※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kurico
子育て・グッズ

夜中の授乳を再開すると、母乳の量が増える可能性がありますか?

夜中起こして授乳していなかったから母乳がとまりかけてる?

現在、2ヶ月1週の子を持つママです。
うちの子は1ヶ月ちょっとした位から夜中爆睡する子で10時位に授乳したら、朝5時まで寝たりする子でその間授乳や搾乳はしていませんでした。

そして、つい最近夜中に母乳分泌ホルモンがでていることを知りました。
正直、私の母乳は多い方ではなく、60出てればいい方位だと思います。
特に右はあまり膨らんでおらず、最近子供に拒否されるのですが、あまり出ていないのかもしれません。

うちの子は夜なかなか寝付かず、寝付くまでも発狂したように泣くので夜中起こすのは抵抗がありましたが、起こして飲ませないまでも絞らなければならなかったんですね…。

今から夜中起きて授乳するようにしたとして、また母乳は増えるでしょうか?

コメント

タルナツ

起こしてでも飲ませるって言われてますけど、私も起こしませんでしたよ^ ^朝までねて楽ー!って思ってました。
赤ちゃんの脱水症も考えられるそうですが、そんな事なく4ヶ月を迎えます。
同じような悩みが2ヶ月〜3ヶ月の時はありましたが、夜中の2回の搾乳は必ずしていました!

母乳の出も、水分を取ってない日があれば減るし、日によってまちまち。

3ヶ月でぐっと搾乳量が減ったので、覚悟を決めて(笑)夜中吸わせると一気に搾乳量も増えましたよー!

赤ちゃんに吸ってもらうほうが、搾乳より多く出るという事を最近知りました。

赤ちゃんって起こしたらなかなか寝ずに根気がいりますが、もう私は寝るの諦めて付き合っています。笑

• kurico

kurico

うちの子は寝ないだけならまだしも、抱っこしても泣きやまず泣き叫ぶので本当にためらいます…

• 10月30日
じゃありぃ

うちの息子も朝方まで寝るタイプでしたが、搾乳をしたり、起こして飲ませたりしたことはありません‼
ちなみに私は差し乳なので、おっぱいが張るという経験はほぼないです😋
右のおっぱいは拒否されているとのことですが、極力吸わせた方がいいと思いますよ👶
吸われないと出なくなっちゃうんで💦
あと、今は朝まで寝るようですが、これからリズムが変わったり、夜泣きが始まったりで、夜中の授乳がないってことは絶対ではないと思いますよ😃