※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meguesan
子育て・グッズ

下の子が泣くと顔が赤紫になり、息が止まったようになることが心配。早産の女の子なので、抱っこしないと泣き止まない。1カ月検診で先生に相談予定。

二人目の育児中です。上の男の子は、そんな事無かったのですが、下の子は、泣きだすと、顔が赤紫になり、息が止まったようになる事が度々あります( ; ; )
抱っこして、落ち着かせると、しばらくして治るのですが、、>_<
とても心配です。。
女の子だからでしょうか?36週で産まれてしまい、早産だったからでしょうか?

今は心配過ぎて少し泣いただけでも、抱っこしないといけなくて、ずっと抱っこばかりです。

もうすぐ1カ月検診なので、先生に聞こうかと思ってますが、もし、同じような方がいらしたら、教えて下さい。

お願いします(T ^ T)

コメント

うちも上の子は何とも無かったのに、下の子は新生児期に呼吸がすごく下手な気がしてました。
青紫色になったり…と、そこまでは酷くないので参考になるか分かりませんが…

特に生まれたてのときは
ひどく泣くときは声も出ず、涙を目尻にためて数秒間そのまま…という事が多々。
ヒューヒューいったり、肩で息をするように苦しそうにハァハァ呼吸をしたり…
ススススーッと息を吸い込んで、数秒止まって…フゥーーーーッと吐いたり…。

1ヶ月検診で聞いたところ、
黄疸の傾向が残っている子は、呼吸が上手にできなかったり、心音が早かったりするそうです。ウチの子は黄疸ではなかったですが、ビリルビン数値が高めだったようです。そのせいかなぁ〜と言われました。
心音があまりにも早かったり、強かったりしていなければ、それほど心配はいらないと言われました。
2ヶ月になる頃にはあまり気にならなくなりましたよ( ¨̮ )

1ヶ月検診まで不安ですよね。
引き続き、抱っこ生活でしょうけど
もう少しの辛抱。頑張ってください🍀

• meguesan

meguesan

間違えて、投稿してしまいました💧

• 5月13日
みい

うちの下の子も36週で産まれたのですが、何度か呼吸を忘れて、ひどい時にはチアノーゼが出た事がありました💦

先生からは、まだお腹の中に居てもいい時期だし呼吸忘れる事もあるよ と言われましたよ😅

徐々に無くなりましたが、泣かせる事も多かったですし、呼吸を忘れていたら刺激していました!

• meguesan

meguesan

みいさん、温かいコメントありがとうございます😊
    36週で一緒ですね?
    臨月になってすぐだから、やっぱり、もう少しお腹に居て欲しかったです。
    チアノーゼ、WEBで調べて出てきました!

うちの症状もそんな感じで、1カ月検診で聞こうと思ってます。

そうかぁ、呼吸忘れたりするんですね、、
    死なないか心配で、上の子の時より、そわそわしてます、、

徐々になくなれば良いのですが、、

みいさんも、二人育児頑張って下さいね😀

• 5月13日
meguesan

RaRaさん!
コメントありがとうございます😊

ヒューヒューいったり、声も出ずというのが、似てます、、
うちもそんな感じで息苦しそうで、寝てる時もきつそうな時があります( ; ; )
赤紫になるのも度々ですし、、

黄疸の数値が高い子がそうなんですか?うちは、上の子が黄疸で二日くらい治療して、下は数値高くなかったのです。。
色々なパターンがありそうで、難しいですね。

でも、2カ月になる頃にあまり気にならなくなったというコメントを見て、少しホッとしました!

温かいコメントありがとうございます😀
本当、抱っこ生活ですね。
もう少し、頑張ります!

お互い小さな命を守る為、母、頑張りましょう❤️