11ヵ月の赤ちゃんが手掴み食べの練習に苦戦しています。手から食べさせると嫌がり、スプーンなら食べてくれる。手掴みで食べやすくする方法やレシピを教えてほしい。
手掴み食べの練習ってされていますか?
もうすぐ11ヵ月になります。
自分から手掴みしようとあまりしません。(お皿は子供の手の届く所に置いていないのですが、皆さんどうされていますか??😭)
食パンやおやき、バナナ、イチゴなど手掴みで食べてもらおうと、私の手から子供に持たせたり、私の手で口に持っていったりするんですが、最近は手を口の前に持っていってイヤイヤします😓
同じ食べ物をスプーンにのせると食べてくれます😓😓
今は鼻水が出ていてモグモグしにくいのかなぁ?と思ったりするのですが、ハイハインとボーロはめっちゃ上手に手掴み食べします😅
また、バナナとイチゴは高確率で握り潰します😩
その手で顔や髪の毛を触ったりするので、耐えきれなくなってすぐに手を拭いてしまいます💦
手掴みで上手に食べれるようになる方法、体験談聞かせてください🙇♂️また、手掴み食べのレシピも教えて下さい!
- たま(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
シズク
うちの娘は、食パンで成功しました。食パンをひとくちだいにちぎって並べてだして、それをわたしも一緒に食べてを繰り返して。バナナは同じように握りつぶします。なので、噛みちぎる練習で、1本まるまるをわたしが持って口にもっていって噛みちぎらせてます😃逆にマルボーロみたいに小さいものはまだ口にもっていききらないです😂
ちぃ
人参をスティック状にして手掴みさせてます☺️✨
おやつとかも🙆♀️
あと離乳食中もこぼさない程度にスプーン持たせてみたり😋
-
たま
野菜スティック、最近食べさせてなかったのでやってみます!
人参以外は何をスティックにしてますか?
スプーンを持たせるのは、食べ物がのったスプーンですか??😳😳
うちはスプーン掴みに来るので、使ってないスプーンを持たせてました😭- 5月13日
-
ちぃ
すみません🤣人参しか試したことないです😭💦
スプーンはご飯のってるのです🙌
ガッツリ持たせるじゃなくて
娘に持たせるふりして私が口に運んでます🤣
使ってないスプーン持たせるのもいいですね☺️💗- 5月13日
きぃ
うちも、もうすぐ11ヶ月になります。うちの子は、よく食べてましたが10ヶ月前?から手で遊んで食べなくなり…軟飯もぐちゃとしてブンブン振って取ろうとしてました…
ねとっとつくのが嫌みたいです。いちごもジュースになりました😓
ご飯は軟飯ではなくご飯に…炊くときに少し柔らかく炊いてます。
いちごは、単に美味しくないものだったようです…高いのに、まだ赤ちゃんなのにわかるのか?と思います笑
あと、味付けを少しだけ濃くしました。
あと、別のお皿に少しずつ入れてあげてます!
ら食べ始め…あまり落とさなくなり頭にも食材ワックスがつくことがかなり減りました。
でも、相変わらずボーロとウェハースは嫌いなのか…一回入れて出して潰す…落とす…なので、ただし潰されるより悲惨なことになります!!
洗うのは、ご馳走さましてから…広告などの上にたたせてタオルで叩いて落とし…速攻で洗面台!!手と顔と首、あたまも!なら!を洗います!😆
明日、レシピ送りますね!
-
きぃ
よく食べたレシピ1
- 5月13日
-
きぃ
よく食べたレシピ2
- 5月13日
-
きぃ
よく食べたレシピ3
- 5月13日
-
きぃ
よく食べたレシピ4
- 5月13日
-
きぃ
たくさんになって、そして影が入ってすいません😖
- 5月13日
-
たま
すみません、下に返信してしまいました💦本当にたくさんレシピありがとうございます💓嬉しいです!!
- 5月13日
-
きぃ
本当に…今思えばわざとな期間はすこしでしたが、作る意味ある??って思ってました笑
私は、テキトーなので、ビニール手袋を片手にしておにぎりを食べながら作り、子どもが食べてるお皿にポロんと入れてます!!机に落ちたのもそれでとって、お皿に入れてます😁笑最初は、ラップで長くしたご飯をラップの端っこで丸くしてましたが面倒になってしまいました。大きさも調整できたり、他のおかずも手で大きかったら小さくできて洗うもの少なくなり、私の必須アイテムです!!- 5月13日
める
お菓子が上手なら全然問題ないと思います(^^)
そのうちできると思いますし❁
上の子がお菓子は手づかみ、
ご飯は手づかみせず、スプーンが良かったようで、いきなりスプーンでいきました~
-
たま
そう言って頂けると安心します🙇♂️
スプーンを使えるようになる姿が全然イメージ出来ません😂😂😂
上手に食べてくれるようになったら嬉しいです🤗- 5月13日
たま
わー!レシピたくさんありがとうございます🙇♂️鶏の磯辺焼き、はじめて見ました☺️
いちご、服につくと大変な事になりますよね~😩😩
手掴みして、わざと落とされると悲しくなりますー😣🙀
たま
コメントありがとうございます!
食パンで成功されたんですね🤗
最初は食パンは手掴みしてくれてたんですが、最近は嫌がります😭
バナナ、大きな状態で渡してみるの、凄く良さそうですね😻
早速やってみます!