食事の時間がストレスです。1歳過ぎの子供が食べるのを嫌がり、遊びに行ったり戻ってきたりします。食べ物を遊びに使うので困っています。
食事の時間がストレスです😭
1歳過ぎの子が活発過ぎて食べ始めからベビーチェア抜け出すしテーブルに登ろうとします💦椅子だけテーブルから離しても立ち上がります。ベルトしても意味ないです。
食べ物も自分で自由にさせると遊んだり下におとすことがほとんどなので、食べさせてます💦飽きるのが早すぎて、おもちゃがあるところなどに遊びに行ってまたこっちにきて一口食べてまた遊びに行きます😭
- ややや(6歳, 7歳, 11歳)
チコリ
全員が着席して食べてますか?
ママがウロウロしたりしてると自分もウロウロしていいと思うと聞いたことが。うちはそのパターンだったので着席までに全て周到に用意するようにしました。
あとは。1歳2ヶ月だとまだわからないかもしれませんが、ママは君がいなくなっちゃうと悲しいとひたすら伝え、座ってたべてくれるとごはんさんもが嬉しいことをままごとで伝えたり。
それでもダメならお腹を空かせさせて、すわってられるときだけめちゃ褒める。あ、トマト!座って食べられたねー!とか、もうお肉さんないよ!座ってられた!かっこいいー!などおだて作戦。
いずれにせよ、大人になっても座って食べてられない子はいないので笑 そのうち食べるようになると割り切って、最低限食べさせたら時間で区切って片づけてみればいいのでは?無理な要求されてごはんが楽しくなくなるよりは、お腹が空いたときに食べて褒められるほうがお互い幸せかもです🙂
コメント