※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどすけ
妊娠・出産

妊娠初期にX線写真を撮ると胎児に影響があるでしょうか。

妊娠中のX線写真について教えてください。

今現在妊活中です!

ですが、仕事の関係上、妊活してるとは言えず💦

うまく授かれてると、妊娠3w5dの日に、X線写真を撮らなくてはなりません。

妊娠初期の初期に、撮ってしまった場合、何か胎児に問題が起きたりするのでしょうか?

コメント

soyo

初期すぎるので大丈夫かなとは思いますが、やはりあまり良いことではないと思います!
健康診断とかでしょうか??どこのX線を取るのかにもよりますね。

会社の人もいる場所なら、お医者さんにだけ、もしかすると妊娠してるかもしれないんですが…とこっそり伝えてはどうでしょう。

ちよこ

3w5dならフライング反応するかもしれないですよ!

わたしは妊娠気づく前に肩のレントゲン二枚取りました。何事もなかったけど今でも後悔してます。が、実際はそんなに影響ないみたいです。

ぷちぶち

同じくらいのときに妊娠中と気づかず健康診断でX線写真を撮ってしまいました。わたしもすごく不安でしたけど赤ちゃんにも何も問題なく出産できましたよ

はじめてのママリ

私妊娠に気づかずに健康診断でレントゲン撮りました。。その後すぐに相談しましたがそのくらいなら大丈夫だよ〜って言われました!!😊