詩羽
生まれた時は50ぐらいの
着せてました〜
うちは小さめだったので
60も長くは着れました〜
ただ夏は朝晩お風呂に入れてたし
とにかく寝汗もすごかったので
下着4枚だとすぐなくなっちゃうかも・・??
り
昨年8月に出産しました🌷
新生児用、西松屋にある長肌着短肌着が7枚ほど入ったセットを2つ用意しました😀
吐き戻しや、オムツ替えの失敗などで多めに用意していました😀
11月に入って寒くなってきたときに、長袖のボディスーツタイプの肌着を用意しました😀
そのときに80を買いましたので、わたしは70は買いませんでした😅
-
カリン
長肌着と短肌着ってどちらが使いやすいですか?こういう時は長肌着!とか使い分けてますか?
- 5月9日
-
り
去年は割と暑かったので…
退院後は暑いときは短肌着だけで過ごして、寝ている時にバスタオルや薄手のタオルケットをかけたりしてました😀
9月は暑さもだいぶおさまっていたので、コンビ肌着1枚とかでしたよ😄
明確に使い分けはしてないんですよね💦
子どもの様子を見て、暑そうだなと思ったり短肌着にしてみたり、2枚着せるほどじゃないけど、短肌着じゃ寒いかな?というときに長肌着…というよりコンビ肌着、という感じで…💦
赤ちゃん自身の体温が高いから、基本は薄手のものを着せて、上にかけるもので調節ですね✨
言葉で暑い寒いを言ってくれないから、こちらがいろいろ考えてやってみるしかないんですよね💦
わたしも今でも悩みますよ😅笑
ちなみに、3ヶ月くらいまでは健診やお宮参り以外は基本外に出ないで過ごしていたので、それまでは短肌着とコンビ肌着を重ねて着せたりして、ロンパースは冬、11月になってから着せてましたね😶- 5月9日
-
カリン
なるほど〜😲
ちなみになんですけどロンパース着るときは
肌着を着せてからロンパースになるんですか?
それともロンパース自体も肌着扱いなんですかね?
多分買ったものが
ノースリーブのロンパースと
半袖のロンパースっぽいです!笑😂
新生児はロンパースよりも短肌着や長肌着と、寒くなったらコンビ肌着って感じの方がいいですかね?- 5月9日
●
タンクトップ❓
上からかぶるやつですか❓
上からかぶるやつは、もっとおっきくなって、だいたいおすわりが出来る半年以降〜8ヶ月くらい?とかに使い始める人が多いかと思いますが…😅
それよりも、短肌着数枚と、コンビ肌着などを買い足した方がいいと思いますが💦
-
カリン
ノースリーブって書いてありました😅
前開きタイプです!
コンビ肌着とかは下側にボタンとかないやつですよね?
下側にボタンがないと肌着がめくれ上がったりしないのかな?と心配で、下にもボタンがあるやつにしたんですが😅😅
スカートみたいなやつでも使い勝手いいですか?- 5月9日
-
●
コンビ肌着は、足のところがボタンになってると思いますよ😅
まだ低月齢だと、スカートみたいなやつ?はあまり向かないと思います😰💦- 5月9日
なつお
半袖もタンクトップも、前あきのものですか?首が座るまでは短肌着やコンビ肌着の方が着せやすいです!
私は短肌着とコンビ肌着、6枚ずつ用意しました😄クーラーかかってますし、産まれてすぐタンクトップは着ないと思うので、半袖2枚では足りないのではないでしょうか?
上の子70が着れたのは、4ヶ月くらいです。なんなら60も産まれてすぐはブカブカです💦
-
なつお
もし、被るタイプのものでしたら、使い勝手悪いと思います😫
- 5月9日
-
カリン
前開きのタイプです😊
半袖とノースリーブ2枚ずつ、両方とも前と下にボタンがある感じです。
それだと肌着は全部60cmで揃えて大丈夫そうですね🙆♀️- 5月9日
-
なつお
下にもボタンということは、ロンパースですかね?足が丸々でてるタイプの🤔
それなら、部屋の中でコンビ肌着1枚で過ごすので十分だと思うので私ならコンビ肌着買いたします😄
ロンパースは足がばたつくようになる2-3ヶ月から着せてました✨- 5月9日
-
カリン
全然何を何ていうのか…服の名前がわかってなくて〜😂
多分ロンパースなんだと思います!
足が丸々出ます!
じゃこのノースリーブのロンパースと半袖のロンパースは生後2か月くらいから着させるようにして、
生後すぐは短肌着か長肌着、コンビ肌着がいいってことですよね?
ちなみになんですけどこの3つならコンビ肌着が使い勝手がいいんですか?😲- 5月9日
-
なつお
写真見ました!
私はロンパースってよんでます!いろいろあってわかんないですよねー😫
これは下着なんで、この上にカバーオールやらツーウェイオールをきせる形になります😄
夏場は暑いですし、産まれてすぐ家で過ごすには肌着1枚(コンビ肌着や長肌着)にタオルをかけてあげるので十分です😆ロンパースだけなら足が出て、さすがに新生児は向いてないかと🤔
生後すぐは本当にオムツも頻繁にかえますし、はきもどしたりして着替えたりするので、オムツ替えや着替えが楽なのが1番ですよ!
