妊娠中でマタニティブルーかもしれない。家族構成が複雑で兄弟について悩んでいる。主人と子供がいるが、時々孤独を感じる。
いつもこちらでお世話になっております。
たまに返信が遅くなってしまったり、まとめての返信になってしまう場合もあって聞いて下さった方々には申し訳なく、そしてとても感謝しております。
今回の悩みは、今妊娠4カ月、明日13週二児妊娠中で、マタニティブルーなのかもしれないのですが、前回妊娠した頃や独身時代もふと悩むときがあり、私が産まれてすぐ両親が離婚し、9歳まで父とばあちゃんじいちゃんに引き取られました。離婚原因は父が悪いのですが、母が働き為に父方のばあちゃん達が私の面倒を見ることになり、いつのまにか父方家族達に懐いてしまい、母に引き取られる事ができなくなったそうで。そして、私が5歳の頃母は再婚しその間に弟と妹ができました。小学生までその弟と妹には会いもしてませんでしたが、母と会う日にたまに、あんたのきょうだいよ。といきなり言われ、そうなのかーぐらいにしか思えずで。そして私が9歳の頃、父も再婚し妹二人が出来ました。が、三年後すぐ離婚し、また私は一人っ子みたいになりました。それからずっと18歳まで一人でしたが、高校3年の夏にばあちゃん達が亡くなり、父が働かない人で、いきなり母の家に住ませてもらう事になって、そこの弟と妹、オッチャンと呼んでましたが義父、1年は遠慮しながらお互いに住んで、それ以降は何気ない話もできるぐらい仲良くなれたのですが、住ませてもらってた家も5年ほどですが、結婚してからもどこかなぜか私は一人っ子なのか兄弟がいるのかたまに孤独に感じてしまう事があって。今は主人と、3歳の息子、お腹に赤ちゃんもできて幸せなはずなのに、たまに昔を思い出したり、誰かに兄弟いる?って聞かれたときに悩みながら答えてしまう自分がいて、苦しいです。文章が長くなり、乱文申し訳ございません。
- りんご(6歳, 10歳)
コメント
み
いろんなご家庭がありますよね。
私は親が離婚し1歳から父方の祖父母に預けられ育てられました。なので本当の母親の顔は知りません。父親は再婚して遠くにすんでいて年に数回会う程度でした。再婚後子どもはいません。もしかしたら、1人目の母親が再婚していれば兄弟がいるかも、、?しれませんが全然気になりません😂
今が幸せなので、産んでくれたことに感謝です!
我が子には家庭環境で悩んだりして欲しくないので離婚などせず2人でしっかり育てていきたいなと思ってます😊
りんご
ご回答ありがとうございます💦
みさんは、お母さんの顔を知らないんですね。
たしかに今が幸せなら、気にしてはダメですよね💦私、父にお腹蹴られたり殴られたり罵声あびたりしたので、優しいときもあったんですが、辛い時をかなり思い出して涙が出てくる日があります。
多分アダルトチルドレンですね💦