※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまこの
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が予防接種後に38度の熱が出ています。病院受診の目安はどの程度の熱からか悩んでいます。

3ヶ月半の息子なんですが昨日ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の2回目と四種混合の1回目の予防接種をしてきました。
今日の朝から38度の熱が出ています。
前回の予防接種の次の日も37度8分の熱がありかかりつけの小児科に行きましたが38度位までなら様子見てくださいと言われました。
息子の様子としては普段よりぐずぐずですがミルクの飲みは変わりません。
予防接種後の熱はどの位様子をみてどの位からは病院を受診した方がいいのでしょうか??
予防接種後とはいえ38度もあると心配です(;_;)

コメント

rin&koto&chihaママ

きっと肺炎球菌の副反応ですかね?息子は打った夜から必ず39℃は熱が出てました;;一晩中ぐずぐずか疲れてぐっすりのどっちかアイスノン交換で一晩寝れませんでした。ミルク飲めているのなら冷やして様子見て大丈夫ですよ。ミルク飲めなくておしっこも出ないようだったら病院いったほうがいいですが…。うちの息子は二回目も熱出ました(´・ω・`)娘は熱出なかったので男の子は本当に菌に弱いと感じました(T_T)友達の子供も女の子は大丈夫だったのに男の子のとき副反応で熱出て戸惑ってました。小さい身体だから心配ですが必ず熱ばかり下がりますので♬

• rin&koto&chihaママ

必ず熱は下がりますの間違いでした(ノД`)すいません。

• 10月31日
  • ゆまこの

ゆまこの

お返事ありがとうございます!
    息子さん39度も出てしまったんですか!?(><)
    副反応ってそんな高熱になる事もあるんですね...
    赤ちゃんで高熱だと心配ですよね。
    うちも上の子は女の子で注射の後に熱なんて一度も出たことがないのでびっくりです(×_×)
    熱って何日か続いたりするんですかね??
    質問ばかりすみません( ;∀;)

• 10月31日

うちのは夜から出始めるタイプで翌日の昼から夕方には下がってました(2回とも)。二回目も熱出ると予想して二回目打った時の夜はあえて入浴させませんでした。案の定出ました;;うちは娘が2人目なので熱出るのを覚悟してましたがまったくでσ(^_^;

• 10月31日
  • ゆまこの

ゆまこの

男の子と女の子でこんなにも違うんですねー(´Д`|||)
    かわいそうですがもう少し様子みてみます!
    ありがとうございました☆

• 10月31日

たまたまかもしれませんがうちの周りでも男の子の方が副反応(熱)出てますね( -_-)o
    寒くない程度にわき冷やしてあげてもいいと思いますよ**

• 10月31日