※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
子育て・グッズ

子供の乾燥肌についての質問です。肌が冷たい場合は問題ないか、長袖の着せ方について、保湿や塗布薬の情報を求めています。

うちの子は汗っかきの乾燥肌で
汗疹がわりとしょっちゅうあって、その上かさかさもしてます。
皮膚科の先生には薄着にさせてといわれ、ねるときは
半袖ロンパースに半ズボン、スリーパーだけ着せて寝させてます。

朝起きて触ると肌が出てる部分は若干冷たいんですが問題ないんですかね?それととつめたければ長袖にしてあげたほうがいいですか?

わたしは寒がりなので薄い長袖に軽めの毛布で寝て、旦那は半袖半ズボンの薄い布団でねてます。

また同じような肌のお子さんをお持ちの方
保湿頻度や使ってる塗布薬おしえてください✨✨

コメント

tmama

うちの子も同じように乾燥肌でお風呂あがりと、朝に皮膚科でもらっている軟膏を塗っています☆
うちも汗かくと結構ひどくなっちゃったりしますが、半袖半ズボンは、まだ寒いと思いますよー!
冷たい感じでしたら長袖にしてあげたほうがいいと思いますよ☆
朝がたすごく寒いときありますし、、、
うちは、半袖肌着に薄めの長袖長ズボンを履いて寝てます♡

• まなてぃー

まなてぃー

朝寒いときありますよね!!旦那は暑がりだからお風呂上がり子供に長袖着せると暑くないかなぁ?というんですが、私は逆に半袖寒くないかなぁと意見が食い違ってます笑

• 5月10日
アン

子供の様子も医師からの指示も親の格好もみんな同じです!

朝方手足冷たいと気になりますよね💦けど体幹があたたかければ問題ないそうです。むしろ体温調整上手にできるようになるみたいです😊

最近温度差が激しくて何着せたらいいか迷いますよね😖自分がさむがりだからつい厚着させてしまいますがいつも暑がりの主人の格好を参考にしてます😂

保湿はいろいろ使いましたが今はヘパリン泡スプレーがメインで頭皮などカサカサ激しいところと皮膚が弱いところは+ワセリン足してます。全身しっかり塗るのは朝起きた時とお風呂上がりです。他気になればその都度塗りますが部分的にだけです。

• まなてぃー

まなてぃー

月齢も同じですね!心強いです🤗
    ほんと悩みますよね😵手足出てる部分は冷たいですが、お腹とか首後ろはあったかいので大丈夫なんですかね?

ヘパリン泡スプレー初めて聞きました!皮膚科でもらってますか?
    あと朝も一旦全部脱がして裸にして塗ってます?裸も寒いかな?と寒がりなので思ってしまいます笑

• 5月10日
  • アン

アン

手足の冷えで体温調整するって言われましたよ😊それ聞いてから外出時寒い時だけ靴下であとは裸足です。児童ホームとか室内でも結構靴下履かせてる人多いですけどうちはすぐ脱がせてます😂けど自分が冷え性だから気になりますよね💦

アレルギーあるので定期的に通院していて皮膚科でもらってます。頭のカサカサすごくないですか?うちはげちゃんなんですけどこってりすぎると髪の毛で塗りにくいですが泡タイプシュワーっと浸透していくのでいいです😊

朝着替える時に全身塗ってます😁昨日今日特に寒いですよね💦

• 5月10日
  • アン

アン

ステロイドは入ってないですよ😄
    娘に塗り終わったら自分の顔にもぺたぺたしてます😅
    合う保湿剤みつかるといいですね😄✨

• 5月10日
  • まなてぃー

まなてぃー

わたし、へんなとこに返信してましたね😅
    ステロイド入ってないんですね!!
    ちょっときいてみますー💕

今アロベビー買って試してるんですが結構いいです!高いですが!笑

• 5月11日
まなてぃー

うちも靴下はあんま履かせないですー!足つきロンパースも極寒以外はなるべく避けてきました😋
頭のカサカサすごいです!そしてうちもハゲてます!笑 掻いたのがむけてフケみたいになったりします😅
泡タイプのはステロイド入ってるんですかー?今度皮膚科いってもらえたらもらってみようかなぁー😆