※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
妊娠・出産

岡山県の方、麻疹の抗体しらべたり、ワクチン接種したりしてますか?(∵`)

岡山県の方、麻疹の抗体しらべたり、ワクチン接種したりしてますか?(∵`)

コメント

ミン

岡山県在住です。
そろそろ麻疹きますかねー…😭
私自身は妊娠中なのでワクチン接種できないですが、心配なので夫には接種してもらいました。
抗体も調べてないので、不安で外出する気もおきません😭
次の健診で抗体は調べてもらおうかと思ってます!

• りーちゃん

りーちゃん

きそうですよね(∵`)私も妊娠中で抗体が気になります、、子供2人いるので夫がワクチンしても意味があるのか微妙です、、子供はまだ1回接種なんですよね、、怖いですよね

• 5月8日
ビッグマム

妊婦検診の血液検査で
調べてくれないですかね?
私の行ってたところは血液検査の時に全部検査してくれてました😊

• りーちゃん

りーちゃん

麻疹ですか?風疹は調べてもらえました(∵`)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

調べてもらえましたよ(^^)
    親子手帳にもちゃんと記載されてますよ😊
    調べてくださいとかもいってないですがかってに調べられてました😅
    血液検査の助成があるのでそれでしてもらってるのでお金もそんなにかかってないですよ^ ^

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

いいですね(>_<)私が行ってる産婦人科は調べてもらえませんでした(>_<)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

調べてくれるとするなら小児科ですね😊
    小児科でしたら調べてくれるはずですよ(^^)

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

大人でも小児科で調べてもらえるんですか?(>_<)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

調べてもらえますよ(^^)
    昔小児科でお母さんお父さんも抗体調べた方がいいのでうちでもできますよって小児科の先生に言われました^ ^
    私は産婦人科でしてもらってたのと旦那は健康診断で血液検査してもらった時に検査しててもらってたので必要はなかったんですが小児科でもしてくれるはずです(^^)
    あとは岡大でもしてくれるってかいてましたよ^ ^

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

何回もごめんなさい💦
    中区にある内科小児科で麻疹風しんとか調べると6000円って書いてるとこがありましたよ😊

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

ワクチン接種じゃなく抗体検査が6000円ですか?(;_;)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

抗体検査が6000円ってなってました💦
    ちょっと高いですね(・・;)

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

高いですよね(;_;)色々電話してみるしかないですね(TT)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

風しんなら岡山市で妊娠希望の方は無料でしてくれるって言うのはでてました💦
    ただ麻疹は書いてないので風しんだけなのかなって思います💦

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

麻疹はでてないから風疹だけですね😳麻疹もしてくれたらいいのに~なんて思います(>_<)

• 5月8日
  • ビッグマム

ビッグマム

たぶんどこも麻疹の検査は高いかもしれないですね😓
    一応携帯で調べたら料金だしてくれてるとこもあるので見てみてください😊
    いいとこがみつかるといいですね💦

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

ありがとうございます(>_<)
    調べて見ます😣

• 5月8日
ぴよこ

私も県外ですが、調べましたし、旦那にも打ってもらう予定で、毎日不安です😂里帰り出産が、岡山の予定なのですが、岡山の、友人妊婦達は、余り気にされてないみたいで、あまり報道されてないんですかね(>人<;)

• りーちゃん

りーちゃん

報道はされてます~(*゚-゚)また岡山県で感染した人が確認されてないからですかね😂

• 5月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

されてるんですね!ありがとうございます!ちなみに風疹麻疹混合ワクチンは、8000円程で普通の内科で妊娠前に打ちました☺️抗体できませんでしたが😂

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

私は小さい頃になったと思うので抗体あると思うのですが確認しとかないと安心できないです(;_;)

• 5月8日
チシャ猫

妊娠希望だったら無料だったのでしてもらいましたよ😊
今もそうみたいですが、いろいろ条件があるので妊娠中の方は聞いて見たほうがいいですね。
岡山市のホームページにありますよ😄

• りーちゃん

りーちゃん

それは風疹じゃないですか?(>_<)

• 5月8日
  • チシャ猫

チシャ猫

私が行ったとこでは麻しん風疹と書いてあった気はするんですが…😥

すみません、何年も前だったので変わってるのかもしれませんね😰

• 5月8日
  • チシャ猫

チシャ猫

すみません、麻しん妊婦検診でやってます。
    確かに高かったです😭

• 5月8日
RY ♛ Mama

してないで~す🙌🏾
気にしてないので(笑)

愛息子♡jiji🐈愛猫♡

麻疹のみのワクチンはもう岡山でも不足し始めているそうです(北区の内科確認)一般的に今まで はしかは少なくなっていたのでMR(風疹麻疹混合ワクチン)を打つことが多かったとか。
妊娠前にMR私は打ちましたが、明日主人にもMRワクチンとおたふくの予防接種をしてもらいます。あまり気にし過ぎないようと思いつつ怖いですよね。
一歳未満の子を抱えてますし、自分は気にならなくても 人に移したくないですし…風疹ではないとはいえ怖いウイルス、はしかの流行で妊婦さんも気が気じゃないのもお察しします。
出来る事はしたいと思っています。