妊娠8ヶ月で初産の女性が、義理のお母さんからの行動に不快感を感じ、マタニティブルーなのか悩んでいます。同じ経験をした方がいたら対処法を教えてください。
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。今、妊娠8ヶ月で初産で不安が沢山あります。最近、凄く嫌だと感じる事がありそれ依頼、その事ばかり考えてしまって、イライラしてます。。
それは、義理のお母さんなんですが、私とお母さんの関係は良好な方だと思います。行き来も、ありますし、お母さんは何かあれば私に相談してきてくれたりします。
ただ、最近、大きくなってきたお腹を撫でられ早く子供の名前で呼んであげなさいとよく、言われるんですが、なぜかそれがすごく、不快に感じるんです。お腹を撫でられるのも嫌だし、子供の名前についても言われるの嫌で、最近、お母さんと会いたくなくなってしまってます。
自分の母親から言われる分には全然だし、触られても不快に感じる事はありません。これは、マタニティブルーなのかそれとも、私の心が狭いのかと自己嫌悪になります。
こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?どう、対処したらいいかと悩んでいます。
長くなりすいませんでした。
- 綾(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中、なんでこんなことで不快になったりイライラしたりするんだろうってことでよく怒ったり泣いたりしてました😱
友達も妊娠中は義母さんにやたら腹が立ったと言っていたのでマタニティブルーかなと思いますよ💦
心が狭いとかではないです!
いるかちゃん
産後でいうガルガル期に似てますね🤗
もう母性が出てて赤ちゃん守ろうとしてるんじゃないですかね😊
もうすっかりママだぁ〜👶!
ストレスになるようだったら一時でも距離をおいてみてはどうでしょうか?
-
綾
アドバイスありがとうございます😊
ガルガル期ってあるんですね!
確かに、お母さんが子供を触らせたくないって気持ち、まだ、生まれてきてないですけど、よくわかる気がします👶
なるべく、自分から義理母に会う回数を減らしてうまくやって行けるようにします🏡- 5月13日
まあさん
産後すぐもそんな感じになります🤗
本能的な問題だと思います🙋
ガルガル期と呼ばれてるものです🤗
私も産後すぐ(結構今も、、笑)は
赤ちゃん抱かせたくないし、
預けたくもないと思っています😂
2人目を出産したときうちの親よりさきに
勝手に抱っこされたのは
ムカつきました!😑
-
綾
ガルガル期って、初めて知りました!!子供を守ろうとするお母さんの気持ちなんですね♫なんだか、少し楽になりました😭
親より先に抱っこされるのは私もやめてほしいと思います😵- 5月13日
退会ユーザー
わかります!
なんか、◯◯してあげなさい系のこちらが不要なアドバイスは受け付けません!
私自身、今一人目妊娠中なのでマタニティブルーかどうかはわからないですが
それ以上なにか干渉してくる事を言ってきたら受け流すか、私は私のやり方があるんで系の事を言う感じですかね?
-
綾
心配してくれてるとは、理解できるんですが、やっぱり、してあげなさいは、嫌ですね💦
今は、少し距離を取りながらやっていきます(o^^o)
睦月さんはもうすぐ、出産ですね!楽しみですね♫- 5月13日
綾
なんでも、ない事なのにこんなにイライラするのかと、困惑しました。でも、マタニティブルーと思って、乗り切ります😄