予防接種後に副反応が出たため、次回の予防接種を増やすのは検討中です。経験者の意見を聞きたいです。
予防接種についてです!
たびたび質問させていただいてます。
2ヶ月の息子が、昨日初めての予防接種(ロタ、ヒブ、肺炎球菌)を受けて夜高熱(39.2℃)と哺乳力低下のため救急受診して入院になりました。
今現在は、回復して熱も下がり哺乳力も戻ってきていて明日には退院できるそうです。
そこで質問なんですが、次回予防接種予定が3ヶ月になった日にヒブ、ロタ、肺炎球菌の2回目と4種混合の1回目、B型肝炎を受けようと思ってました。
今回3種類で副反応が出てしまったので、次回さらに2種類増やすのはやめた方がいいですか(>_<)??
予防接種を受ける病院にも相談しますが、もし似たような経験されてる方がいましたら教えてください✨
よろしくお願いします!
- ななな(1歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
きりん
私は最初3種類をして副作用がでたので、その後は1回に1種類ずつしか受けさせませんでした。
最初の3種類は病院の方針で、私も無知だったので先生に言われた通り3種類受けたのですが、副作用が出たことで調べたら怖くなって、病院も変えました。
新しい病院は1回に1種類の方針で、先生は「正直時間かかるし手間だし1回に色々した方が楽だけど、子どもの体にかかる負担を最小限にするには1回1種類がベストだね。予防接種って、体に菌を入れて戦わせて免疫を作るって事だからね、1種類でも副作用でる場合あるから、子どもの様子見ながらゆっくりしていきましょう」とおっしゃっていて、信頼できました。
1回に何種類もの予防接種を受けさせたい理由が特にないのなら、1度副作用が出ている事ですしせめて増やすのはやめてあげてはいかがでしょうか(>_<)
ななな
コメントありがとうございます!
やっぱり、増やすのはかわいそうですよね(>_<)!
私も、病院に相談して少しずつにしてもらおうと思います💦
毎回辛い思いさせてたらかわいそうなので(;_;)
とても参考になりました✨
ありがとうございます!