私ならこのユニクロのは、足が動くようになって秋ごろに下着として着せます!- 5月9日
-
カリン
もうわからなさすぎて、自分は何を買ったんだろう😂状態です。笑
ロンパースは足が出て寒いから、新生児には向いてないということですか?
とりあえずコンビ肌着か短・長肌着を数枚買い足して、この写真のはもう少し大きくなってから着せるようにします🙆♀️- 5月9日
-
なつお
ユニクロのものは生地もしっかりしていて長持ちするので、サイズアウトさえしなければ長く使えると思いますよー😆✨
1枚で過ごすには足が出て寒いということです!下着として使うなら使えるかな?という感じです✨
私は、家の中ではコンビ肌着1枚。検診などに出掛けたりお客様が来られたりするときは短肌着+半袖のドレスオール(ツーウェイオール)。このパターンでいくつもりです🎵あと寒ければおくるみやタオルで調整で😆
準備も楽しいですよね!
お互い頑張りましょう✨- 5月9日
-
なつお
追記ですが、下の り様が言われているボディースーツの肌着というものと、私の言っているロンパースは同じものです💦💦ややこしくてすみません💦
股下までのものと、膝たけや足首までのものとあるので混合してしまいました😫- 5月9日
-
カリン
ご丁寧にありがとうございます🙏
勉強になりました!✨
参考にさせていただきます🌷- 5月9日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
タンクトップは首座ってから
使えるので
紐で結ぶ新生児肌着が
私だったら西松屋とかにある
セット売り(8枚ぐらいの)
買っときますかね💦💕
はんぶんお月さま
4枚だと多分少ないと思いますが、やってみて少なかったら旦那さんに買ってきてもらう、でいいと思います😊
60の肌着は意外と長く着れました!
70は買わずに、60がピチピチになったら80に移行しました。
こてまま
個人的な意見ですが、もうちょっとあった方が良いと思います🤔
うちはウンチが漏れちゃったりして、1日に何度も着替えることが多々ありました😂
最初に長肌着と短肌着を4セット買ってたんですが、全然足りませんでした💦
しかも夏であれば、汗かいて着替えるってこともあるかもしれませんよ😃
うちの娘は小さめってのもあって、70㎝を着だしたのは4ヶ月になってからでした🤔
-
カリン
ありがとうございます😊
長肌着と短肌着ってどちらの方が使い勝手いいですか?- 5月9日
-
こてまま
長肌着ですかね🤔
うちは秋生まれなので、季節的に両方着せてました〜😊- 5月9日
り
短肌着+ロンパース
コンビ肌着+ロンパース
のどちらかで着せていました😊
ロンパースは肌着扱いしてないです😊
セパレートのお洋服を着せて外出している今でもパジャマ、部屋着として着せています😀
秋までロンパース着せなかったです😀
ずーっと肌着だけでしたね😶
新生児は、というより10月くらいまでは肌着の組み合わせだけでなんとかやってました😅
ロンパースなんかは、80買っておいて袖や裾を折れば長く着られます😄
長袖の薄手のロンパースがあるとめちゃくちゃ重宝しますよ😍
H&Mにちょうどよい薄さのが去年売っていました✨
今日も着せて寝かせました😊
カリン
ちなみに買った
ノースリーブと半袖の肌着はこれです!
これって
ロンパースになるんですか?
コンビ肌着になるんですか?😂
り
これはボディスーツタイプの肌着ですね…😀
コンビ肌着は、足の部分が留められるボタンがついているものです😀
-
カリン
ボディースーツタイプ🙀
そんなのがあるんですね!
知らずに買ってました。😂笑
この写真のはボディースーツタイプのコンビ肌着?になるんですかね?
これだと生後すぐでも使えるやつですか?😅- 5月9日
-
り
いろいろあるから、迷いますよね😅
ちなみに、コンビ肌着はこういうものです〜😀
足がW字になっているので、わかりづらいかも知れませんが…💦
アイリさんが載せられたものは、今のうちの娘が使ってちょうど良いくらいのものですかね…😳
使えないことは無いと思います😊- 5月9日
-
カリン
ほんとに知れば知るほど新しい用語が出てきて、わからないことばっかりです😂
でもほんとおバカな質問ばっかりなのに丁寧に答えてくださって、ありがとうございます😂🙏❤️
コンビ肌着は私が買ったボディースーツと股下にボタンがあるのは一緒やけど、太ももあたりまで生地がある!ってのが違いですかね?
今日買ったやつは生後少し経ってから使うようにして、新たに短・長肌着とコンビ肌着買うようにします!- 5月9日
-
り
わたしも分からないことだらけでしたし、それは未だにありますよ😅笑
そうですね😊お尻・お股のすぐ下でボタンを留めるものがボディスーツタイプのものです☺️
これからさらにお腹が大きくなって大変だと思いますが、無事に出産を終えて赤ちゃんと会えることを祈っています😊
体にはくれぐれも気をつけてくださいね😊- 5月9日
-
カリン
たくさんありがとうございます😊
教えてもらったこと参考にして
また考えます😂✨✨
感謝です🌹- 5月9日
コメント