※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
妊娠・出産

食後にクラクラする症状が続いており、妊娠中の貧血が原因か心配です。他の方も同様の症状があるか気になります。

ご飯を食べた後って余計にクラクラしてしまいます🤔
この前旦那さんと外食をして、旦那さんは少し用事があったのでその間100均で欲しいものを買おうと思っていたのですが、商品を見ている最中めまいではないんですがぼーっとしたような(徐々に血圧が下がっていくような?)、気持ち悪い感覚があって商品を見てるふりしてしゃがみこんでしまいました😭笑

妊娠してから貧血があって、鉄剤を週2回飲んでるんですが、これもやっぱり貧血の症状なんでしょうか?🤔
ここ最近ずっとだいたい食後に気持ち悪くなります💭座っているのも正直嫌だなーと思うので横になりたいんですが、なかなか食後すぐ横になるって抵抗があります😭

みなさんは食後クラクラしたりしませんか?

コメント

かかか

食後めまいがするのは急激に血糖値が上がるからじゃないでしょうか?

もしかしたら目がチカチカしたりしませんか?

糖尿病の方はそのような症状がありますよ!

• みずき

みずき

たしかに!糖尿病ってそういう症状ありますよね😳チカチカですか…あんまり気にしたことなかったです😭
    尿糖は今まで出てなくて、体重も妊娠前+5キロほどで悪くないな〜とは思っていたんですが…
    でも妊婦健診後にもしかしたら糖尿病になってる可能性もなくはないですよね😳💭

• 5月9日
yoshi8670

食後にはないですが、私は低血圧で1人目妊娠中の時も現在も買い物中、レジ並んでる時、しばらく同じ体制で座っていたりすると気持ち悪くなるクラクラする、吐き気、息がしにくくなっていく症状が常にありました( *_* )

私も貧血もありましたが
低血圧とかではないですか?

こればっかりは体質だからどうしようもないと言われましたが(^_^;)

• みずき

みずき

たしかに低血圧ぎみ?でもあります!でも大体は90/60台、脈90台な感じで妊娠前から血圧・脈は変化ないです😭
    吐き気と息苦しさは貧血のお薬を飲んでから少し落ち着きました😭苦しいですよね…
    体質だと言われると改善方法がないですよね〜😂

• 5月9日
そーまま

妊娠中は貧血にもなりやすいですし、鉄剤を飲んでるとの事なので貧血かもしれないですか、低血圧もあるのではないでしょうか?😢
私が元々低血圧で立ちっぱなしの時に何度か気を失って倒れたことがあるので毎日血管を収縮させる薬がかかせませんでした💦
食後や入浴中などは血管が拡張するため血圧が下がるのでクラクラしたり気持ち悪くなったりよくします😭

• みずき

みずき

私も最初低血圧だからこうなっちゃうんだ!と思って病院に行ったら貧血ですねと言われて貧血と低血圧の症状ってにてて区別がつかない!と思って今まで貧血だとまた思っていたんですが…😂
    お薬を飲むほどってかなり血圧が低めなんですね😳ちなみに血圧はどのくらいなんでしょうか??

• 5月9日
  • そーまま

そーまま

毎月血液検査をして、最初は鉄欠乏症貧血で鉄剤を毎日飲むのを2年近く続けていました!やっと少し改善されたのですが、貧血の症状が治らず今度は低血圧の診断を受けました😢
    おっしゃる通り貧血と低血圧の症状は似てて判断難しいですよね😂
    上が90〜下が50〜ぐらいですかね💦
    倒れたときは上が70近かったと聞きました😭

• 5月9日
  • みずき

みずき

もともと貧血だったんですね!毎日鉄剤を飲むのはキツそうです😭週2回でも鉄剤の副作用で死んでいます😂
    上が70台だなんてもう想像するだけでクラクラしちゃいます!!😳
    次の検診までに落ち着く様子がなければ病院で一度相談してみようと思います💦

• 5月9日
そーまま

鉄剤の副作用きついですよね😭😭
妊娠中に倒れたら大変なので一度相談されるといいと思います💦
私は難産だったのもあるかと思いますが、、出産後の貧血酷いので気を付けて下さいね😭
低血圧も貧血も産後は少し落ち着きました😊