※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
子育て・グッズ

娘の左耳がカサカサして白いものが付いています。皮膚科受診が必要か悩んでいます。どちらに行けばいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる娘がいるんですが、最近左耳がカサカサ?して日焼けした後のようにポロポロ白いものが付いてます。
乾燥してるのかと思って保湿をして様子見してたんですが、最近は私が気づかないうちに手でカイカイしてたりします😨
皮膚科を受診した方がいいですか?
受診する場合は皮膚科か小児科どちらに行けばいいでしょうか?

コメント

えぬ

耳垢でなく、痒そうなら皮膚科がいいと思います☺️

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

痒いのかはわからないのですが、よく耳に手を持っていって擦るような仕草をしてます😨

• 5月14日
みかぼう

とりあえず小児科で、耳を見ていただいてもらってもいいかもしれません。
中耳炎かもしれませんもんね!
皮膚の荒れが原因であれば、とりあえず小児科で薬をもらって、効かなそうなら皮膚科がいいかとおもいます!

我が家は、ふたりとも皮膚が弱く、さらにしょっちゅう中耳炎になるため、小児科いったあとに皮膚科か耳鼻科にいくはめになってます💦

• (´・ω・`)

(´・ω・`)

中耳炎でも耳がカサカサしたりするんですか?😨

• 5月14日
  • みかぼう

みかぼう

ちなみに鼻水はでてますか?もしでてたら中耳炎の可能性が高まりますが、全くでていないようでしたら、皮膚科で大丈夫かもしれません!

• 5月14日
  • みかぼう

みかぼう

いえ、気にして耳を触るときに、たまに中耳炎だったりしましたが、かさかさは保湿不足かもしれません。もしくは、まだ2ヶ月とのことで、生まれた時の皮膚がむけてきていることも考えられます✨

• 5月14日
あおい

私も3か月の娘が居ます*
うちの場合は乾燥していた様で、お風呂上がりにワセリンなどを綿棒に取って耳全体に塗り、しっとり馴染ませてから再度綿棒で拭き取るとマシでした*
耳の穴というか窪み部分はしっとり綿棒をすると耳垢?古い皮膚?がすごくよく取れました💦(笑)
耳に手を持っていくのは痒いというよりは、成長の一部で手を自分の意思で動かす事が出来てきている為かと思います☺️✨
口に手を持っていくのと同じ感じですかね?