※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アサチャン
ココロ・悩み

友達から出産報告があり、子宮外妊娠を経験した私は素直におめでとうと言えない悩みがあります。

すいません、つぶやかせてください。
友達から出産報告の連絡がきました。
半月前に、子宮外妊娠を経験した今のワタシには、ツライです。
友達はワタシが手術したことは知らないんですが。。。
友達は悪気ないし、出産はめでたいことですが、素直におめでとうって言えないです…

コメント

ママ

お辛い経験でしたね。
でも友人には話してないなら、尚更おめでとうと、うわべだけでも言ってあげるべきです😊
それでも辛いなら、自分から距離おくしかないですね。

• アサチャン

アサチャン

回答ありがとうございます。
    気持ち落ち着いてから、友達に返信してみようと思います💦💦

• 5月11日
04yu20

わたしも主人の妹さんと妊娠が重なり1ヶ月違いだったのですが流産となりました!
それから1年はずっと主人の実家で妹さんを見る度辛くて出産した後も心の中では見たくないと思ってました。
それは友達の子供でも一緒であまり見たくありませんでした…

ですがその後1年して長男の妊娠がわかり、今2歳になりますが、今でも第一子のことを忘れた事はないですが、色々教えてくれた妊娠だったかなと思います!
第一子妊娠した時主人と別れようとしてた時でしたので💦
長男の時も別れようとした時でした!
今は別れなくてよかったと思いますし、子供たちが教えてくれたんだなと思います!

長くなってすみません…
素直におめでとうと言えないのは仕方ない事ですのであまり気になさらずに!
アサチャンさんがいつかあの経験も色々教えてくれたんだなと感じれるようになりますように

退会ユーザー

横入り申し訳ないです。
    わたしも全く同じ経験をしたので思わずコメントしてしまいました😓

わたしも第一子は8週で流産。泣いて泣いて心も体も辛かったです。病院で妊婦さんを見るのは辛かったです。
    わたしもその頃、夫とも終わりにしようと思っていた時期でした。

その後、しばらく休戦期間を経て再構築。しかしやっぱりダメだと思っていた時期に長男の妊娠が発覚。

あー、この子は夫との仲を繋いでくれたんだなー。と感じました。

話はそれてしまいましたが、辛いお心はすごくよくわかります。
    簡単に、形式だけでもいいと思いますよ😭
    今はご自身の心と体の回復を優先させましょう。

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

回答ありがとうございます😊身近に妊娠、出産する家族がいると、複雑な気持ちになりますね。
    今回のことを、そう思えるようになれたらなぁと思います🌻

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😊自身の経験教えていただいてありがとうございます😢

• 5月11日
yuu

わたしも流産経験があって他の人の妊娠報告喜べなかったです…。
『おめでとう』って言ってるけど
心からは言えなかったですね…。

今のわたしには仕方ない!って割り切ってましたよ!
アサチャンさんだけじゃないですよー!

• アサチャン

アサチャン

優しいお言葉をありがとうございます😭💕🙌うるうるっと、しました😣😣

• 5月11日
  • yuu

yuu

わたしは流産した子供の出産予定日に義妹が出産しました。
    今でもその子はしっかり見れないです…。
    それでも仕方ないと思ってます!

みんなそうなので大丈夫です✨

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

そうだったんですね!!!
    ツライですね😣今聞いたワタシが泣きそうになりました😣😣😣😣💦💦💦💦💦💦ツライのに話してくださってありがとうございます😣😣😣😣😣😣😣

• 5月11日

逆の立場です。
同僚であり友人でもある子が、子宮全摘。少し後に私は出産。
会社繋がりもあるし、連名でお祝いも頂きました。

とても考えましたが、他の同僚と同じ報告とお礼をしました。

本心は分かりませんが、返信もあり、今までと同じ長文のLINEも来ます。
あんまり能天気な親バカ連絡だけはしないようにして、後は他と同等にしてます。

どっちの立場でも悩むのかな…と思います。人によって「こうして欲しい」も違いますし。

今お辛い状況なら、無理して返信しなくて良いですよ。気持ちやお身体が落ち着いて、また機会があれば連絡すれば大丈夫。心ある人なら理解しますよ。

今はご自身を大事にしてあげて下さい。外野は気にせずに。本当に、お大事に。

• アサチャン

アサチャン

優しいお言葉をありがとうございます😣💕
    同僚で友人の方も、辛い経験されたんですね。
    そうですよね、どちらの立場もありますね、…。
    友達に返信しなかったら、悪い気もするし。ちょっと落ち着いてから、返信してみます。ありがとうございました😣💕

