※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんに飲ませる湯冷ましは、電子ケトルでは作らない方が良いですか?保存は常温NGで、冷蔵庫に入れる場合も再加熱が必要ですか?暑くなる時期に気になります。

湯冷ましについて質問です。
赤ちゃんに飲ませる湯冷ましはネットで調べると、5分や10分以上煮沸させないといけないと書いていたのですが、電子ケトルで作ったのではダメということでしょうか。
保存方法ですが、常温ではだめなんでしょうか?常温ならそのままあげれますが、冷蔵庫に入れる場合、赤ちゃんに飲ませるときにお湯で割らないと温かくならないと思いますが、そのお湯はまた5分以上煮佛させてからじゃないといけないんでしょうか。
みなさんどうされてますか?これから暑くなる時期なので気になり質問させて頂きました。

コメント

なあな

新生児じゃないのでそんなに厳密にはしてないです。
電気ケトルで作ったのと、冷蔵庫で、さましたのを割ってます。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そこまで気にしなくても大丈夫なんですかね!ありがとうございます😊

• 5月10日
‪‪❤︎‬

電気ケトルでも大丈夫ですよ!
うちは産まれた時からポットのお湯と湯冷ましでミルク作ってました✨

常温はやめた方がいいですよ😌💦
いくら湯冷ましでも雑菌が繁殖する恐れがあるので冷蔵庫の方がいいです!
そのお湯は電気ケトルで一度沸騰させて冷ましたものを入れておけばいいので再煮沸は必要ないです!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

常温はやはりやめた方がいいんですね!ありがとうございます☺️

• 5月10日
歯が生えてきたよ

電気ケトルでしてました😅煮沸消毒は5分くらいしてたとおもいます。

私は常温で置いてました。
飲ます少し前に沸かして、飲む時には良いくらいに冷めてるようにしてました😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

それなら大丈夫そうですね!私はまとめて作り置きしたかったので😭ありがとうございます!

• 5月10日