※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
その他の疑問

24週の胎児の様子を読んでいたら永久歯の準備も胎内で始まっていますと…

24週の胎児の様子を読んでいたら永久歯の準備も胎内で始まっていますと書いてありました。赤ちゃんの歯は生える前からどう並ぶか決まってるのでしょうか?

私は永久歯の歯並びが悪かったので矯正で治しています。赤ちゃんの歯は大人になった時にキレイになるように気をつけてあげたいのでアドバイスお願いします(^ν^)

コメント

ゆっくんたいちゃんマム

私の義妹が衛生士なので良く話を聞くのですが乳歯はさほど歯並び悪く生えてきたりはしないケド、永久歯は遺伝が多いみたいですよ!!!
なのでうち二人共歯並び悪く私も矯正していたので悩ましいとこです(இoஇ; )

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます!!
    私も乳歯はきれいでした!!
    私と妹は永久歯になってから歯並び悪いです>_<

やっぱり遺伝なんでしょうかね…

• 11月1日
ガラスの靴(32)

乳歯がグラグラし始めたら、永久歯がまだ生えていなくてもすぐ抜歯した方が歯並びが綺麗になると聞いたことがあります☆
でも、私が幼い頃通ってた歯医者さんは
『乳歯がなかなか抜けないのは、乳歯の根っこを永久歯が吸収してるからいい証拠だよ』と言っていましたσ(^_^;)

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます!グラグラしてきた頃に抜歯すると歯並びきれいになるんですね(^o^)

• 11月1日

私の母は歯並びが悪いですが、私は歯並びが良いので遺伝はないですよ(^ ^)

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます(^o^)
    うちは逆で両親は歯並び良くて、私と妹は歯並び悪かったです…

これから生まれる子には遺伝関係ないと良いですが…( ; ; )

• 11月1日
きみのすけ

歯並びは遺伝が多いですよね。
歯科助手していたのですが親子で見事に同じ歯並びの人いました。骨格も似てるからそうなったのでしょう。
あと永久歯があるかないかも種みたいのは作られてるので。

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます(^o^)
    骨格が遺伝すると歯が生えるスペースも親と似てくるのかもしれないですね。

歯のこともっと勉強してみます!

• 11月1日