※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
家事・料理

食欲旺盛で離乳食も7ヶ月を過ぎた頃から3回食にしています。最初から最…

食欲旺盛で離乳食も7ヶ月を過ぎた頃から3回食にしています。
最初から最後まで、ぱくぱくご機嫌に食べる時もあるのですが、3口過ぎたあたりくらいからグズグズ泣いたりしながら、スプーンを近づけると口をあけます。泣きながら食べてる感じです。結局完食するんですが、これなんなんでしょう?
ちなみに、固さや温度は問題ないと思います。ハイローチェアにのせてあげてますが、抱っこに変えても変わりません。
同じような経験をされた方いますか?完食するのでいいんですが、泣く理由がわかって泣かずに食べれるように改善できるなら、せっかくごはんが好きなので楽しい時間にしてあげたいと思っています。

また、食後のミルクなんですが、あげればあげるだけ飲みます。離乳食の量から考えて食後にミルクはいらないんじゃないかな、と思うほど食べるんですが、それでも必要ですか?明け方と寝る前の2回(計300くらい)じゃこの時期だめなんでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください!

コメント

ひよこ

8ヶ月だと、離乳食からは60%栄養を吸収できるくらいなので
食用旺盛だとしても3回にしてミルクを減らすのは結果、赤ちゃんにとっては摂取量の割には栄養吸収できてない状態だと思います(/_<。)💦

なので離乳食を問題なく食べるのなら、2回食でミルクを飲ませた方がいい気がします。。。

(すみません。偉そうな事言って。)

離乳食の途中で泣くのは座って食べる事に飽きたのだと思います!
息子もありました。
うちもハイローなのですが、降りようと体を横に出したり、座りながら仰け反ったり。。。
抱っこやつかまり立ちさせて食べさせてもすぐ飽きて同じ事の繰り返しでした(/_<。)
そんな時は赤ちゃん用のスプーンもたせて、目の前ですくう所みせたり、勝手にスプーンで遊んだりして前よりかはマシでした!
スプーンもたせる事によって、いつか自分で食べたいって意欲が出るみたいなので◡̈♥︎

この時期はつたい歩き出来たりハイハイで好きな所に行けるのに、
固定されて座ってる事が飽きて嫌なんだと思います!
言葉は通じないかもしれないけれど「座って食べようね〜」とか多少の躾もしてるつもりです(。・Д・)ゞ
毎回、毎回、椅子から降ろしてると毎回泣くようになるので
スプーンで気を向かせたり、「上手だね〜」って笑顔で褒めたり、
とにかくハイローから降ろさず食べさせてます!
あと、掴み食べしたいのもあるかもしれません◡̈♥︎
ごはんをおにぎりみたいにしてつかみ食べさせてもいいかもしれないです(。・Д・)ゞ

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます!

固さや量は月齢に合わせて作ってるので、ご飯は五分粥にしてます。
    なので、おにぎりは難しいんですが、おにぎりに出来るほど硬く作って大丈夫なのでしょうか。。?

• 10月30日
  • ひよこ

ひよこ

料理本に、高野豆腐をすりおろし器で削ってご飯にまぜると固まりやすくなるって書いてありました!
    あとはジャガイモとかでんぷん質の物でまぜると固まりやすいです◡̈♥︎

少量の片栗粉(これもでんぷん質)でも出来ると書いてありました✨

• 10月30日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですか!
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 10月30日