• 5月11日

自分の気持ちを押し殺してまでも、おめでとうと言う必要ないんじゃないですか?😊
私も辛い時期に妊娠や出産の報告を受けた時は何だか「おめでとう」の言葉がむなしくて「これから頑張ってね!」とか別の言葉で回避してました。
お辛い経験の後に周りの幸せな出来事って、さらにトドメを刺されますよね。。
主さんもご友人も赤ちゃんも誰一人悪くないです!!!
今は傷付いたご自身の心を大切にしてください。

• アサチャン

アサチャン

回答ありがとうございます😊
    はい、なんか、ちょうどワタシの周りは妊娠、出産ラッシュなんで、トドメを刺されます😓💧💧💧
    そうですね、友達も赤ちゃんもだれも悪くないですね💦💦

• 5月11日
心

辛かったですね😖

私はこれ逆の立場になります。
目の前に住んでるご近所さんなんですが、私の妊娠発覚と同時に向こうはお空にいきました。

とても仲良くしてるお友達でしたので、辛くて辛くて仕方がなかったです。。
当然向こうも私の事を見るのも辛くて、連絡も絶ちました😢

でも、私は何をしたのでしょう?って凄く考えましたし、正直妊娠した事を後悔する位泣きました。
妊娠するんじゃなかったと…

今思えば子供に何て事したんだろうって反省してます。

友達とはまだ前みたいな関係には戻れません。
向こうはすぐに妊娠し、偶然にも下の子と同級生になりました。

素直におめでとうとは言えなくても大丈夫です!
それが自然だと思うので😊
不愉快な思いをさせて傷つけてしまったのならごめんなさいm(__)m
アサチャンさんの気持ちも凄く理解出来るので✨

• アサチャン

アサチャン

ありがとうございます🙇‍♀️💕不愉快な思いしてないので、大丈夫です!

逆の立場でも、複雑ですね💦💦目の前のご近所さんだと、避けるわけにもいかないし、どっかでばったり、会いそうですね💦ギスギスになるのも辛いですね。

妊娠出産は、悪いことではないですもんね😣💦経験談教えていただいて、ありがとうございます😣💕
    気持ち理解してくださるだけで、嬉しいです😭😭😭😭😭😭😭

• 5月11日
  • 心

そうなんです💦
    近所ってのが1番辛かったですね😭

私も赤ちゃんを亡くす痛みは何回か経験してるので、凄く気持ちわかりますよ😊
    今回は逆の立場でしたが、
    アサチャンさんの立場なら、素直におめでとうなんて絶対言えないです😅
    どっかに引っ掛かり感じますよ😢

妊娠、出産悪いことではないけれど、本当にデリケートな問題だと考えさせられました✨
    他人の痛みも知る事が出来たので、ある意味良い経験をさせて頂きましたよ😌

まだ傷は癒えないと思いますが、無理せずご自愛下さいね(*^^*)

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😭😭💕💕💕💕💕💕優しいお言葉が、胸なぐっときます😭💕💕💕💕

