※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんきち
妊娠・出産

里帰り中の女性が、実母からの育児指摘に悩んでいます。自信をなくすこともあるが、赤ちゃんの寝かしつけで実母との一体感を感じる瞬間もあります。帰省期間についても、自分の希望を尊重してほしいと思っています。

はじめまして!愚痴になりますが聞いてください(´;д;`)

只今、里帰り中なのですが、実母がいちいちやり方に指摘してきます!

混合で育てていて、なるべく母乳だけで頑張っているのですが
ミルクを与えるなら三時間置きにミルクを与えなきゃならないのに

赤ちゃんが寝て一時間で起きて泣いてしまった時に、

実母が
[ミルクが足りないね~ミルクあげようか~!]

他には

昼間はなるべく明るくして、昼と夜の区別をさせてあげたいのに

[明るいと赤ちゃん寝れないんだよ!暗くていい!]

[オムツ漏れや背中まで漏れるのはあんたやり方下手くそ!]

沐浴をわたしも挑戦したいのに

[パパっと洗ってあげないと風邪ひいちゃう!あんた邪魔だからあっち行って!お風呂はばあちゃんがやる!あんたは家帰ったらやりな!]

結局、やらせてもらえず…

友人が入院中にお見舞いこれなくて実家まで訪問してくれた時に
[友達来るし赤ちゃん今日着せる服はこれでいい!それはやだ!センスない!]など

色々ダメ出しをされます(>_<)

その時は自信がなくなりました(´;д;`)

でも、赤ちゃんが夜中泣いたりぐずぐずして寝付かないときはわたしが母乳あげたり添い寝してあげたりすると、泣き止みます。

その時は実母も、やっぱりお母さんじゃないと寝ないみたいだなあ~

と言われたときは、よっしゃ!と思いました!(`・ω・´)笑

でも実家の両親には本当感謝してます!

ですが、実母にも孫帰るの寂しいから後一ヶ月は居ないの?近所の人は2ヶ月とか3ヶ月は居たよ!言われましたが、

一ヶ月居れば私は、充分です(´;д;`)笑

明後日にはもう帰る予定です!

皆さまも実家でこのような体験はありますか?(>_<)

くだらない愚痴を聞いてくださりありがとうございます_(..)_

コメント

Mama

うわー、うちの母親とそっくりです。
昔から私のやることなすことにダメ出しされてきました。
なので、里帰りせずにワンオペで育児してます。
生後2ヶ月の頃に会いに来てくれましたが、たった2時間でしたがダメ出し炸裂でストレス溜まりました笑
本当に里帰りしなくて良かったって思いましたね笑
ただ、2人目の時はどうしようかと頭抱えています😣

• にゃんきち

にゃんきち

やっぱり母親はダメだししてきますよね(´;д;`)誰でも自分のやり方はあるのに!( `Д´)/笑

里帰りは体は休まりますが、部屋にこもりっぱなしもストレスたまります(;´д`)笑

長く里帰りしている方とか尊敬します!((( ;゚Д゚)))

二人目の時は一人目でやり方とかわかっているので無理してしなくてもよろしいかと!(`・ω・´)!

• 5月10日
  • Mama

Mama

里帰りだと精神的ストレス溜まって、家だと体力的ストレスが溜まります😭
    私の友人は4ヶ月ほど里帰りして、まだ帰りたくなかったって言っていて、羨ましかったです。頼れるなら頼りたい!

2人目の時は、入院中この子を見てもらう人がいないので、さすがに里帰りかなぁと落ち込んでます笑

• 5月10日
  • にゃんきち

にゃんきち

どっちみちストレス溜まるんですね( ;∀;)

居心地が良すぎたんですね!( ´∀`)σ
    わたしも聞き流せる性格ならいいんですけど(´;д;`)
    私の友人でも3ヶ月~一年里帰りしてる子も居ました!旦那さんは、まだ帰ってこないの?とも喧嘩もしたみたいです(;>_<;)

昨日、私の健診だったんですけど、雨が降っておりお母さんに娘を預けて、夫が病院まで私を連れてってくれました!久々に外出れたんだからデートしよう!とバースデーに買い物行ってたんですが、お母さんから電話きて、[泣き止まない!お母さん更年期!頭いたーい!帰ってきて!]と(笑)

あ~お母さんには1日預けるのは無理だわと思いました(;´д`)笑

お義母さんよりはまだ実母のが頼りやすいですよね!

Mamaさんもその時は一人目で慣れてるので、里帰りしても指摘されないはずです(`・ω・´)!

• 5月10日
せごどん

ダメだし面倒だけど、私ならこうなったらもう任せてとことん休んでやりますね

• にゃんきち

にゃんきち

確かに実家は休まりますもんね(`・ω・´)!
    孫も帰っちゃうし、お母さんはきっとやりたがりとかもあるので私も任せちゃいました(;´д`)笑

• 5月10日