旦那のミルクあげ姿勢に不安。愛情を求めるのはおかしい?
旦那のミルクをあげる時の姿勢が気になります。
混合なので、ミルクの時は旦那もすすんであげてくれるのですが、ソファに座り赤ちゃんを膝に寝かせて 自分はソファの背もたれに寄りかかって体を密着させずに授乳します。
私は母乳をあげる時も、ミルクをあげる時も体を近づけ、出来るだけ赤ちゃんの目を見て ミルクの時間だよ〜 とか話しかけています。
旦那もすすんでミルクをあげてくれるので助かるのですが、どうしてもその姿勢が気になります。
今日なんかは、ソファに座り 赤ちゃんがジタバタ動き、ソファに滑りずれてそのままあげてました。
要は、膝にも乗せていない 膝の横に座っている状態。
一ヶ月ちょいの息子は首もすわってません。
それを見て、そんなあげ方しないでよ〜 かわいそうだよ〜 と言いました。
すると旦那は怒って、かわいそうとか言うな! 何がかわいそうなんだよ! 俺は嫌々あげてるわけじゃないんだから! と言われました。
ん〜、なんだろ。
この感情って、母親ならではなのでしょうか。
授乳中は赤ちゃんと密着して、愛情かけてあげて欲しいと思うのですが、この気持ちを旦那にまで求めるのはおかしいでしょうか?
きっと旦那は愛情がないわけではないと思います。
ただ、旦那にとって 作業 みたいになっていて、赤ちゃんにとっては大事な食事なのにな〜って思ってしまって。
体を密着させてないからって何が悪い と言われれば、何も言葉が見つかりません。
みなさんどう思いますか?
- ぽよママ(5歳0ヶ月, 6歳)
よーちゃん
うーん…
いつもありがとう(*^^*)
パパにミルクもらって嬉しいねー(*^^*)
パパだとよく飲むねー
お利口さんだねー(*^^*)
とパパを持ち上げて、
でも、この体制だと息子くん飲みにくそうじゃない?
こうやるとよく飲んでくれて可愛いよ!
と声をかけてみます(笑)
来依
首すわってないから
きちんと首ささえて~とか?
赤ちゃんだって飲みにくいとかありますからね
かわいそうっちゃかわいそうですよね~
ぺんぎん
私も同じ状況だったら、ぽよママさんのように声をかけると思います!
だって、見てて赤ちゃんがかわいそうですもん(´・ω・`)
もし他に言葉を添えるなら、パパの目を見たいのかなー?とか、頭がグラグラするからしっかり腕で支えてあげてねとか、ですかね。そんな優しい言葉すぐには出て来ないですけどね。笑
ディジー
子育て+パパ育てしていくつもりでいたらいいと思います
旦那さんも進んでミルクあげてくれてるとのことで、そこをそんなつもりがなくてもこうしてほしいとかあーしてほしいとかもっとこうしないとって言い方すると、だいたいみんなじゃやらないとか言い出します
私はパパがママと同じように考えたり感じたり、それに行動を伴わせ、子供一番になるとかはかなり難しいと思っています
なので旦那をパパにすべくパパ育ても必要です
ちょっとやってくれたら大袈裟に褒めます
ミルクだったら、パパがやってくれると嬉しそうに飲んでるなぁとかパパの作ってくれたミルク美味しいねぇとかさんざん持ち上げたあと、パパともっと密着したいみたいだよとかいって、首のとこ支えてあげると密着できるよとか言いながらやり方をフォローし、できたらできたでまた大袈裟にほめます、密着してるからもっと嬉しいねぇとかパパ大好きだねぇとか
そうするとより進んでやってくれるし手技も習得してくれます
そしてオムツ交換やお風呂に入れるときもこの技をつかいます
ひにゃママ
旦那さん 飲ませ方 知らないんじゃないですか😅?
こーやって 飲ませてあげてって見せてあげるとか、、
我が家も 最初 危なかっしかったので しっかり教えました。
さぽ( ᐛ )
ぽよママさんの気持ちすごくわかります😄
私も息子の時はじめての子育てという事もありすごく神経質になってて💦旦那のやり方が私と少しでも違うとすごく気になってました😭
特に首が据わる3ヶ月くらいまでは常にピリピリでした⚡️‼️言い方次第だと思うの上の方みたいな旦那さんのヤル気を無くさないように伝えれば大丈夫だと思います👍
ちー
自分がもしその姿勢で飲んだら飲みにくくない?って言います。旦那が子供に厳しいなって思ったときは、「自分がされたらどう?」って言って納得させてます。
とはいえ、うちは双子なのでミルクは寝転ばせて同時にあげていて、基本セルフで飲んでもらってます💦
マーちゃん
うちなら普通に怒ってもう手伝わせません。
一番可愛い時期のミルク飲む姿はママが独占しちゃいます!笑笑
でもパパに手伝ってほしいんですよね?それなら抱っこで体くっつけてあげたほうが子供が愛情感じやすくて優しい子になるみたいだよー!とかそれっぽい情報で丸め込んじゃいます(^^)
しろくま
母親とか父親とかの問題ではなくてやり方を知らないのではと思いました(^^;;
ミルク1つでその調子だと今後が不安です…
本でも検索でも良いので、ミルクのあげ方があるんだよ〜と見せたり、読んであげたらどうでしょう?
これからも一緒に勉強する気持ちで♡
コメント