結婚1年ちょっと経ち、子供を考え始めた女性。妊活の具体的な始め方が分からず、血液検査で妊娠しにくいかもと言われたが再検査すべきか悩んでいる。
初めて質問投稿します。
結婚して1年ちょっと過ぎ、結婚式も昨年11月に終えたのでそれから子供も考え出しました。
結婚式後は排卵日を狙ってというわけでもなく本格的な妊活はまだしていませんが避妊もしていない…という状況です。
妊活といっても具体的になにから始めればいいかわからず…もう少しお金も貯めたい気持ちもあって、でも私も旦那も30代なので早く子供が欲しい気持ちと…複雑です。
妊活してる方、していた方はなにから始めましたか?
また最初から色々されていたのでしょうか?
今は無料版のルナルナで生理日だけ付けています。
以前産婦人科にかかったときに血液検査をしてなにかの値(名前を忘れてしまいました)が高いからもしかしたら妊娠しにくいかも…と言われたことがあるのですが、たまたまその日が高いだけかもしれないから気になるようならまた検査しましょう。と言われそれっきりなのですがまた検査するべきでしょうか?
- えいたー∞
コメント
mimo
病院にかかるにしても、3ヶ月の基礎体温表を言われます!
なので、まずは、基礎体温はかってみたらどうですか?
ちー
基礎体温もそうですが生活習慣の見直しですかね。私の場合は30歳過ぎてから子供がほしくなり避妊せず自然に任せてましたが5年以上かかって自然妊娠、子宮の病気もしてたので諦めかけてましたが授かる事が出来ました。自分の身体を知ることですね。以前産婦人科で言われていたのであれば再度検査してみては?
-
えいたー∞
お返事ありがとうございます。
やはり生活習慣や食生活も大事なのでしょうか。
以前産婦人科にかかったのが1年近く前なのでその時は妊活も考えていなかったのでもう一度妊活の相談も兼ねて行ってみます。- 5月10日
退会ユーザー
まずは基礎体温計って、3ヶ月くらいで自分の体温サイクルが分かってくるのでその後は排卵検査薬を併用してみてはどうですか🙂
血液検査をしたのはプロラクチンですかね?高プロラクチン血症は妊娠しにくいです。
-
えいたー∞
やはりまずは基礎体温ですね!
高プロラクチン血症というのは薬などで治るものなのでしょうか?- 5月10日
-
退会ユーザー
薬で改善されますよ😙私もハタチくらいのときに乳汁が出たのを機に乳腺外来行ったら高プロラクチン血症だと言われて、「妊娠したくなってから薬で治療すればいいから」と言われ数年放ってました。ただ私は、いざ結婚し妊活を始めるときに血液検査したら何故か治ってました😳私も一時的に高値が出ただけだったのかな🤔
無事自然妊娠し、今は妊娠7ヶ月目です😊- 5月10日
-
えいたー∞
薬で治療可能とわかって安心しました。
私は高プロラクチン血症だったかは定かではないですが、たまたまその日高いだけの可能性もあると言われたので1回の検査ではわからないこともあるのでしょうね。
私も出来れば自然妊娠したいのでできることからやってみます!
ぴゅうさんも元気な赤ちゃん生まれますように☆- 5月10日
ふむふむ
30代といっても前半と後半ではだいぶ違ってくると思います❗️
わたしの場合は高齢出産になってしまうので、すぐに病院に行きました💡
それから冷え性なので、冷え改善から取り組みました😊(冷えは妊活には大敵です)
基礎体温は結婚前から測っていて、排卵検査薬も使っています。(アプリの予測はあくまでも予測なので、ズレる事が多々あります)
あとはやっぱり、妊活に良い食べ物を食べるようにしています。(葉酸は今からでも取った方がいいと思います)
図書館で高齢妊活の本や妊活レシピの本も借りました❣️
検査したり基礎体温つけたり、自分の体の事を知る事と、妊娠の知識を得る事、規則正しい生活をする事が大切だと思います😀🌟
それから心も穏やかに🍀
ポジティブ妊活しましょう☺️
-
えいたー∞
葉酸サプリは以前飲んでいたのですがなくなってからそのままやめてしまっていたのでまた再開したいと思います!
冷え改善はどのようなことをされてますか?
今スーパーでパートしていて1日4時間ですが寒い場所にいるのであまりよくないなぁ…とは思っていました。- 5月10日
-
ふむふむ
寒い場所にいるのは辛いですね😭
冷え改善、まずはお腹を温める為に、腹巻💡お腹を温めると全身温まるそうですよ🙂
他には首がつくところ、手首足首、首は冷やさない方がいいみたいです。靴下もこれから夏来ますが履いた方がいいと思います。
飲み物は温かいものを飲む、湯船に15分浸かる、へそ灸、運動をする…などです。
食べ物も、体を冷やす食べ物(温かいところで作られたものは体を冷やすそうです)も気をつけています。
他には漢方で改善されてる方もいらっしゃいますが、病院と相談して、自分の体に合ったものがいいと思います❗️
他にも沢山あるので、ぐぐったり本を読んでみて自分が出来る範囲でもいいのでやってみるといいと思います☺️- 5月10日
-
えいたー∞
詳しいお返事ありがとうございます!
これから暑くなる時期でも注意しなくてはいけませんね…
無理せずできることから始めてみます!- 5月10日
えいたー∞
基礎体温、早速始めてみます!