眼振についてご存知の方、目が勝手に左右に揺れる現象が眼振かどうか知りたいです。
眼振について何かご存知の方はいらっしゃらないでしょうか(>_<)
眼振はずっと目が動いているんでしょうか?
娘の目は時々
自ら動かしているのではなく勝手に動く感じで
左右に揺れます。
自ら目を動かすとき、黒目はパッパッと動きますが
そのときはすごく滑らかで早いスピードで動きます。
時々なら眼振ではないでしょうか?
- 杏仁豆腐(6歳)
コメント
イチカワ
元眼科スタッフです。
眼振にも種類がありますが、一般的にはずっと動いてることが多いですね!
片眼にするとひどくなったり、固視するとひどくなったりします。
気づいたのはいつですか?
眼の動きの異常は脳から来ているものもあるので、時々なるその眼振をがんばって動画におさめておいて、受診をおすすめします!
もーりぃ
まだしっかり見えてなかったりしてたまに焦点が合わなくなってる時はありました!両目が左右に離れて行ったり、寄り目になったり、ふわーっと上にいってそのまま白目になったり😅
3ヶ月あたりからかな?気づいたら少しずつ無くなっていきました!
-
杏仁豆腐
うちも自然となくなれば良いのですが…
無くなっていったと聞けて希望が持てました(;_;)ありがとうございます!!- 5月8日
杏仁豆腐
医療関係の方にコメントいただけて心強いです!
1週間前に初めて滑らかな左右の動きに気づいて、それから度々確認してます。
脳に少し異常があり、何か成長に影響が出るかもしれないし出ないかもしれない、と曖昧な子なので少しのことでとても心配になってしまいました。
タイミング見てムービー撮ってみます。
杏仁豆腐
一応、3週間後に診察予約が入っていますが、動画が撮れたら受診は早い方が良いでしょうか?
イチカワ
そうでしたか。では脳の検査は一通りしてらっしゃるのかな?
3ヶ月なので視力云々はまだ確認することができませんが、ふだんからお子さんを見てるお母さんから見て不自然であれば、その黒目の動きは脳の影響が十分に考えられると思います。動画が撮れたら私なら早めに行きます!行ってプロに見てもらって、様子見で良ければそれはそれで安心できますし、急いで精密検査をする必要があるかもしれませんし!
杏仁豆腐
産まれてすぐ脳エコーで異常が見つかりMRIは撮ってますが、その異常がどう影響するかは分からない、とのことで経過観察中です。
ありがとうございます!イチカワさんのお陰で冷静になってきました。質問して本当に良かったです!
また何かあれば質問してもよろしいでしょうか(>_<)?
イチカワ
私で何かお役にたてれば(^^)
無責任なことは言えないので曖昧な答えになってしまうかもしれませんが💦
杏仁豆腐
お話聞いて頂けただけで本当に助かりました。
またなにかあれば宜しくお願い致します🙇♀️