子どもが自我を持ち、やりたいことを押し通すようになりました。しつけに悩んでいます。
叱り方?しつけに悩んでます。
自我が芽生えて、やりたい放題するようになりました。
基本は、触られないような部屋作りをしているので、好きなようにしてもらって良いのですが、、、
そんな広い部屋ではないので、テレビをガンガン揺らしたり、ゴミ箱の蓋を開けてごみを出したり、仕方ないことでもダメ!とは、伝えていますがやめません。
まだ1歳ですし、好きなようにさせるべきか、、
いつから、こっちが、怒っていてダメなことなんだと理解するようになりますか?
とりあえず、今はキョトン顔されるかニヤニヤするか、抱きついてくるのみです(笑)
- クレラップ(7歳)
コメント
にーこ
うちもまさに、そんな感じです😂😂
結構強めにダメっていうとやめるときもありますが、基本ニコニコして何言ってるのみたいな顔してます(笑)
いまは何言ってもわかんないから放置でいいかなーと思ったりします😂
なまけもの
一応何度も怒りますが、怒ってもわからない年齢なので諦めてます
我が子は怒ると面白い顔したりして笑わせてくるので、怒っても意味なくて💦
なので、優しく諭すように言ってます
-
クレラップ
この年齢は、理解できないですよね、、、
わたしも叱るより促すことにします!- 5月13日
むー
少し怒りすぎなのかな?って思うぐらい
ダメなものはダメと言います!
ゴミはばっちいからだめだよ!とか
くさいからないないだよとか
なぜダメなのかを伝えるようにして
怒っています!
ほんとに分かっているのかは
分かりませんが、、☹️
-
クレラップ
わたしもどちらかというと、きつく言ってました。
でも、直らないってことは理解できてないってことなのかな?って悩んでいて、、、
でも伝えることも大事ですよね💦- 5月13日
Hanna19
まだしつけやダメは難しいと思います❤︎テレビをガンガン揺らすなら、テレビさん痛い痛いだよ、えんえんだから、こっちをゆらゆらしようか、テレビさんはいい子いい子してあげて。とか、ゴミの蓋をあけてゴミを出すなら、ここにね、ポイッてするんだよって言ってあげてください(*^_^*)出すのではなく、ポイッて入れることを教えてできたらすごく褒めてください。時々ゴミを握らせて◯◯ちゃんここにポイお願いねーってやらせてください。覚えます*
-
クレラップ
難しいですよね💦
伝わらないイライラがあって、自分だけ疲れていて、、、
悩んでおりました。。
優しいアドバイスありがとうございます。実践してみます😂❤️- 5月13日
マッ
ウチも似たような感じです。
なので、どうしてもダメなものは撤去か対策打つことにしてます。
テレビ→サークルに入れる
ゴミ箱→キッチンにしか置かない、または高いところとか壁にビニール袋をテープとかで止めてゴミ箱がわり
ソファ→撤去、クッション生活
大きな声や怖い顔は面白がるかただ怖いだけで逆効果と聞いたことがあります、本当かどうかわかりませんが…
-
クレラップ
ですよね!
対策するしかないですね!
鬼のような顔なんですけど、効果出てないので意味ないようです(笑)- 5月13日
ひー
お子さんの顔を想像したら少しニヤけてしまいました(^^)
そんな時期うちにもありました!
私は自分がイライラするのが嫌だったので、ごみ箱や観葉植物などイタズラしそうなものは一切ベビーガードの外に排除しました。
引き出しもすべてロックをつけました。
テレビはさすがに移動できませんが固定したりはできるかと。
そのうえで怒ることを続けていたらイタズラする前にママの顔を見てやって良いことか悪いことかなんとなく判断するようになりましたよ!
好奇心は潰したくないですよね!
工夫して頑張りましょう☆
-
クレラップ
わたしの、顔は完全鬼なんですけど、息子にとっては、おもしろい顔でしかないようです(笑)
そうなんです。私だけがイライラして疲れるだけなんです、、、
そうですね。
そういう環境を作るしかないですよね!
ありがとうございます!心が軽くなりました😂😂- 5月13日
退会ユーザー
怒っても分からない時期だとは思いますが
だからと言って何もしないのは
どうかなとは思います^^;
小さいうちから
ダメな事はダメって
教えてあげた方がいいと思います!
まいちゃん
うちは0歳から保育園に行っていたので、園でたくさんもまれています😅
好きなようにやらせてあげたいけど、危険なこともあるので…園ではいいけど自宅ではダメなことは教えるようにしました。
危ないことをして瞬時に止める時は、低めの声で、ダメ!アカンよ!とひたすら伝えました😅
テレビはこうして見るものやで〜、ゴミ箱はこうして使うものやで〜と子どもと一緒に実践してみてはどうでしょうか(^^)
言葉だけでは子どもも何故ダメなのかわからないと思うので、親と一緒にすることも学びかなと思います😊
クレラップ
ですよね😂
仕方ないと諦めるのが楽ですね😃