コメント
azu66
お子さん生まれないとそもそもお子さんの保険は加入できないと思います。
乳幼児ですので、医療費無料ではないですか?出産したら自治体に乳幼児医療証の手続きをして、それを使えば医療費は無料になるはずです。ベッドレンタル代など、実費はかかる可能性はあります。
ママリ
前期破水で35週で出産しました。
自治体や出産される病院によっても保険のことは異なると思いますが、早産の場合ではなくても子供の保険証は産んで、出生届を出してから申請する事になりますよ!
ちなみに、私の出産した時は私が退院してから10日ほど長く子供は入院していましが、子供の退院の時はまだ保険証が間に合わずに数万円(金額は忘れてしまいました💦)支払いましたよ。その後、子供の入院費は役所で手続きをしたら全額ではありませんが、戻って来ましたよ😊(入院中のオムツ代などは自費だったので。)
ちなみに、前期破水で経膣分娩の場合は保険はおりませんでしたよ!
帝王切開の場合は医療保険に加入していたら保険は下りるかと思います!
不安もあるかと思いますが、元気な赤ちゃんに会えるのを祈っています✨✨頑張ってください😊
-
s
10日間だけの入院だったんですね
あたしは1ヶ月予定って言われました💦
ありがとうございます
一応高額医療に該当するかもっていわれました
ありがとうございます!
元気な赤ちゃん産みます😊- 5月12日
ママリ
突然の破水、かなり不安になりますよね💦
そうですね、入院日数やどんな処置をするかにもよって金額は変わるかと思います😊
ちなみに、出産前後など病院での領収書や産後に赤ちゃんへ会いに行ったりするときの交通費などもしっかりと領収書を取っておくことをオススメします😊確定申告の時などに医療費控除の申請で必要になったりしました!
Ryusife
横から失礼します。
こどもの医療費助成制度は自治体ごとに違うので、無料の可能性もありますが、一部負担の場合もあります。
また私費だった部分の負担は助成されないことも多いと聞きます。
azu66
そうなんですね!すみません、乳児に関しては全国無料かと思っていました!自費の分は助成はないですよねー
Ryusife
うちは中学卒業までは入院も通院も無料なんですが、隣の市は違うみたいで、知り合いが何で~!って怒ってたので覚えてました(笑)