娘がミルクを飲まない悩み。ペースを見守るか、どう対処すべきか悩んでいる。夫の対応にもイライラ。どうすればいいかわからない。
4ヶ月の娘ですが飲んでくれるミルクの1日量が増えず…1回80〜160とムラがあって遊び飲みもひどくて正直参ってます😞 検診でミルクの量が少ないから回数を増やしてと言われ試すもお腹が空いてないから飲まないし無理に泣いてでも飲ませると吐くしで気が滅入ります。本人は満足してるのかニコニコ元気で、本当に欲しい時は泣いて教えてくれます。でも1回量が少ない…。心配と不安とでなんで飲まないの!とイライラしてしまうことも度々で、そんな時に"そっかぁ〜いらないか〜""また欲しい時にもらいな"など、平然と笑ってたり寝に行ったりする旦那にもさらにイラッとします。このままこの子のペースを見届けてあげればいいのかな、、どうしたらいいかわかりません😞
- てそな(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ai
毎日お疲れ様です(´;ω;`)
私の娘もそんな感じで本当に焦りました、、
今体重どのくらいですか?
トータルのミルクの量はどれくらい飲めてますか?

きち
うちの長女もなかなか飲む量も増えず
たくさん寝てくれる子であまりミルクを飲まず…
検診がある度にもっと飲む量増やせだの、乳首を沢山出るものに変えろだの言われてました(´・ω・`)
でも本人は特に問題なく機嫌も良かったので
うちの子のペースに合わせてこれからもやろうと思い今まで続けてきました。
今も少し細めですが元気にやってます🙂
別に骨が浮き出るほど細い訳でもなければそのまま子供のペースに合わせても良いんじゃないのかなと私は思います!
-
てそな
とても説得力のある回答をありがとうございます><
きちさんからの文章を読んでいて、すっと心が落ち着いたような感じがします。私もきちさんのように気持ちに余裕を持てたらと思います😭✨
子どものペースを、もう少し見守ってみたいと思います😊- 5月9日

もこひら
うちも同じです😥💦
今日は1日トータル620でしたが、昨日は550でした💦
ウトウト眠い時に飲ませるとゴクゴク飲みますが、元気な時に飲ませるとニヤニヤバタバタして飲みません😭
今は身長66cmの体重6.4gです。
飲まないからウンチも出ず、毎回綿棒浣腸でお手伝い💧
来週4ヶ月検診だから何か言われそうだなぁって思ってます😅
-
てそな
コメントありがとうございます><
同じような状況なのですね泣
ウチの子も、眠りかけてる時に飲ませるとわりと飲んでくれるのですが毎回恐る恐るです 💦周りにそんな風に飲むなんて危ないな〜と笑われて、でも寝かさなきゃ飲まないんだから仕方がないじゃん!と思いながら😞
便秘にもなりますよね💦栄養としてもですが水分足りてないことにこれからの季節心配になります…
もこひらさんは、ミルク量気にしないようにしていますか?😣- 5月9日
-
もこひら
ミルクの缶に書いてある量を見ると、全然足りてないから不安にはなりますが、ミルクの缶通りだと逆に多すぎるとも聞いたことがあるので、痩せすぎてなければ大丈夫かなと思うようにしてます😥💦
ただ、やっぱりこれからの季節脱水が心配ですよね😭
スプーンの練習がてら、気分転換に麦茶始めてみようと思っています!- 5月9日
-
てそな
缶の量は多すぎるって聞きますね!でも痩せすぎと診断されるのが怖くて、本当神経使ってます😞脱水にならないように気をつけて成長曲線から逸脱しないか様子をもう少し見てみます😭
- 5月9日
-
もこひら
そうですね💦私もイオンとか行くたびに体重はかって、あんまり増えてないなー…でも成長曲線から外れてはないからよしとするか!みたいに思ってます😅
- 5月9日

あさ
ウチもそんな感じでした😰乳首変えたり哺乳瓶変えたりしましたが一回量が80〜120で全然飲みませんでした💦検診で相談したらこの子は少食なんだね〜!って言われて無理に飲ますのやめました😩また後で飲もうねー🤤ってやってたらここ最近やっと150〜180飲む様になってくれました🤔心配だしイライラするしでしたけど赤ちゃんも飲めないものは仕方ないですよね(TT)大人だってお腹いっぱいだと食べれませんし😩検診で引っかかったりしましたか?
-
てそな
コメントありがとうございます。あささんのお子さんも、少食なんですね💦検診で、そんな風に言ってもらえれば少しは気にせずに頑張れますよね😞体重も少しずつ増えてるからと引っかかってはいませんが、1日量が少ないと言われてしまって苦戦しています。飲まなかった時、どのくらい空けてまたトライしていますか⁇
- 5月9日
-
あさ
飲んでくれた量にもよりましたけど、50しか飲まない時は2時間後とかあげてましたけど80飲んだら、泣いて欲しがった時あげて後は四時間後とか少し飲む時間多く空けたりしたら段々一回量が増えていきました☺️
- 5月9日
-
てそな
返信ありがとうございます><
時間参考になります😭結局はきっと子ども次第なのかもしれませんが、根気よく時間を考えながらあげてみようと思います✨- 5月9日

