※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
妊娠・出産

搾乳器の必要性について悩んでいます。母乳育児を続けたいけど意見が分かれるので、経験談や意見を聞きたいです。

みなさんは搾乳器を使いましたか?
出産をした友人より手で搾るのは難しいから搾乳器は必要と話しを聞きました。
ただ育児用品を紹介する雑誌等では、搾乳器は実際準備したけど必要なかったという意見が多いです😅

今のところできる限り母乳育児をしたいと考えています。
みなさんの経験談やご意見をいただきたいです✨

コメント

みっくんママ

私は1人め、乳首が切れて痛くなり搾乳器使いました!実際に産まれてから、必要なら準備する方がいいかなと思います😊❕

• m.a

m.a

コメントありがとうございます😊必要なら産まれてから購入したいと思います✨

• 5月13日
しわき

ご主人が協力的な方なら買わずに、産んでからおっぱいの状況見てから、入院中に買ってきてもらうでもいいかもしれないですね。もちろんそれまで下調べしてどんなのがいいとか見ておくのがいいと思います◎

わたしは入院中に夫に買ってきてもらいました!めっちゃおっぱい張って、ぱんぱかりんになっちゃって、助産師さんに搾乳器勧められました。こんなにぱんぱかりんになるとは思ってなくてびっくりでした😲!ちなみに完母ですが、夫が、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませたりできたので、搾乳器買ってよかったです😌

• m.a

m.a

コメントありがとうございます💓参考になりました!下調べだけ先にしておきます!必要なら入院中に主人に頼もうと思います😉

• 5月13日
ぽす

搾乳機使ってます
手動ですがそれでも手で絞るより簡単です!
洗うのが面倒かなーとは思いますが(;´д`)

• m.a

m.a

コメントありがとうございます💓手動をお使いなんですね✨やっぱり手よりカンタンなんですね!

• 5月13日
にこにこ

最初は結構おっぱい張ったので使いました(*^^*)
次第に作られる量が赤ちゃんに合わせられてきて、使わなくなりました!
だけど断乳したとにまた使いましたよ✨

• m.a

m.a

コメントありがとうございます😊断乳するときにもまた使うこともあるんですね!参考になりました✨

• 5月13日
なの

私はもう仕事復帰してるので必須です。
ですが、ずっと側にいれたり子供だけ入院、などじゃなければいらないと思います(>_<)!

• m.a

m.a

コメントありがとうございます💓参考になります✨必要かどうかは産まれてから検討してみます!

• 5月13日
あーちゃん

私は陥没気味プラス赤ちゃんの吸い方が下手くそだったので病院で搾乳機借りて、退院後自分で搾乳機買って絞ってあげてました!
お値段もそこそこしますし、産まれてから手で絞るのが難しければ買われた方がいいかな?と私は思いました😃

• m.a

m.a

コメントありがとうございます☺️結構値段高いですよね💦産まれてからで全然準備は大丈夫そうですね🙆‍♀️

• 5月13日
みーママ

私も子供が直接飲めなくて搾乳器買いました!
手で絞るのは手が疲れてしまうってこともあり
最初の頃は続けてましたが
私が極度の面倒くさがりなのもあり
容器などを洗うのが面倒臭いのといちいち搾乳しないといけないことも面倒くさくて母乳育児は諦めちゃいました😅
ただ、手で絞るよりは搾乳器使った方が楽でとても便利でしたよ😊

• m.a

m.a

コメントありがとうございます💓やはり手が疲れるんですね💦搾乳器の方が楽なんですね✨参考になりました☺️

• 5月13日

上の方と同じで、最初は直母が痛すぎて搾乳機(手動)を購入しました!
直母ができるようになる約1ヶ月間くらいお世話になりましたよー!
ただ必ず必要なものではないので状況に応じて購入するのが無駄がないと思いますよ^_^

• m.a

m.a

コメントありがとうございます😊手動お使いの方が多そうなので、電動じゃなくて良さそうですね✨ムダにならないように産後、必要なら購入したいと思います💓

• 5月13日
ゆん

産まれてから買いました!

だんだん寝る時間が増え
夜中の授乳がなくなったのですが
胸の張りは変わらず…🤢
痛くて起きちゃったときとかに
搾乳してます👶🍼

• m.a

m.a

コメントありがとうございます😊ゆんさんの意見も含め、みなさんのコメント見てると産後の購入で良さそうですね✨参考になります💓

• 5月13日