妊娠中から怒りの沸点が低くなり、産後も悩みや落ち込みが続いています。モラハラで関係が悪化し、離婚も考えています。精神的な症状がひどくなり、病院や精神科通院を検討中です。
妊娠中から怒りの沸点が低くなり、産後も戻らぬまま今に至ります。
旦那のモラハラが過剰になってきたのもありますが、産後うつかと思うほどに悩んだり落ち込んだりの日々を過ごしてます。
10年と少し前にうつ状態で精神科へ通院し服薬してましたがかなり依存してしまい、薬から離れるのに苦労しました。
それも怖くて産後も何度か通院を考えましたが踏みとどまり、市の無料カウンセリングに2ヶ月に一度だけ通っています。
旦那との関係はいよいよ悪化し、離婚も視野に入ってます。
今日もモラハラに遭い我慢できずに雨の中で車には乗るなと言われて傘もささずに家を出て3時間外にいました。何度も家を出ているのもあり心配のメールひとつありません。寝たのを確認して車に乗って近くのコンビニ前でエアコンつけて温まっている最中です。
昨日GWに離れていたため久々に会ったのに、自分も親も友達もバカにされて否定されて追い詰められて怖い思いをしたせいか、落ち込みすぎて仕事にも行けず動悸がする中で1日過ごしていました。
旦那とのことが原因かと思います。
でも動悸や恐怖感なども酷くなり、そろそろ病院に行くべきかと悩んでいます。
モラハラが原因でも精神科に通院しても大丈夫でしょうか?
- いのり52(8歳)
みまみ
お身体大丈夫ですか?
モラハラで精神科に通院することは大丈夫だと思いますよ!
ご自身の妊娠後からの心の状態の変化なども診療内科等、ご自身に合う先生を見つけて相談されてもいいかもしれませんね。
モラハラや、ご主人の言動はいけない事だと思いますが、お互いにまずご自身の心の平穏が保てていないと、関係の悪化や、お互いに対してひどい態度をとってしまう原因になるかと思うので、一つ一つ解決していく方が良いかと思います。
お身体大事にされてくださいね。
りか
私も鬱とパニック障害で通院していた経験がありますので、お気持ちよく分かります。
私は義理妹から夜中に罵声浴びせられたり、脅迫されたりで落ち着いていた精神状態がまた悪化して再度精神科へいきました。モラハラで通院されても全く問題ないと思います!
辛いと思いますので、落ち着くのであれば薬でもなんでも頼っていいと思います👍まだコンビニにいらっしゃいましたら、温かいものでも飲んで少しリラックスされてください☺️💕
コメント