※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

コンビニでの出来事で母乳育児について言われたことに悩んでいます。他の人も同じ経験ありますか?

コンビニの機械で困っている方がいらっしゃったので、声をかけ、お教えしながら一緒におこないました。
感じの良い方でとても感謝してくださったのですが、赤ちゃんを連れているのを見て、母乳かと聞かれました。
色々な方法で頑張りましたが母乳の出も良くなく子どももミルク好きなので、悩んだ末に完ミに変えました。
罪悪感なんて持つことないとようやく開き直ってきたので、ミルクですと堂々と明るく答えました。しかし返ってきた言葉は、「少しでもいいから母乳を飲ませなきゃ」というものでした。
私がたくさん悩み苦労してきたとこを知っている家族や友人は、ミルクで良いよと言ってくれますが、やはり一般的にみるとミルクだけで育てるのは良くないのだろうか…と悲しく、またこの子に申し訳ない気持ちになってしまいました。
初対面の人にそのようなことを言われた経験は皆さんもありますか?(>_<)

コメント

(   ¯꒳¯ )

たくさん言われましたよー🤣🤣私も苦労して、悩んで悩んで完ミにしました。昔の人は考えも古いので母乳母乳言いますよね💦昔はミルクなんてないですもん。気にしなくて大丈夫ですよ😝❣️今は保育園に預けやすいしよく寝るしノンストレスで育児楽しんでやれてるので全く後悔もないですよ💕ミルクでも元気に育てばそれだけでいいと思ってます!

• COCO

COCO

コメントありがとうございます!
    母乳かミルクかってことでこんなに悩むなんて、自分が母親になって知りました。
    ミルクなら他の人にお願いできることが最大のメリットですよね!早く保育園にも入れたいので、そこは嬉しいです😊
    ノンストレス、これ大事ですね!

• 5月13日
ちび

あります。
スーパーとかお年寄りって かわいいねの次に口開くのが母乳なの?ですよね。
でも気にする事ないと思います!
ミルクもメリットたくさんありますし!

• COCO

COCO

悪気はないのは分かってるんですが、初対面の人にそういうこと聞くものなんですね〜自分が聞かれてびっくりしました😅
    ミルクのメリットはたくさんあるので、母乳育児叶わなくて辛かった分、自分の服装や自分の時間楽しんでやるー!て思ってます✨

• 5月13日
Cocoa

お辛かったですね。
でもCOCOさんにはCOCOさんの子育てがあるので☆ミルクにしている理由も知らない人に何を言われても動じなくて大丈夫ですよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
たまに私は3人の子を育てたのよ!とおっしゃるおば様に出会います!確かに尊敬しますが、同じ人、同じ人生がないように同じ子どもも同じ家庭もないので♪自分は自分で胸張って自分の家庭に合った子育てしていきましょう♪♪
お互い子育て楽しみましょうね♪♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• COCO

COCO

そうですよね。私だけの問題でもなく、この子が母乳を嫌がったのもあってその子に合った方法を選択したわけですし!母乳かミルクかってテーマだけに縛られず、今後何においてもその子に応じた方法を選んでいくんですもんね😊

• 5月13日
へびいちご🍓

うちは逆で、頑張って母乳あげてたら、ミルクあげればいいのに!って言われてましたよ😅
人それぞれ考え方がありますから気にせず、ママの1番良い方法がいいですよ😄✨

• COCO

COCO

そんなこともあるんですね!
    人によっては、そんなに頻繁に授乳するくらいならミルクあげてまとめて寝てもらえばいいのに〜って人もいるかもしれませんね😅
    それぞれの考えがあるので、1人の人に何か言われてもそれを一般的な意見だと決めつけないように、気楽にいきたいです!

• 5月13日
mommy

めちゃありますよ。
ほんとに、女の人ほど母乳なの??って聞いてきて。
人それぞれ事情はあるし、
流していいと思います!
ご年配の方は頭も時代遅れです笑笑

• COCO

COCO

そうですよね、女性ほど聞きますよね。
    羨ましい限りですが、きっとご自身も周りの方も母乳育児が上手くいった人なのでしょうね😅
    もう二度と会うことのないような人から傷つくことを言われても、流します😅

• 5月13日
きなこもち

無視していいと思いますよ✌️
私なんか知らないおばあちゃんにあと2人産まなきゃダメだ。子供は最低3人は作れとか言われましたよ😂
うるせーわと思って無視しました😂
時代遅れの人たち多いですよね😂

• COCO

COCO

家庭の事情や夫婦の考えもあるので、何人産むかは他人に強制させられることではないですね😅
    そういう方は妊活をされている方にも傷つくことを言ってしまっている可能性もありますね💦

• 5月13日
カニカマ

ありまーす‼️犬の散歩中近所のおばさんに唐突に母乳?と聞かれたり、よくありました。私も最初はそれで心折れてましたけど、今は胸はってミルクです❗と言ってます。母乳でもミルクでも育つし、それに我が子をどう育てようがおたくになーんにも関係ありませんけど、なにか?って心の中で言ってます(笑)

• COCO

COCO

挨拶代わりの「母乳?」って、ほんと不思議ですよね😅
    私もこの子がどんどん成長していくのを見て、ミルク育児であることへの罪悪感や劣等感みたいなのが少しずつなくなってきました!

• 5月13日
ざっきー

私は実母に、逆に母乳出るの❓ってしょっちゅう聞かれてました💦
私は完母だったのですが、実母が子育てしてた時は完ミだったので、違った嫌味はいろいろ言われました💧
放っておいて〜って感じですよね😅
日本は母乳育児が素晴らしいって文化が続いてて、時代遅れみたいなのをネットだか本で見ました😊
自分の事情もあるけれど、子供の好みもあったりするし、何が正解とかはないと思うので、流しましょう🙂

• COCO

COCO

逆の立場でも、母乳かミルクかなんて聞かないでって思うことあるんですね😅
    そうなんです、この子がミルク好きなのもあるので、自分を責めすぎずに堂々としたいと思ってます!
    助産師さんや地域の保健師さんは赤ちゃんの成長が第一なのでと、ミルクで大丈夫と言ってくださいました。母乳の良さは否定しませんが、それを推奨する意見だけに囚われずに、楽な気持ちで子育てしたいですね。

• 5月13日
アニエスにゃー

わたしは幸いそういうことを言われたことはないのですが、無視でいいと思います。
母乳かミルクか、今は確かに悩んだりしますが、大人になったら全く関係ないですよ。「あの人は完ミで育ったんですって。ダメね。」とか言わないですよね。
母乳だミルクだって騒ぐ人は、きっとこんにちはの次に母乳の話をしちゃうんでしょうね。

• COCO

COCO

確かに、親戚や友達がどっちで育ったかなんて、全く知りません😅
    この子がごはん食べるようになったらもう消える話題ですしね!
    とにかく健康にスクスク育ってもらえたらそれで十分です😊

• 5月13日
pata

あるあるですよね😑ミルクならミルクで言われるし、完母なら完母で言われるし‥。
わたしは『母乳か?』と聞かれると『どうしてですか?』と聞き返してました😅
『母乳の方が〜‥』と返答があったら、『そうなんですねー😀』と言ってフェードアウトです!結局母乳かミルクかなんて教えてやりません(笑)

• COCO

COCO

そんな逃げ方があったなんて😆
    確かに、せっかく赤ちゃん連れてるの見て話しかけてくれるなら、その子について言ってくれたらいいのに、いきなり授乳について質問するなよって感じですね😅

• 5月13日