コメント
ぶどう
うちの子じゃないですが医療センターで同室だった子が股関節脱臼で治療入院してましたよ。
sii
股関節脱臼ではないですが、今、子供が埼玉県立小児医療センターに入院中です。
完全看護なので、親の付き添いは必要ないですよ。面会は、24時間できます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、さすが小児の病院ですね、、!!- 5月9日
ひめらぶもも
埼玉県立小児医療センターに娘が入院した時に、多分その症状のお子さんが同じ部屋にいました。
私は、マクドナルドハウスに泊まって、朝早くから、夜遅くまで、病室にいましたが、その子のお母さんは、他にお子さんがいるのか、どうかとかは、わかりませんが、昼すぎに来て夕方に帰ったり、夕方に来て、少しして帰ったり、してました。
-
ママリ
マクドナルドハウスはあいていれば誰でも宿泊できるのでしょうか?電車で30分なので行き来は比較的楽なのですが、まだ3ヶ月なので色々心配で。。
泣くたびに看護婦さん来てくださったりはしないですよね😭
その同室だった方はどのような装具をつけて治療していたかわかりますか?💦- 5月9日
-
ひめらぶもも
上から、吊られる感じで両足固定されてました。
同じ症状ですか?
違いますかね??
違ったら、ごめんなさい💦
マクドナルドハウスは、空いていれば、多分大丈夫だとは思うんですが、
月齢や症状や、入院期間などで、考慮されると聞いた事はありました。
忙しそうで、泣いても、正直、なかなか来てくれない事もあります。
うちは、半年の頃の入院でした。
うちの子は、泣くと吐く子だったので、私は、それが心配で、長い時間居座ってました…。
と言っても、お仕事されてる親御さん、兄弟がまだ幼い親御さんは、
付きっきりは難しくて、お任せするしかないのでしょうから、
なかなか難しいですよね💦- 5月9日
-
ママリ
同じです、うちもおそらくその治療になります😞
そうですよね、遠方の方やもっと大変な方もいらっしゃいますもんね💦
吐いても気づいてもらえないかもって思うと不安ですよね😭
うちは恥ずかしながら腕枕や抱っこじゃなきゃ寝ないし、おむつかぶれしやすいし、など色々心配がでてきます😭- 5月9日
-
ひめらぶもも
心配ですよね💦
心配を煽る気はないんですが、
あの治療って、だっことかしてあげられないじゃないですか…??
側にいて、ぱなそさんも辛くないですか??
オムツかぶれは、看護師さんに、お願いしてこまめに、オムツ交換してもらえるようにしてもらえるとは思うんです。
ウチの子は、右手が点滴の管などがあるから、固定されて使えなかったくらいで、体は比較的自由だったんです。
だから、それほど、親も子も、身動きに制限はなかったんですが、
あの治療をしてる子は、基本動けなかったから、ウチより全然大変だったと思います。
ずっと一緒にいてあげたいのもわかるし、いてあげて欲しいけど、
だっこ出来ない、歯がゆさみたいなのが、お互いストレスにならないかだけ、少し心配です💦- 5月9日
-
ママリ
本当おっしゃる通りで。。
小児医療センターの他にもう一つ検討している病院があり、同じ治療なんですが
そこはこども病院じゃないので完全付き添い1ヶ月なんです。
そこの先生曰く
入院中、お母さんが治療に参加することたくさんありますよ!と言われ。
ただこども病院ではないので快適とは言いづらいとも言われ。。
小児医療センターにお願いしたら私は治療に参加しないみたいだけど大丈夫なのか?と心配でしたが、
プロが見てくださるわけだし、おっしゃる通り見てるだけで抱っこしたりできないのはお互い辛そうです😭
すみませんお話聞いてもらっちゃって💦
もう少し時間あるので考えてみます😢- 5月9日
-
ひめらぶもも
ゆっくり考えて下さい^ ^
ただ、小児医療センターの看護師さん達は、みなさん、良い人でしたよ^ ^
頑張ってくださいね!!!- 5月9日
-
ママリ
皆さん良い人とのことですごい安心しました✨
ありがとうございます☺️- 5月9日
まいまい
元小児医療センターの看護師です。
子どもの入院や手術となったら、絶対に小児医療センターにします❗
先生も看護師も、設備も、やっぱり子どもの専門家の集まりです。付き添いとか可哀想とかより、早くちゃんと治すことを考えます。
とくに手術は術者もですが、麻酔科の先生が違います。大学病院でも医療事故があるくらい子どもの麻酔は難しいので、手術が必要なら小児医療センターに行きます。
もう知っている先生もいませんが、それでも小児医療センターを選びます。
退院してからも治療は続くので、治療に参加しないってことにはならないと思います。
-
ママリ
すごく納得できます。私も小児医療センターを紹介していただけた際、すごい心強かったです。
もう一つ検討している病院は、小児の股関節脱臼について有名な先生らしくネットでも治療した方の情報が何件かでてきましたが、小児医療センターで股関節脱臼治療した方の情報がなく、診察までの時間1人ヤキモキして質問しました。
看護師さんや先生含め、やっぱりまだ小さいので小児病院の方がいいと思えてきました!- 5月9日
ママリ
そうでしたか😞お母さんも一緒に入院されてたかってわかりますか?
ぶどう
shiho.tさんのおっしゃってる通り医療センターは基本付き添いNGなので一緒には入院しなくて大丈夫ですよ。
24時間面会可能なので うちは朝早く行ってました
ママリ
そうなんですか!違う病院はずっと付き添いと言われたのですが、さすが小児の病院ですね😳
もしわかればなんですが、同室だった方はどのような装具をつけて治療していたかってわかりますか?💦
ぶどう
こんな感じで重りで引っ張られてます。
大人が見ると😣感じですがこの子は笑ったりニコニコで元気でしたよ(笑)
病名は違いますがうちも4ヶ月ちょっとで入院しました。また年内に手術と入院が待ってます😅
ママリ
まさにうちの子がやるであろう治療もこれです😭
ニコニコですか!子どもって本当すごいですよね、、、😢✨
そうなんですね、
だいぷくさんのお子さんも小さいのに頑張っておられるのですね☺️✨✨
子どものためにお互い頑張りましょうね!!
ぶどう
なにかわかることあればお伝え出来ると思うのでおっしゃってくださいね。
ちなみに脱臼のお子さん やっと装具も外れて今度 遊ぶ約束しましたー(笑)