弟と妹がいる実家で、息子が自分のご飯を食べずに他の食べ物を欲しがるようになりました。困っています。
私は自分の実家で住んでいます。
私には弟と妹が1人ずついるんですが、今日の出来事を話します。
お昼ご飯の時間、息子にはうどんとひじき豆腐ハンバーグを用意しました。
そしたら息子のご飯中に部活帰りの妹が帰ってきてコンビニで買ってきたアメリカンドックを食べ始めました。
それを見た息子が自分のご飯は要らない。だからアメリカンドックをくれ!と暴れ出し泣き始めました。
私はアメリカンドックなんてあげた事ないしまだあげたくないし息子に「あれは食べれないんだよ。息子くんには息子くんのご飯があるでしょ」と言っても意味なしでアメリカンドックをくれくれと泣くばかりで私が用意したご飯は一切食べてくれませんでした。
お昼何も食べないのは困るし仕方なくアメリカンドックを渡して4分の1息子が食べました。
最近息子は自分のご飯より人のご飯を欲しがるようになりました。
息子が食べれるものはあげますが全てが食べれるものではありません。
もちろんアメリカンドックは今後あげるつもりはありません。
みなさんこんな時どうしてますか?
- あい(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
青いさつき
こんにちは
なかなか自分と子供以外の人間とご飯時を過ごすのって大変ですよね
欲しがる子供をやめさせるのは不可能なので、
私なら、その大人たちにごめんね、と言い、
こどもの目につかないところで食べてもらったり、
逆にこっちが移動したりして、
とにかくこどもに見つからないようにします💦
1歳も過ぎれば、1度見たら欲しがるのは当たり前ですから、
まわりの大人が配慮しながら共同生活ができれば良いですね💦
私にも主人の連れ子の成人過ぎた息子がいるんですが
たまに家に来たと思えば晩御飯前でもお菓子を食べたり、スマホをいじるので、
同居だったらイライラしてそうだなと思います😅
こどもの扱いもそうですが、
夫婦以外の大人の扱いや付き合い方もなかなか難しいですよね~
slow
基本的にご飯中は欲しがりそうな他の物を目に入れないのが一番だと思いますが、全ては阻止しきれないので、食べさせたく無いものは苦いとか辛いとか言って切り抜けてみたり...
ですが、例えばご飯中にお菓子を食べたい!と、言われても出しませんよね?どんなに泣かれても食べてから〜などにしますよね?それと同じで与えられない物は断固として与えないんでもいいと思いますよ!そのうち慣れて理解すると思います!
でもやはりまずは一緒に暮らす人達にお願いして配慮してもらうのが大切ですよね😥
見せびらかす感じになってしまってもかわいそうですし😣
-
あい
何回も、これは辛いよとか美味しくないよって言っても泣くだけで15分くらいとりあえす放置してみましたが目的の物を手に入れるまでは泣き止まず怒ってご飯どころではありませんでした。
ちゅるさんはもし断固としてあげなかったとして、元々の自分のご飯を一切食べず、昼ごはん無し状態になってもあげませんか?- 5月12日
-
slow
一歳2ヶ月とまだ幼いので我慢させるのも大変ですよね...
じっくり話して理解できる年頃でもないですしね😣
今回仕方なくアメリカンドッグを与えた後は、満足してお昼ご飯を完食してくれましたか??
そうであるなら少しくらい与えて全て食べて貰った方がいいのかも知れないな🤔とも思いました- 5月12日
クミ
そのくらいなら、毎日じゃないし、欲しがってるならあげます。
(基本的に少食なので、塩分を気を付けながら食べたい物を食べさせてます。)
あい
なんか自分の実家なのに、私達は住まわせてもらってるって頭があって、妹達に他で食べてきてって言えなくて…
別に仲が悪いとかじゃないんですが…
息子も他でご飯食べるとこないしすっごく困ってます😭
青いさつき
そういえば、
私の姉も、未婚で甥を生んだときに実家で暮らしていて
肩身が狭いと言っていたのを思い出しました
まぁたしかに、たとえ姉でも、子持ちの気持ちがわからない妹弟に
そういうことを言うのは悪いなと思うかもしれませんね😅
大体、妹さんが帰ってくる時間をみはからって、
早めに食べさせてしまうのが無難かな⁉️
ご飯をしっかり食べたあとなら、
何かを欲しがっても、少しあげてもいいのかなと思います
その食べ物によりますけどね😊