※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりママ
子育て・グッズ

おにぎりを固めに握ると、ネチョネチョになりにくくなります。息子さんが食べやすくなるかもしれません。

お家で作るおにぎりがどうしてもネチョネチョなってしまい息子が口から吐き出してしまいます。ちなみにコンビニなどのは食べてくれます笑。
お米炊くときの水の量は普通です。
おにぎりの際は固めに炊くのがいいのでしょうか?
お恥ずかしい質問ですが宜しくお願い致します

コメント

ちゃぴ

こんにちは!
炊飯器にもよると思いますが
私は、少し少な目にするか
1時間ほど保温にしてから
握るようにしています!
あと、あまりにぎり過ぎると
米がベチャッとなってしまうので
できるだけ優しく握るようにしています😊👍💕
参考になるか分かりませんが…😭😅

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます!
    出来上がってから数分で握ってしまってます😅
    少し時間をおいて握ってみたいと思います✨

    • 5月14日
  • ちゃぴ

    ちゃぴ


    あくまでも、参考に…
    私も、おにぎり上手にできるように
    恥ずかしながら今研究中なので…😅

    • 5月14日
♡じゃじゃ丸♡

普通の水加減で大丈夫です!

手に付けてるお水が多いか、握る強さが強過ぎてお米が潰れてるのではないですか?

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます!
    手の水が確かに多いかもしれません笑
    少なめでしてみます

    • 5月14日
さき

手に水つけて握ってますか?
お茶碗にラップ敷いて、盛って握るといいですよ!♥️

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます!
    手に水つけてます😅
    お茶碗もしたことあります。また試してみたいと思います

    • 5月14日
にも⍤⃝

私は手が汚れるのが嫌で、ポリエチレンの使い捨て手袋をはめて、さっと濡らして水気をパパっと切って握っています。

手につける水の量の問題かなと思いました☺️✨

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    あとは、早炊きモードとかお使いではないですか?早炊きだと普通モードより炊きたてはベチョっとしてます…

    • 5月14日