今日、便秘気味ということで夜に水に一滴(?)垂らして飲む下剤を貰ったの…
今日、便秘気味ということで夜に水に一滴(?)垂らして飲む下剤を貰ったのですが、下剤って飲んでからだいたいどれくらいの時間経ったら効いてくるのでしょうか??😅
個人差はあると思いますが、、、経験談教えてください😂
- はじめてのママリ
コメント
おん
2.3時間くらいでしょうか
溜まってたのですぐ出た覚えがあります😅
固くて出すのが怖いと言って、柔らかくして出るのもらって快便でした!
めぇ
下剤を使ったことはないのですが、病棟看護師で患者さんに説明をする時はだいたい6、7時間くらいで効きますと伝えます!
だいたい口から腸までの消化の時間と同じだと思うので⭐️
患者さんによってはすぐに効くから、夜飲むとお漏らししちゃうと困ると言って、朝一で飲む方もいますが。。
-
はじめてのママリ
そうなんですか😳夜に飲むとトイレに行きたくなって起きたりしそうですね🤔💦
教えていただきありがとうございます😊- 5月10日
basil
ラキソベロン、ピコスルファートですかね?
一般的には寝る前に飲んで、朝一で出やすくなるよ、っていう感じです。
12時間経っても出ないようならまた追加で飲んでみてと言われたこともありました!
-
はじめてのママリ
ラキソベロンでした!😳
そうなんですか!夜中に目がさめるのが嫌だなと思ってましたが、一度飲んでみます!教えていただきありがとうございます😊!- 5月10日
はじめてのママリ
早いですね😅便秘なのは辛いけど、夜中に起きることになるのはちょっと辛いなぁと思ったりして(笑)教えていただきありがとうございます😊!