※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

癇癪もちのお友達の関わりについて相談。娘と遊んでいる最中に癇癪を起こすお友達に困惑。娘も恐る恐る接し、お友達のママも対応に困っている。どう関わればいいか悩んでいる。

癇癪もちのお友達との関わりについて。
先日3歳の娘の習い事が同じお友達とママが家に遊びに来ました。
初めは仲良く遊んでいたのですがやはり喧嘩もちょこちょこしていました。
するとまた娘のやる事がお友達は気に食わなかったようでまた怒り始めました。娘が言い返すとそのお友達は人が変わったように、かなり大声で震えながら叫び始め、おもちゃを全部投げ、娘の肩を掴んでなんでーーー!?と揺らす揺らす💦
娘はビックリして見たことのない泣き方をしました。
お友達のママは「いつもこうなのごめんなさい」と言いお友達をなだめていて、私は咄嗟にうちも悪いからーと伝えましたが正直ビックリしました。
娘も友達もその後また遊びたいと言い(お友達の機嫌が直るまで30分ぐらいかかりました)、遊びましたが娘は恐る恐るお友達に接していてなんだか可愛そうでした。
ですがそのお友達のママも強く言ったらまた癇癪が起こるから…となんだか気の毒で…。
こんな子ですがまた遊んでね、と言われましたが正直どう関わったらいいのかわかりません。

コメント

ここっと

娘にもそんな感じの友達がいて😓
ママ友は良い方なのでお喋りしたいのですが、娘がいろいろされているのを見るともう遊べなくなってしまいました😢💦

ずっと見張れないですし、単純に怖いです😭💦

• サリー

サリー

そうなんです、ママはいい人だしこれからも仲良くしたいのですがお友達との関わりに悩みます。
    寂しいですがしばらくは習い事だけのお付き合いだけにしようかと思います😢

• 5月12日