※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
ココロ・悩み

最近イライラがおさまらず、息子に対する気持ちが複雑で、自分が母親に向いていないのではないかと悩んでいます。同じような感情を持つことはあるでしょうか?対処法や息抜き方法を教えてください。

ダメな母親なのは承知で愚痴を吐かせてください…

最近の息子はイタズラばっかりで、意思も強くなってきたので物を取り上げたりすると大泣きします。
妊娠中でホルモンバランスが崩れているからなのか無性にイライラしてしまい、泣き声も、イタズラして怒ってもニコニコしている笑い声も、全てが嫌になってしまいます。

昨日からずっとイライラがおさまらなくて、私から笑いかけたり話しかけたりをほとんどできずにいます。
息子は構って欲しそうにするのですが、それすら面倒に感じてしまって…
それなのに、パパが帰ってきて嬉しそうにニコニコしている息子を見ると、ママはいらないのかなとか思い、そんな自分も嫌になって、こんな母親になりたかったわけじゃないのに、やっぱり母親になるには早かったのかと泣いてしまい、気持ちを消化できません。

皆さんもイライラしたりすることはあると思いますが、私ほど嫌になったりもするのでしょうか?
対処法や息抜き等もあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

ダメな母親じゃないですよ!ダメだったら、そのことを悩んだりしないです(`・ω・´)!なのでやーちゃんさんは、立派なお母さんだと思います💓
ちなみに私もよくその現象に陥ります。怒鳴ったりしたこともあります。
わたしには旦那がいないので(別居してます)爆発しそうになることもありますが、この子にはわたししかいないと思ってなんとかやってます。
正直、なにもかも完璧にしようとすると疲れてしまうので手抜きばっかです。まあいっか。と思ながら家事などするようになったら、息子にイライラすることも少し減りました!
なかなか息抜きも難しいですが、わたしの場合は甘いもの食べたり、子供が寝たら細かい作業をして集中したり、自分の時間を作るようにしてます💓
なかなかママは大変な仕事ですが、テキトーに、頑張りましょう💖

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    いちごさんは毎日ワンオペで尊敬します。
    私は家事も手抜きで周りに頼ってばかりで…
    でも、私も甘いもの好きなのでご褒美に食べながら適当に頑張ろうと思います!

• 5月11日
  jojo

とても懐かしいです。
我が家もそんな事ありました(笑)
今となれば、子供達も小学校の高学年…
だんだん、相手してくれなくなってきました(笑)
母として寂しいですが、子離れの時っていつかくるんだなぁって思います。

今は大変かもしれないけど、そのまさに今を楽しんでくださいね☺️

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    そうですよね、今日の息子は今日しかいないんだと思うと泣けてきて、ちゃんと成長を見届けなきゃって思いました。
    成長は嬉しいですが寂しさもありますよね。
    小学生のママさんなんて想像できないくらい忙しそうですが、先輩ママにそう言っていただけると肩の力が抜けました。

• 5月11日
おかーちゃん

お気持ちすごくわかりますよ~!!
1歳すぎてからのワガママと自我に毎日ヘトヘトです😂😂
私は妊娠していないのでホルモンバランスもそこまで崩れてないかと思うので、そこまで追い詰められてはいませんが、妊娠中にもなるときっと息子に笑いかけれないだろうなぁって思います😔
スーパーに行くだけで自分で歩きたがるし
外行きたがるしアレがいいコレがいいで💦

ママさん、毎日お疲れ様です😢✨
全くダメな母親なんかじゃありません!!

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    同じ月齢の子を持つママさんに共感していただけると、他もそうなんだ〜と気が楽になります。
    うちの子はまだ歩けないので楽ですが、歩くようになるのもあっという間でしょうね…
    ひちゃんママさんも毎日お疲れ様です!

• 5月11日
🌸2boysmama🌸

ダメな母親ではないですよ!!
私も息子にイライラしてばかりです(笑)
最近、テーブルにおもちゃをガツガツあてるので、つい、うるさいと怒ってしまいます。
おもちゃをとりあげるとギャーっと騒ぐし😭
お昼寝してるとき夜寝たあとに、携帯ゲームで自分の時間です❤️

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    イライラしちゃいますよね…
    携帯ゲーム、わかります(笑)
    独身の頃はゲームなんかしなかったのに、産後ゲームにハマりました(笑)

• 5月11日
はまよこ

分かります。
読んでいて共感してしまいました😔
今はイライラが落ち着きましたが、臨月に入るまでやばかったです笑
上の子もちょうどイヤイヤ期に入っていて分かってはいるものの毎日イライラしていました。
そして毎晩反省していました🌀

お子さん実家とかに預けて少しゆっくりしてみては?

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    はまよこさんは臨月なんですね!
    思うように動けず大変そう…
    毎晩反省わかります。
    朝起きるとまたイライラするんですが…

実家は遠くて頼れないので、とりあえず旦那の休みの日を待つことにします!

• 5月11日
なお

今まさに同じ状況です😢
可愛い我が子ですが、自我が出てきて、ご飯も食べたくないものを床に投げたり、ちょっと抱っこしないとワンワン泣いたり…😅

最近は、息子が泣き止まないときに私も一緒になって泣いてしまいました(笑)
そしたら、息子がびっくりしたのか泣き止んで、ママぎゅーって言って抱き締めてくれました(笑)

本当にイライラして、ダメなときは子供が泣いていても、5分間だけトイレにこもります。
その間に泣いたり、深呼吸したりして気持ちを落ち着かせてます。
下の子が産まれたらたくさん我慢させることが増えると思うので、できるだけ今は抱っこしたり、笑って過ごせるようにしたいですよね…😢
でも、泣き声がイライラする。本当によくわかります。

ちなみに、私の妊娠が判明してから、ワガママがひどくなったので、病院の先生に相談したところ、赤ちゃん返りでしょうと言われました。
けっこう、多いみたいですよ❗
もしかしたら、やーちゃんさんの息子さんも赤ちゃん返りかもしれません。

お互い、妊娠中で辛いですが、がんばりましょう✨
トイレに5分、けっこう効きますよ✨

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます。
    一緒に泣きたくなりますよね。
    なおさんの息子さん可愛いですね〜!

下の子生まれるまでできるだけたくさん構ってあげたいと思う反面、イライラしてしまいます。
    既に赤ちゃん返り始まってるんですか?!
    それを聞いて少し納得できました。

お互い無理しないように頑張りましょう!

• 5月11日