いろいろ経験されてるんですね。気持ちわかって頂けて嬉しいです😭

やっぱり経験されてる方は、気持ちの部分で理解してもらえるから、嬉しいです。ホッとします。ありがとうございます😭💕

• 5月11日
まるこ

私のお義姉さんは、流産した年に私のお姉ちゃんが出産しましたが『おめでとう!可愛い!』と、お姉ちゃんの出産をすごく喜んでいました。辛いと思うのに、沢山抱っこしてあげてました。
私の友人も、4回の流産を経験し、やはり、周りの人の出産には「おめでとう!」と、その赤ちゃんを沢山抱っこしてあげてました。
私なら、アサチャンさんと同じことを思います。『おめでとう』って言えないかもしれません。
でも、お義姉さんや友人の態度を見て変わりました。そして、現在お義姉さんにも、友人にも、それぞれ2人の子供がいます!
今は、悲しいでしょうし辛いでしょうし「おめでとう」って言いたくないと思います。でも、上辺だけでも「おめでとう」と言葉にすれば、自分に返ってくると、お義姉さんや友人を見ていて思いました。
まだ半月しか経ってないので、本当に辛いと思いますが、少しでも前向きになってほしいです😢

• アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😭

お義姉さんも友人さんも辛い経験されて、おめでとうって抱っこしてあげれるなんて、すごすぎますね😭🙌🙌今のワタシには考えられない💦

まるこさんの、言葉にすれば返ってくるって聞いて、、あ、そうだなーって思いました💦ふさぎこんでるのもよくないですね😢😓
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月11日
  • まるこ

まるこ

友達って、年々減ってしまうと実感してるので、アサチャンの手術も知らずでの報告なので、思えなくても「おめでとう」は言ってほしいです😣
    アサチャンさんに後悔してほしくないです。どうしても辛いなら訳を話せば、友達なら分かってくれるはずです!

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😭💕🙌
    たしかに、友達、年々減るのはありますね💦環境変わったら付き合う友達も、変わってくるし、疎遠になったりもしますよね。
    親身になって応えてくださってありがとうございます😢💕嬉しいです💕

• 5月11日
ぶっちゃけ!!!!!

自分の気持ちに素直になっていいと思います。
私も人の妊娠が辛かった時期がありました。そのときは、何も言わず、言えるようになったら、心からおめでとうと言いに行きましたよ(*^^*)

• アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😭💕🙌お言葉が嬉しいです😭💕
    人の祝い事を、素直に喜べない自分が嫌になったりもします😓💦落ちついたら、友達と会いたいなぁと思います💦

• 5月11日
あおい

アサチャンさんの気持ちが凄く凄くわかります(;o;)私は昨年の9月の妊娠が子宮外でした、うまくいっていれば今頃臨月になるだろう頃。
夏前に出産予定の親友がいますが今は理由を付けて会うのを断っています。周りの妊娠は嬉しいですが何とも言えない複雑な気分ですよね。他の方のコメントも見て自分の質問かのように泣きました。
お互い元気な子を授かれるように頑張りましょう(^^)アサチャンさんも今はどうぞお大事になさって下さい。

• アサチャン

アサチャン

ありがとうございます😭😣💕
    ありささんもお辛い経験されたんですね。
    ワタシも、うまくいってればって、子宮外ってわかる前のことを思ったり、ふとした時に、涙すること、まだらあります💧💧
    ワタシの友達も出産予定の子がいます。会いに行きたいけど、赤ちゃんみたら、涙しそうで不安です。
    他のコメント見てくださってありがとうございます😊なんか、情緒不安定とゆうか、ついついここで、弱音吐いちゃいます😓💧🙏
    優しいお言葉をありがとうございます😭💕嬉しいです💕

• 5月11日
  • あおい

あおい

ふとした瞬間に泣いてしまう事があるのもわかります(;o;)私は子供にまつわる仕事をしてるのですが、子供が可愛い事言ったりすると泣いちゃいます。何故だかわからないけどウーッと込み上げてくるというか…早く自分の子供に会いたいですね。こういう弱音吐ける場所って中々無いですもんね、ここでどんどん出しましょ☺︎

• 5月11日
  • アサチャン

アサチャン

ですよね!!何気ない時に涙が出ます。
    お仕事が子供にまつわる仕事やったら、普段から気持ちコントロールするの大変ですね😭ワタシは、接客業なんですが、年配のお客さんに、子供まだか?とか、産むのは早い方がええで!とか、言われます…😓今まで〔子宮外になるまで〕は、うまくかわしてましたが、今回のことで、何気なく言われる言葉が怖いです😓💧
    ここで、いろんな方が返答くださるので、嬉しいです☺️

• 5月11日