ悩みを、、、
まだ悩む期間はあるのですが、私は顕微授精で第一子を授かりました。初めは、なんとか我が子を一人でもいいから授かりたいという気持ちでした!
1回目の移植で授かり、出産しました!
緊急帝王切開でした。
初めは一人っ子でいいと思っていたのですが、やはり兄弟を作ってあげたいという気持ちがあります。
そして、凍結してある受精卵は3つあります。せっかく3つ待っていてくれているのに、何もせずに終わってしまうのはとても胸が痛みます。
ですか、旦那は少し前向きではありません。
一人授かれただけでも十分だという考えです。
(生まれたら絶対可愛がると思うのですが、、)
金銭的にもそんなに余裕がある訳ではないのは確かです。
そして、緊急帝王切開だったため、またお腹をきるのに少し抵抗があるのは事実です。

という葛藤に悩まされています。
うまく、妊娠できるかは置いといてですが。
自分が決めることですが、色んな考えを聞きたいです!

コメント

すっごくわかります!!
私も今息子がいて顕微で授かっています。
それまでは1人でいいと思っていたのに、息子のあまりの可愛さにやはり2人目が欲しいと欲が出てきてしまいました💦😅

ですが私は一個の受精卵が着床してくれて生まれてくれたので、この子だけです。
なのでまた採卵からスタートと思うとできません。
自然に授かれないかなと思うくらいです(笑)無理と分かってますが…😰

なので正直羨ましいです😊

ただまだお子さんも6ヶ月とのことなので、もう少しご主人に考える時間をあげてほしいかなと思います。
私の主人も1人授かれただけで充分と今言ってます😂2人目は考えてないみたいです。
男の人ってそんな感じなのかも?

退会ユーザー

ちなみに私も緊急帝王切開でしたし、早産で大変でした。。

でもそれでもやはり2人目欲しくなってしまいます😂

• 5月14日
  • みい

みい

読ませていただきました。
    なんというか励まされたという言葉は違うかと思いますが
    すごく、お話聞けて嬉しいです!!
    主人に少し考える時間を与えてみます。
    ですが、うちの主人は、なんというか意見がない?というかで、
    不妊治療も私が率先して頑張ってきた感がすごいあるんです(笑)
    だから、私の意思が固まればいいだけの話なんですけど、なかなかね、、
    でも、かわいい我が子は何人でも見たいですよね!!

• 5月14日
さち

初めは2人欲しいな、と思ってました。
1人目緊急帝王切開して、出産てこんなにキツイのか…しばらく考えたくないと思いました。
6年たってふと主人に、もう2人目いらないかな?と確認したら、欲しいと。自分も2人欲しかった事を思い出し、運良く授かりました。
2人目は破水からドタバタの帝王切開でした。
もー出産はこりごり、やり切ったと思うので、2人産んでよかったです。

• みい

みい

6年離れてるんですね!!
    少し年をあけると余裕がでますか??
    今6ヶ月の娘にてんやわんやで、2人になるとどうなるのかという不安もあります。

• 5月14日
  • さち

さち

お兄ちゃんは赤ちゃん返りもなく、可愛がってます。こちらも余裕もって赤ちゃんの世話を楽しんでます。3歳差くらいではきつかったかも…うちは、この年の差がちょうどよかったと思います。

• 5月15日
てんこ

二人欲しいと思っているなら挑戦しないと後悔すると思います!人生一度きりなのでり
私は、不育症でも治療法のない不育症です。出産に至るまで自然妊娠と流産を繰り返し、今の息子を8度目の妊娠で出産しました。ひとり産めただけでも奇跡的なことなのに、もう一人産みたいと思っています。いつになるかはわかりませんが、挑戦し続ける予定です。

• みい

みい

人生一度きりですよね!!
    その言葉すごく響きました。

• 5月14日
あみ

私も体外受精で授かって、帝王切開で出産しました。
顕微授精での受精卵が3個凍結してあります。
二人目を考えていたのですが、二人育てていけるか不安になって悩んでいます。
旦那は、兄弟を作ってあげたいと言っていますが、私が少し躊躇してしまってます。
今月中にまた受精卵の保存期間の延長をするかを結論をしなくてはいけなくて…
受精卵も命なので、私も何もせずに破棄をしてしまうのにも躊躇してしまいます。
私も葛藤中です。

• みい

みい

全く同じですね。
    受精卵の保存期間を延長するだけでもお金はかかるし、年をあけるにしてもその分お金がかかるしで、
    悩みますよね。
    私も一人で精一杯なのが本音です。
    良い結論にたどり着けますよう願ってます。

• 5月14日