りんりん
うちの子もまさに同じです😓
たまたま、市のイベント的なものの案内で助産師さんから昨日電話があったので相談してみたんですけど、もしかしたら味覚も出てきてミルクの味に飽きてきちゃったのかもねと言われました😅
ミルク変えてみてもいいかもしれんけど、体重増えてるなら様子みてでもいいよと言われましたよ🖐
なので、試しにミルク変えてみたらどうでしょう⁉️
助産師さん曰く母乳はお母さんが食べてる物によって多少味が変わったりするけど、ミルクだと常に同じだからね~だそうですwww
-
てそな
コメントありがとうございます><
同じ状況とのことで、アドバイスありがたいです😭
ミルクを変えてみるのも良いですね⁈考えてもみませんでした💦体重はじんわりじんわりとすごく緩やかに増えている感じです😞たしかに助産師さんの言われる事、分かります笑 飽きてしまったんですかね😭- 5月9日
-
りんりん
うちはそれでも体重は増えてるのでもう少し様子見ようかなと思ってます‼️
心配なら予防接種の時にでも相談してみてと言われたんですけど、うちの小児科の先生はお腹空いてないんだよぉとか言いそうでwww
夜とかめちゃくちゃ寝るんで起こしてミルク飲ませた方がいいかとか相談した時も(長いと10~11時間寝る時あるんで😅)無理に起こさんでいいよ🖐
大人も眠いのに起こされたら嫌でしょ?お腹空いてないのに無理矢理食べろって言われても食べれないでしょ?子どもも同じだからって言われたんでwww- 5月9日
-
てそな
そんな風に気楽な返答をしてくれる医師や看護師、助産師だと良いですよね😭✨
ただでさえ不安ななか育児をしているのにメンタルやられるような空気出されるとしんどくて泣 旦那にあたりっぱなしです笑
私ももう少し気を楽に持って、まずは見守ってみようと思います😊- 5月9日
てそな
コメントありがとうございます。今体重は6.2kgくらいで、ミルクのトータルは650〜750とかです😞💦
ai
ちなみにうちの娘たち5.2と5.8でしたよー(´;ω;`)
完ミですかね?
1日に必要な量は体重×150と助産師さんに教わりました。
なのでら6.2×150で930ml
そー考えるとやや少なめかもですね(´;ω;`)
成長曲線に沿って体重増えてますか?
てそな
母乳の出が悪く、完ミです。そのような基準があるんですね💦やはり少なめですよね…
一応今のところ成長曲線内で育ってくれてはいます😣
ai
曲線内なら様子見ても良さそうな気がします!!
無理に飲ましても拒否が強くなるだけだと思いますし(´;ω;`)
ちなみに娘たちは離乳食始まったら、今まで飲まなかったのにどーした?と思うくらい食べてくれてますよ( ^ω^ )
4ヶ月なら来月から離乳食始めるようにしたら、もしかしたらよく食べてくれる子かもしれませんよ!
飲む量も大切ですが、排泄回数や体重が曲線を描いて伸びているかも参考にしてあまり悩み過ぎない方がいいですよ(´;ω;`)
と言っても気になりますよね、、
わたしも混合でミルク飲ませてる時は量がわかるからかなりストレスでした(´;ω;`)
旦那は気にしなくて呑気でイライラしてました、、笑
結局母が気にするしかないですもんね、、
てそな
とても温かく親切な回答を頂きありがとうございます😭
離乳食始まったら食べてくれますかね✨少し希望をもってみようと思います😭
いつも機嫌は良いし、排泄もしっかりとあるのでそこだけは安心しているのですが、神経質になりすぎている分数値的なところで気になることを言われると落ち込みが自分でもわかるくらいすごくて😞
少し気を楽に様子を見てみようと思います。
ai
気にするのはそれだけお子さんも大事に思ってる証拠ですもんね( ^ω^ )
あんまり悩みすぎてママさんがストレス溜まりすぎると赤ちゃんも勘づいて余計に飲まなくなることもあるかもですし、、
わたしはマイペースでもおおきくなってるからよしって思うようにしてました!!
ちょっとずつでも飲んでくれるよーになることを祈ってます!!
てそな
温かいお言葉、ありがとうございます😭
こちらで聴いていただいて回答をいただいて、心が少し休まりました。娘のペースを見守ってみます✨