新生児の保湿剤についてアトピー肌向けのオススメや沐浴剤の使用について知りたいです。石鹸の使用についても悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
皆さん、新生児期の赤ちゃんの保湿剤は何を使っていますか?何がオススメでしょうか?
旦那がアトピー持ちの為、子供にも少なからず遺伝すると思うので、アトピー肌にもオススメで新生児から使えるものなどあれば知りたいです!ベビーワセリンは購入しようと思っているのですが、ワセリンの前に付けるオススメの保湿剤があれば教えて頂きたいです。
また、沐浴の時、沐浴剤は湿疹が出来やすくなる為、あまり良くないという意見も聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
石鹸だと、身体の油分を落としきってしまうイメージなので、アトピー肌には向いていないのかなぁと思うのですが...
アトピー肌の子で、実際に使ってみて、どっちが良かったなどあれば教えていただきたいです!
よろしくおねがいします‧˚₊*̥
- ribbon
コメント
ゆう
わたしがアトピー持ちです。
遺伝は正直分からないです。
わたしは両親ともにアトピーではないので…😭😭
ただ、息子には自分と同じような思いはして欲しくないので、しっかり保湿してます!
和光堂のポンプタイプの保湿剤、おすすめです!
のびもよくて、塗りやすくてうちの子の肌にはあっていました!
また沐浴剤ですが、産院で沐浴をした時に入れていなかったのでそのまま使わずに家でも過ごしてました。
石鹸は、しっかり泡だてネットでモコモコにしたもので優しく撫でるように洗って、しっかり洗い流したら保湿剤をたっぷり塗る、これで乳児湿疹はよくなりました😊✨
最近はポンプタイプの石鹸もよく出ていますが、これは石鹸以外の成分も含まれるらしく、小児科の先生に使用を止められました。
固形石鹸にしたらみるみるよくなりました!!
ラウラ
アトピタおすすめです。
新生児からボディソープも合わせて毎日使ってますが湿疹知らずで周りの人に必ず肌がキレイとほめられます。
上の子の時は、油分を取りすぎてはいけないと思い石鹸を使わず沐浴剤を使っていましたがあまり汚れも落ちず、予想通りの乳児湿疹が出て皮膚科にも行きました。
赤ちゃんは油分が多く石鹸でキレイに洗った方がいいと聞いたので、下の子は顔も含め泡で優しく洗ってたっぷり保湿したら本当にピカピカ肌です(*^^*)
-
ribbon
アトピタやっぱり良いんですね!
薬用と書いてあるのが気になって、新生児から使っていいものなのか...と迷っていました!
やっぱり沐浴剤良くなさそうですね。゚(。ノω\。)゚。購入してしまったのですが、使うのやめておこうと思います!
ご返答ありがとうございます♡- 5月12日
みっきーママ
保湿剤ははじめはベビーオイルを使っていましたが、今はビオレのうるおいミルクを使っています。
顔だけは皮膚科からもらったプロペトを塗っています。
沐浴剤は産科の沐浴講習のときにいらないと聞いたので使ってないです。
石鹸は産まれてからずっと牛乳石鹸です。
-
ribbon
やっぱり沐浴剤は良くないんですね!
参考になりました‧˚₊*̥
ありがとうございます♡- 5月12日
ままのすけ
沐浴剤はいらないと言われました🙂
その代わりお風呂上がりに
なんでもいいので保湿クリームを
男の子ならちんちんの先まで
しっかり塗ってあげるとアトピーなど
予防できると言われました🙂
-
ribbon
保湿剤はデリケートゾーンまで塗っても大丈夫なんですね!!
参考になりました‧˚₊*̥
ありがとうございます♡- 5月12日
みみ
私は病院で貰ってますよ!
プロペトというまぁワセリンはいつも出してもらってます。
肌荒れを繰り返すのでヒルドイドとロコイドは無くなるともらいに行ってますよ。
確実的な効果も分からないし
市販となると合わなかったらもったいないことにもなるし最初から病院です!
乾燥やヨダレでの肌荒れオムツの蒸れとかでの事で相談してからこの3つはとてもたすかってます!
-
ribbon
そうなんですね!!‧˚₊*̥
新生児期から病院のでしたか?- 5月12日
-
みみ
そうでしたよ!!
病院だと無料ですし
効果と絶対ですし安心です!😄- 5月12日
-
ribbon
そうなんですね(﹡´◡`﹡ )‧˚₊*̥
その場合、退院後すぐに受診されたのですか?
いろいろ質問ばかりですが、お時間ある時にご返答頂けたら嬉しいです♡- 5月12日
-
みみ
だいたい2ヶ月後半くらいから使い始めましたよ!病院の先生にまだ水分皮脂量が十分にある時は保湿は大丈夫と言われました、逆に良くないと言ってたので特別何かがあるとかじゃないかぎり3ヶ月位からでも全然大丈夫だと思います!
うちの子はオムツかぶれと乾燥で早くに受診しただけの事ですから😄- 5月13日
-
みみ
新生児期に使っていたのは
病院で部位的にどうぞといわれた
小さいワセリンでしたけど
特に使うこともなかったです!!!- 5月13日
-
ribbon
お返事に気付くのが遅くなってしまい、遅れてすみません!
参考になりました♡◡̈⃝
ありがとうございます*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*- 5月25日
退会ユーザー
私も病院から
保湿剤をもらいました
病院で
保湿剤6本もらえて
無料でした
うちの場合は
乾燥と汗疹
対策でもらいました
-
ribbon
新生児から病院で出してもらえるのですか?
退院してからすぐ使用したいので、そういう場合は産婦人科で出してもらうんですかね?- 5月12日
-
退会ユーザー
小児科です
新生児から出してもらえると
思いますよ
病院に聞いてみたら
良いかと思います(〃'▽'〃)
私の子供の場合は
産まれて
色々あり
3ヶ月で
やっと退院出来ましたが
病院で入院中も
普通に保湿剤塗ってたので
新生児でも
もらえるかと思いますよ(#^_^#)
これから
子供のための
かかりつけ病院を決めて
病院から
もらうのは良いかと思いますよ(//∇//)- 5月12日
-
ribbon
ご返答ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )
そうなんですね!!‧˚₊*̥
かかりつけを見つけて、乾燥が酷いようであれば病院で塗り薬を出してもらおうと思います♡
参考になりました!
ありがとうございます!- 5月12日
ribbon
とても丁寧にありがとうございます!
アトピーはみてて辛そうですもんね。゚(。ノω\。)゚。
和光堂のポンプタイプの保湿剤は、アカチャンホンポなどにも売っていますか?‧˚₊*̥
また、固形石鹸は何を使われていますか?
お時間があれば、ご返答頂けると嬉しいです(﹡´◡`﹡ )
ゆう
わたしはアトピーは幼稚園ぐらいで落ち着いたので、今は全然大丈夫なんですが、乾燥する季節や汗をかく季節は本当に辛かったことを覚えています😭😭
どうか息子に遺伝しないことを祈るばかりです😢💦
アカチャンホンポに売ってると思います!
わたしは西松屋で買っています☺️💓
写真載せますね!
ゆう
ちなみに石鹸も和光堂です💓
息子は生まれた時からずっとこれですが、赤ちゃんによってやはり合う合わないはあると思いますので、実際使ってみて合わなかったらごめんなさい😢🙏
ribbon
写真までありがとうございます♡◡̈⃝
私も、子供には遺伝して欲しくないので、出来る限りのことはしておきたいと思ってます!
とても参考になりました‧˚₊*̥
ご丁寧にありがとうございます(﹡´◡`﹡ )