※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に38.6度の発熱。病院は受診不可。自宅で様子を見るか、今すぐ受診するか悩んでいます。

予防接種後、38度以上の発熱があった赤ちゃん、すぐ受診しましたか?自宅で様子を見ましたか?

3ヶ月になったばかりの赤ちゃんで、昨日の14時に予防接種を受けてきました。受けたのは下記の5種類です。
ヒブ 2回目
肺炎球菌 2回目
四種混合 1回目
ロタ 2回目
B型肝炎 2回目

今日の夕方になって、妙にほかほかしてるなと思って熱を計ると38.6度ありました。機嫌は悪くなく、おっぱいやミルクも普通に飲んでおり、接種を受けた病院に聞いてもおそらく副反応だろうとのことでした。心配だったら受診してと言われたのですが、そのかかりつけの病院は今日は予防接種のみで一般外来を受けていないらしく、19時以降の救急外来でしか診てもらえないそうです。前述の通り発熱以外はいつも通りなので、とりあえず今晩は自宅で様子を見て、明日になっても下がらないようなら受診しようと思ったのですが、その後ネットで色々見てみると「38度を超えたら受診しましょう」との記述があり、今からでも受診すべきか、予定通り明日まで様子を見るかで迷ってます。

コメント

あゆみちゃん。

私なら多分心配過ぎて受診します!
何かがあってからじゃ遅いし、受診するだけでもしたほうがいいと思います!

• にに

にに

ありがとうございます!
    その後、時間をおいてもう一度計ったら38.2度と下がり傾向だったので、夜まで様子をみて、病院に行ける準備をしてからまた計ったら37.7度まで下がってたので結局受診はしませんでした(;^_^A
    そして今朝、寝起きで36.4度でした。むしろ低い…(笑)。日中活動し始めたら多少上がると思いますが。。
    そんなわけで、おかげさまで今は本人も気持ち良さそうにすやすやしてます。
    ご心配おかけしました(_ _)!

• 10月29日